Координационный совет по нацпроектам обсудил индекс народосбережения

В ходе первого заседания координационного совета по нацпроектам при прошло обсуждение индекса народосбережения. Этот показатель является практическим механизмом учета высшего приоритета в нацпроектах, госпрограммах и решениях.

Координационный совет по национальным проектам при Общественной палате России провел его руководитель – замсекретаря ОП , пишет «».

Видео дня

По словам главы КС, новый орган «будет формировать предложения для органов власти, проводить общественный мониторинг, контроль и экспертизу законодательных инициатив в сфере народосбережения и национальных проектов».

Одним из направлений деятельности координационного совета станет участие в формировании и реализации государственной политики в сфере народосбережения как высшего национального приоритета. «Сформулированные президентом целевые установки в области народосбережения определяют работу нашего координационного совета», – заявил Александр Галушка.

Директор по стратегическим коммуникациям АНО «Центр развития регионов и приоритетных проектов», советник полпреда президента в ЦФО напомнил, что индекс народосбережения складывается из численности населения (демография и миграция), качества человеческого капитала (образование и уровень профессиональной квалификации, здоровый образ жизни, культура и ценности, деловая и предпринимательская активность) и качества жизни людей (безопасность жизни, жилье и коммунальные услуги, благосостояние граждан, транспорт и связь, рынок труда и качество рабочих мест, социальная инфраструктура, экология).

Члены координационного совета считают, что не менее важна комфортная городская среда, – это как раз то, чего ждут люди, чего им не хватает для полноценной жизни в своих регионах и что часто становится причиной миграции из малых городов и сельской местности в крупные населенные пункты. «Население ориентируется на комфортную среду. Можно иметь хороший дом, коммунальные услуги, но если не будет паркового пространства, люди не будут чувствовать себя комфортно», – убежден член совета Вадим Зеленев.

Это направление дискуссии развил и член ОП, предприниматель . Он в свою очередь вступился за российскую деревню. «Деревни вымирали и раньше, сейчас эта тенденция продолжается – деревня теряет людей. Что нужно сделать, чтобы деревня не умирала? Сельские территории в концепции народосбережения должны быть отдельно проработаны», – предложил Сирота.

Как отметила эксперт Светлана Заворотнева, говоря об индексе народосбережения, например в части развития коммунальной сферы, необходимо учитывать не только развитость канализационной сети городов, а количество аварий на сетях, которые по всей стране оставляют желать лучшего. Кроме того, нужно учитывать качество социальной инфраструктуры внутри жилых кварталов, доступность транспорта рядом с жилыми домами. Людям, отметила Заворотнева, «нужно комплексное развитие городов».

Вместе с тем развитие территорий в России происходило и происходит разными темпами. Это объективно – регионы отличаются по климатическим и логистическим условиям, но самое главное – отличаются ресурсной обеспеченностью. И это, как считает член ОП Андрей Максимов, нужно учитывать при оценке деятельности региональных властей, направленной на народосбережение. По мнению Максимова, комплексно изменить ситуацию на любой территории можно при желании и инициативе жителей и с приходом новой управленческой команды. Но, кроме того, нужна «дальневосточная мечта», чтобы люди увидели, к чему стремиться, и нужны ресурсы.

Тему ресурсной обеспеченности затронул замсекретаря . Он констатировал, что бюджеты регионов действительно ограничены, но очевидно, что «национальный приоритет будет реализован, если будут сконцентрированы ресурсы». «Если мы подсчитаем основной индекс народосбережения, нам надо понимать, что дальше с ним делать. Реализовать многие вещи невозможно из-за отсутствия ресурсов. Многие вопросы решаются в краткосрочной перспективе при наличии ресурсов. Но нам важно иметь комплексный стратегический подход», – убежден Вахруков.

До конца года в России будет принята новая стратегия нацбезопасности. И в ней понятие национальных базовых интересов в своей основе имеет народосбережение. «Ресурсы нацпроектов должны быть распределены четко между регионами. И важно оценивать качество использования этих ресурсов в субъектах. Нужно повысить ответственность региональных властей за реализацию проектов, за использование тех или иных ресурсов. Нужна ответственность за нереализацию тех или иных возможностей», – заявил Сергей Вахруков.