Удобно и надежно: избиратели оценили преимущества дистанционного голосования

В начались досрочные выборы перед единым днем голосования 13 сентября. продолжает обкатку новых избирательных технологий, и среди них – дистанционное электронное голосование в двух областях, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.
, житель , – один из первых, кто проголосовал. Впервые он не пошел на избирательный участок. Участок сам пришел к нему, ровно в 8:00.
«С 8 утра я захожу на сайт vybory.gov.ru, дальше перехожу в раздел «Голосовать». Я должен зайти под своей учетной записью, ввожу свой пароль», – показывает процедуру голосования Алексей.
Дальше тоже все просто – получить код доступа на мобильный, освежить знания о кандидатах, окончательно определиться с выбором, открыть электронный бюллетень и поставить привычную галочку.
«По времени это занимает меньше минуты, это, на мой взгляд, очень удобно, потому что я могу это сделать независимо от того, где я нахожусь. Это очень упрощает, потому что не надо брать какие-то открепительные, не надо ходить на избирательный участок», – считает Алексей.
Таких, как Алексей, в еще 18 383 человека. За первый час выборов проголосовало более трех тысяч человек. И еще 13 с лишним тысяч участвуют в . Там тоже проходит эксперимент с дистанционным волеизъявлением.
Очные выборы, с явкой на участок, проходят одновременно и по привычной схеме. Со всеми предосторожностями в условиях пандемии.
«Средства индивидуальной защиты все у нас имеются, в полном комплекте. Каждому избирателю предоставляется маска, перчатки, индивидуальная ручка, руки обрабатываются антисептиком», – рассказала председатель участковой избирательной комиссии 15 Железнодорожного округа г. Курска Наталья Кандаурова.
И если с антивирусной безопасностью все понятно, то о безопасности компьютерной для тех избирателей, которые голосуют дистанционно, знают не все. Все-таки новая система. Но и здесь тоже волноваться не стоит, утверждают специалисты.
Человек, который подал заявление на голосование, автоматически исключается из следующих списков избирателей. И придти еще раз на свой участок уже не сможет. Риски повторных действий и так называемые «карусели» остались в прошлом. В избиркоме уверены: взломать эту систему, никак и ни у кого не выйдет. Как и узнать раньше времени, кто за кого.
«Главным партнером избирательной комиссии в данном вопросе является , который через систему шифрования и расшифрования не позволяет установить волеизъявление человека и тот результат, который человек сделал, установить эту цепочку», – пояснил заместитель председателя Ярославской областной избирательной комиссии .
Здесь тот же принцип, что и у самых продвинутых банков и криптовалютчиков -«блокчейн», цепь из блоков, в сумме содержащих информацию лишь об одном, главном событии. Для изменения данных в одном блоке придется редактировать и все последующие. При этом копии цепочек блоков хранятся на разных компьютерах независимо друг от друга. Это делает практически невозможным любую подтасовку информации. За ходом голосования может следить любой желающий, достаточно иметь доступ в интернет. Жалоб пока нет. Напротив: по мнению экспертов, такой способ и явку повысит.
«Люди, которые традиционной системой голосования не могли бы воспользоваться в силу определенных обстоятельств, здесь получают возможность проголосовать. Таким образом, избирательная комиссия создает условия для более высокой явки наших граждан», – считает представитель Ассоциации независимого общественного мониторинга Ярославской области .
13 сентября в 20 часов 15 минут после завершения голосования избиркомы Курска и Ярославля сгенерируют обратный код для расшифровки данных и передадут его в центр. А окончательные результаты эксперимента станут известны в ночь с воскресенья на понедельник.
18+