В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

РПЦ проведет конференцию по защите верующих от мошенников в сети

(), 10 сен – РИА Новости, . Международная конференция "Мошенничество в сети Интернет: вызовы и угрозы христианскому присутствию в виртуальном пространстве" пройдет 10-12 сентября в Переславле-Залесском. Ее участники оценят характер и масштаб злоупотреблений при сборе средств на религиозные нужды в и некоторых других странах и предложат меры по защите верующих, сообщил РИА Новости один из организаторов форума – замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ .
РПЦ проведет конференцию по защите верующих от мошенников в сети
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com
"Это первая конференция, посвященная проблеме мошенничества в интернете, которую проводит , совместно с Фондом и спикерами из . Синодальный отдел получает много сигналов, что в социальных медиа очень велика активность мошенников. Они вводят верующих в заблуждение, мотивируя свою деятельность религиозными чувствами, спекулируя на них, используя их для своих недобросовестных целей", - сказал Кипшидзе.
"Черный список"
В период пандемии COVID-19 и режима самоизоляции проблема приобрела такой размах, что в августе РПЦ выступила со специальным заявлением об "угрозе мошеннических действий в отношении верующих". Синодальный отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ опубликовал на своем официальном сайте перечень интернет-ресурсов, "занимающихся сбором средств на церковные требы, но не имеющих официального отношения к Русской православной церкви".
На первом этапе в "черный список", как его окрестили журналисты, попали 15 сайтов: rpconline.ru; www.moleben-online.ru; svyatsy.org; bogoslov.com; www.diologos.org; www.trebi-af.com; treb-afon.com; simvol-veri.ru; duhovnyj.ru; иконная-лавка.рф; trebaonline.ru; онлайн-церковь.рф; prayonline.ru; trebi-online.ru; trebi.ru.
В сентябре РПЦ на основании сообщений верующих и проведенных проверок пополнила этот перечень еще семью интернет-страницами: fondspas.ru; molitvaonline.ru; chasovnya-online.ru; svyatayakseniya.ru; matronapomogi.ru; trebi-zapiski-online.ru; sergiev-posad.trebi-online.ru.
"До рассмотрения в предусмотренном законом порядке всех поступающих обвинений в мошенничестве в адрес этих ресурсов не представляется возможным их подтвердить или опровергнуть", - отмечено в заявлении Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ. Но в церкви предупреждают, что она "не может нести никакой ответственности за то, что все поданные верующими записки и пожертвования дойдут до храмов, которые указаны этими сервисами в качестве адресатов". Проверяющим от РПЦ также "не удалось обнаружить никакой публичной финансовой отчетности данных организаций".
Можно ожидать, что после конференции в Переславле, "черный список" будет вновь расширен.
Злоупотребления онлайн
"Мы считаем крайне важным продолжать исследовать, обсуждать эту проблему и думать, как защитить людей от мошенников", - отметил Кипшидзе.
По его словам, мошенники стремятся "использовать доверие, которое люди испытывают к священникам и церкви". Ведь интернет-пользователи жертвуют деньги на церковные и социальные нужды, на монастыри и храмы, на помощь обездоленным, потому что доверяют церкви и ее служителям. "Мошенники своими действиями, обманом разрушают это доверие. И мы полны решимости бороться с этим", - подчеркнул собеседник агентства.
Представители духовенства, администраторы православных интернет-сообществ и другие участники конференции из разных регионов России, а также из Германии, поделятся живым опытом: с каким проблемами и мошенническими схемами в сети они сталкиваются и как их решают.
Основные сессии трехдневного форума посвящены темам: "Лжесвященство в интернете и злоупотребление при сборе средств на поминовение", "Злоупотребление при сборе средств нуждающимся", а также "Сотрудничество с администрацией соцсетей и по предотвращению мошеннической деятельности".
На конференции выступят, в частности, епископ Переславский и Угличский Феоктист, председатель Синодальный отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ , руководитель представительства Фонда Конрада Аденауэра в РФ Томас Кунце, глава сектора апологетической миссии Синодального миссионерского отдела РПЦ иерей , пресс-секретарь Георгиевского монастыря в Гётшендорфе иеромонах Венедикт (Кочергин) из Германии, немецкий теолог Марина Цумштаин.
В дискуссиях также примут участие известный православный публицист, клирик Ивановской епархии иеромонах Макарий Маркиш, администратор 200-тысячного сообщества в соцсети ВКонтакте "Святая Русь" Даниил Иващенко, администратор сообщества "Православные" в той же соцсети Игорь Кочубеев, представители Лаборатории деструктологии МГЛУ Ольга Стрекалова и Артём Малёнкин.
Как избежать посредников
Практика дистанционных пожертвований и заказ верующими треб через интернет имеет сегодня огромное значение для материального обеспечения храмов и монастырей, для зарплат священникам и церковным служащим. Об этом Синодальный отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ сообщил еще в августовском заявлении в связи с угрозой мошенничества.
В то же время в последние годы и особенно месяцы растет число посреднических онлайн-сервисов и мобильных приложений, предлагающих заказ треб в храмах и собирающих пожертвования от имени РПЦ. "Хорошо известно, что услуги такого рода оказываются за комиссионное вознаграждение, размер которого скрыт от жертвователя и может достигать 20% и более процентов от переводимой суммы. Это означает, что значительная часть средств жертвователя уходит на содержание посреднической организации, которая оказывает подобную услугу. Такими организациями являются различные индивидуальные предприниматели, фонды, а также некоторые СМИ", - отмечено в заявлении.
Поэтому в Московском патриархате призывают "желающих подать записку о поминовении или сделать пожертвование, поддержав таким образом церковь, а не анонимного предпринимателя, пользоваться официальными сайтами приходов, храмов и монастырей Русской православной церкви". Большинство из них занесены на официальную карту храмов: map.patriarchia.ru.
Кроме того, РПЦ напоминает, что сбор средств верующих возможен "только с письменного благословения Священноначалия". И общецерковные сборы проводит, как правило, Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.
В случае возникновения сомнений в принадлежности церкви того или иного сайта, страницы в социальной сети или сервиса пользователей просят незамедлительно обращаться в Синодальный отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.