В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ОАО "РЖД" разработало мобильное приложение "Берегись поезда"

В 2019 году в границах Наро-Фоминского городского округа на железнодорожных путях травмировано 7 человек, из них 4 человека смертельно. За 8 месяцев 2020 года травмировано 5 человек, из них 3 смертельно. Также 28 августа 2020 года травмы на перегоне Зосимова Пустынь - Нара при осуществлении проезда на подножке электропоезда получил несовершеннолетний ребенок.

ОАО "РЖД" разработало мобильное приложение "Берегись поезда"
Фото: Бизби.руБизби.ру

Основной причиной травмирования людей подвижным составом является пренебрежение требованиями безопасности и грубая неосторожность при нахождении в зоне движения поездов, чаще всего гибнут люди при попытке влезть на пассажирские платформы, на пешеходных переходах из-за использования мобильной гарнитуры (наушники), при пересечении железнодорожных путей в неустановленных местах.

В настоящее время на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта разработано мобильное приложение "Safe train" - "Берегись поезда", которое оповещает человека, когда он находится в опасной близости от железнодорожных путей.

При приближении менее 70 метров пользователь попадает в "желтую зону". В это время блокируется проигрывание музыки, фильмов и прочее. Если пользователь это игнорирует и подходит к путям ближе, чем на 50 метров, телефон начинает вибрировать и подавать тревожные звуковые сигналы через динамик или наушники.

Также это приложение с помощью SMS-сообщений оповещает родителей о приближении ребенка к железной дороге, отключении приложения или служб геолокации, позволяет осуществлять родительский контроль местонахождения ребенка в режиме реального времени. История маршрута сохраняется в течение 30 дней и дает возможность анализировать маршрут ребенка, выявляя случаи пренебрежения специально оборудованными переходами, бесцельного нахождения вблизи объектов повышенной опасности и т. д.

Загрузить приложение возможно с safetrain.ru и GooglePlayMarket.