В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Новокуйбышевцы увековечили память советского солдата

11 сентября в городе после реконструкции открылся парк "Патриот – Солдатский лес".

Новокуйбышевцы увековечили память советского солдата
Фото: СОВАСОВА

Это одно из восьми общественных пространств, которое город привел в порядок в рамках национального проекта "Жилье и городская среда", инициированного Президентом России . Участие в церемонии открытия принял губернатор .

Видео дня

Парк "Советский лес" был разбит в 70-е годы руками горожан-фронтовиков. Место близ станции Липяги было выбрано не случайно. В советское время здесь базировался полк, защищавший железнодорожный узел от неприятеля. Со временем зеленая территория пришла в запустение.

- Это был запущенный участок, опасный для здоровья и жизни граждан. Там не только нарушались санитарные нормы, но и была тяжелая криминогенная обстановка. Словом, настоящая боль для всего города, - рассказала жительница .

Вместе с земляками она создала инициативную группу и обратилась к депутату . Благодаря поддержке области объект удалось включить в национальный проект "Жилье и городская среда". За это свои голоса отдали более 3 тыс. горожан.

В результате на обустройство парка выделили 20,4 млн руб, 17 млн из которых направил областной бюджет. На эти средства обустроили пешеходные дорожки, установили освещение, привели в порядок территорию около мемориала.

- Замечательно, что подготовительные работы в парке проводили сами жители. При поддержке городской администрации они расчистили лесопосадку, убрали мусор и сухостой, - рассказал Александр Хинштейн.

Жемчужиной парка стал памятник Советскому солдату работы скульптора и архитектора Константина Фомина.

- Парк "Солдатский лес" – воплощение вашей памяти, – обратился к жителям Дмитрий Азаров. – Раньше здесь не было никакого памятного знака и ничего, что напоминало бы о том, что этот лес связан с защитниками нашего Отечества. И сегодня, когда мы открываем новый парк, мы воплощаем в жизнь идеи, мечты, память народную о защитниках нашего Отечества. Поэтому в первую очередь я хочу поблагодарить всех жителей Новокуйбышевска, всех, кто помнит и с уважением относится к великой, героической истории нашей страны.

Новое место притяжения особенно дорого ветеранам города. Со словами радости к горожанам обратились председатель Новокуйбышевского общества ветеранов войны и вооруженных сил и председатель городской организации "Труженики тыла". Клавдия Кузнецова.

- Раньше это было запущенное место, а теперь оно преобразилось. Для молодежи этот парк станет прекрасным местом общения, проведения важных мероприятий, - уверена Клавдия Кузнецова.

В этом году сделан лишь первый шаг к благоустройству парка. В дальнейшем здесь планируется разместить экспозицию военной техники, создать ряд тематических площадок и проводить мероприятия с участие школьников и студентов.

Еще одно знаковое для горожан место - бульвар по улице Миронова, который является старейшей пешеходной зоной. Его реконструкция также проводится в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". Часть работ уже выполнена: полностью заменили тротуарную плитку, выполнили монтаж нового современного освещения, установили скамейки, урны, высадили саженцы деревьев и кустарников. Украшением бульвара стал светодинамический фонтан, декоративный комплекс "Люблю Новокуйбышевск" с инсталляцией "Сердце".