В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Приморье полицейские, ветераны и общественники почтили память милиционеров – фронтовиков

В Ханкайском районе Приморья состоялась торжественная церемония открытия «Аллеи Памяти», посвященной ханкайским милиционерам - участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
На мероприятие собрались сотрудники и ветераны , члены Общественного совета при отделе полиции, ветераны Ханкайского района, участники юноармейского движения и представители общественных организаций. Кроме того, торжественное открытие «Аллеи Памяти» посетили члены приморской военно-исторической экспедиции «Рокада», которые как раз находились в Ханкайском районе в рамках краевого автопробега по территории размещения войск 5-й ударной и 1-й Краснознаменной армий Дальневосточного фронта.
Открыл торжественное мероприятие председатель Совета ветеранов отдела МВД России по Ханкайскому району майор милиции в отставке Виктор Маслич: «Эта Аллея – память о наших товарищах, прошедших ад фронтовых будней. 19 человек, вернувшись с фронта, поступили на службу в органы внутренних дел, связав свою жизнь и судьбу с отделом милиции Ханкайского района, где и прослужили до выхода на пенсию. Мы всегда будем помнить их и чтить».
Виктор Яковлевич выразил благодарность за вклад в создание «Аллеи Памяти» руководству и сотрудникам отдела полиции, Администрации района, районному Совету ветеранов.
Полковник милиции в отставке Александр Краснобаев призвал молодое поколение всегда помнить о тех, кто достойно выполнял свой долг перед Родиной: «Мы отдаем дань памяти их самоотверженному труду, беззаветному служению Отчизне. На их долю выпало немало тяжелых испытаний. Но отгремели залпы войны, и они вернулись, сняв солдатские шинели и облачившись в милицейскую форму.
Член Общественного совета, председатель районного Совета ветеранов отметила важность открытия Аллеи: «Именно здесь, на Дальнем Востоке, поставлена финальная точка в самой страшной и кровопролитной в истории человечества войне. Мы - потомки тех, кто воевал и смотрел смерти в лицо, должны помнить об этом немеркнущем подвиге и передать следующим поколениям уважение к стойкости, мужеству и беззаветной любви к своему Отечеству».
Руководитель экспедиции подполковник запаса Юрий Сыромятников вручил начальнику отдела МВД России по Ханкайскому району подполковнику полиции памятный вымпел рокады «75 лет Победы над фашистской Германией и империалистической Японией», после чего была объявлена минута молчания.
Право открыть «Аллею памяти» получили сыновья фронтовиков - ветеранов МВД – и Сергей Быльдин.
был призван в армию в 1942 году и проходил службу во Владивостоке. Демобилизовавшись, начал службу в органах внутренних дел в 1949 году в должности оперативного дежурного в одном из отделов милиции города Владивостока. На пенсию ушел в звании майора милиции в 1974 году, оставив должность начальника Ханкайского РОВД. 8 марта 1983 года Алексей Иванович ушел из жизни.
Сын ветерана, Владимир Алексеевич, пошел по стопам отца, поступив на службу в милицию в 1970 году, ушел на пенсию в звании прапорщика милиции в 2000 году. Внук Алексея Ивановича, Сергей Владимирович, продолжил династию служителей правопорядка, погиб в 2002 году.
Федор Митрофанович Быльдин принимал участие в войне с милитаристской Японией. После демобилизации, в 1949 году пришел служить в органы внутренних дел на должность паспортиста. На пенсию ушел в звании подполковника милиции в 1978 году. 19 июля 2016 года ветеран ушел из жизни. Его сын, Сергей Федорович, последовал примеру своего отца и поступил на службу в ОВД в 1980 году, где и прослужил до ухода на пенсию в 2008 году.
Завершилось мероприятие возложением цветов к подножию памятника.