В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

РОО «БРИКС. Мир Традиций» из САО – соорганизатор встреч рабочей группы «Международный культурный обмен» Гражданского форума БРИКС

19 и 27 августа 2020 года состоялись онлайн «круглые столы» Рабочей группы «Международное культурное сотрудничество для укрепления единства » Гражданского форума БРИКС - 2020 с российскими и иностранными участниками.

РОО «БРИКС. Мир Традиций» из САО – соорганизатор встреч рабочей группы «Международный культурный обмен» Гражданского форума БРИКС
Фото: Префектура САО города МосквыПрефектура САО города Москвы

Страны БРИКС признают обмены и сотрудничество в области культуры, искусства, спорта, молодежи и туризма приоритетами направлениями взаимодействия «пятерки». Представители общественных организаций и институтов, фондов, социально-ориентированного бизнеса «пятерки», действующих в области культуры и просвещения, выступают с идеями и рекомендациями, направленными на укрепление культурного сотрудничества стран БРИКС.

Видео дня

Модератором встреч и сопредседателем Рабочей группы выступила Людмила Секачева, президент Региональной общественной организации "БРИКС. Мир Традиций", САО . Открывая дискуссию, она обратилась к участникам со словами: "Для нас сегодняшний «круглый стол» является символом нашего бесконечного стремления к согласию, доверию и взаимодействию «без острых углов. Мы - общественная дипломатия, рупор Гражданского общества, а деятельность неправительственных организаций БРИКС – практическая площадка, на которой реализуются инициативы каждого гражданина и всего гражданского блока БРИКС".

Участники встречи обсудили рекомендации, присланные в Рабочую группу, по направлениям «Институционализация культурных связей», «Вовлечение молодежи в культуру стран БРИКС», «Развитие культурного обмена через литературу и искусство», «Защита культурного наследия как основы международного сотрудничества», «Туризм, проекты и события в культурном треке».

Наиболее важные и своевременные предложения будут представлены на Гражданском форуме БРИКС в Москве 23-25 сентября 2020 года и для дальнейшей передачи главам государств «пятерки» на саммите БРИКС.

В дискуссии приняли участие известные деятели культуры и искусства, возглавляющие ведущие музеи и библиотеки страны, руководство Информационного центра ООН в Москве, представители экспертного и научного сообществ, международных организаций, действующих в области культуры, студенты ведущих университетов.

Спикеры в своих выступлениях поделились опытом и предложили ценные инициативы, которые, по их мнению, необходимо транслировать в культурный трек БРИКС для развития большего культурного взаимопонимания, объединения неправительственных структур «пятерки» и обмена знаниями для укрепления единства БРИКС.

Приветствуя участников, Виктория Панова, научный руководитель Экспертного совета по подготовке и обеспечению председательства в БРИКС, Управляющий директор Национального комитета по исследованию БРИКС, Проректор по международным отношениям ДВФУ, Председатель Приморского регионального отделения Союза женщин России, отметила, что "круг друзей и партнеров России из стран БРИКС постоянно расширяется. Главное, чтобы нас услышали, чтобы видели, что мы знаем, о чем говорим, знаем, как менять мир вокруг, делать его более красивым, более человечным и, именно, это стало задачей нашего «круглого стола». Давайте нести в мир красоту!".

В свою очередь, Алена Перышкина, Сопредседатель Гражданского форума БРИКС, Сопредседатель российских НКО по вопросам БРИКС и Группы двадцати, Директор Фонда «СПИД Инфосвязь», особо подчеркнула, что "сотрудничество в сфере культуры, спорта, искусства, молодежи, туризма давно является приоритетом БРИКС. Развивая и укрепляя культурные связи между народами, мы строим язык общения на основе взаимопонимания, уважения и поддержки."

Людмила Секачева познакомила участников с презентацией драфта рекомендаций, сделав акцент на идее создания Союза неправительственных организаций БРИКС, уточнив, что "Ассоциация станет единой, постоянно действующей на «поле» альянса, практической площадкой для налаживания горизонтальных связей между культурными институциями «пятерки» с ее представительством в России - инициаторе данной рекомендации".

Международный сопредседатель Рабочей группы из г-жа Джейн Муфамади, Исполнительный директор Мемориального музейного комплекса «Парк Свободы» в , акцентируя внимание на культуре, как факторе «мягкой силы» стран БРИКС, отметила «важность международного культурного и образовательного обмена, создание программ по развитию молодежи, для профессионалов и лидерства, расширению прав и возможностей женщин, а также роли музеев и культурных учреждений, включая Мемориал в честь погибших за свободу ЮАР».

Важность работы по развитию международного культурного сотрудничества и достижению взаимопонимания отметила в своем выступлении Елена Маринина. По утверждению спикера, "Наша миссия – создать постоянную площадку для диалога лидеров креативных индустрий с институтами развития, представителями бизнеса, государственного и некоммерческого сектора. Такой глобальной площадкой в этом году станет "Российская креативная неделя ".

Во время обсуждения направления «Молодежь в культурной сфере БРИКС», идею своего партнера поддержала , Директор ФГБУ Роскультцентр. "Для креативных индустрий не существует границ. Сегодня благодаря современным технологиям можно работать в международной команде, находясь при этом в любой точке мира. По показателям доли креативных индустрий в ВВП Россия пока отстает от ряда стран. Тем не менее мы медленно, но верно подходим к пониманию правильного развития креативной экономики и принятию соответствующих мер на законодательном уровне."

Известный деятель в области искусства, Директор Арт Музея Москвы , в свою очередь, подчеркнула, что "в рамках БРИКС необходимо создать мини объединения, которые будут хорошо разбираться в авторском праве и консультировать."

"Важно вместе не только обсуждать, но и делать", считает , директор Российской Государственной Библиотеки. По его мнению, «необходимо объединять библиотечные фонды стран БРИКС." Вадим Дуда также поддержал предложение Ольгой Свибловой синхронизировать законы стран БРИКС, лучше продумать нормативно-правовую базу, которая позволит использовать контент в сети.

Врио Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино сделал акцент на том, что "проблема заключается в том, что мы стараемся понять друг друга исходя из базовых основ культур, упускаем современные тенденции. "Библиотека ключевых документов БРИКС" должна включать не только классические произведения, но и более молодые, современные, которые значительно воздействуют на культурный потенциал каждой страны".

В своих рекомендациях, бразильский спикер г-н Леонардо Валенте, Директор Института международных отношений и обороны Федерального университета Рио-де-Жанейро, член Сетевого университета БРИКС, обратил внимание на то, «литература является одним из наиболее важных и эффективных художественных средств для знакомства с культурой, народом и их страной. Именно она достигает элиты страны, лидеров общественного мнения и имеет возможность влиять на политику и другие виды искусства».

Поддержав своих коллег, г-н Леонардо Валенте предложил проект по переводу литературных произведений, с тем чтобы они были опубликованы во всех странах БРИКС. Среди бразильских предложений также: создание Литературной ярмарки БРИКС, ежегодно проходящей в одной из стран БРИКС, и Литературной Премии БРИКС.

Обеспокоенность по поводу сегодняшней обстановки в мире выразил , Директор Информационного центра ООН в Москве (UNIC). По его мнению, "в современном мире не снижается градус напряженности и даже научно-технический прогресс не позволяет говорить: «МЫ», а есть только «ОНИ» и «МЫ», поэтому культура призвана объединить нас." Спикер сообщил о поддержке инициативы о разработке идеи создания «Модели БРИКС» в студенческой среде и своем возможном содействии.

, Вице-президент Комитета Международного Совета Музеев (ICOM) предложил от лица музейного международного сообщества рекомендацию на тему решения актуального вопроса безопасности культурных экспонатов, отправляющихся в другие страны в качестве выставочных объектов.

Своими ценными мыслями и рекомендациями поделилась Директор отдела экспертиз культурного наследия Судебно-экспертной палаты РФ Оксана Волошина, сделавшая акцент на необходимости создания Культурного центра стран БРИКС, общего реестра культурных, архитектурных, ландшафтных памятников стран-членов БРИКС, экспертного сообщества «пятерки». Оксана Владимировна также отметила необходимость развития культурного туризма в рамках объединения.

Спикер из Китая г-н Ан Тинг, Вице-президент Пекинской неправительственной ассоциации по международному обмену», предложил «углубить обмены и сотрудничество с Россией в области оперы и балета, Болливудом Индии, богатой традиционной культурой Бразилии и Южной Африки, пожелав НПО БРИКС институционализировать свои культурные обмены в различных областях, чтобы талантливые люди из культурного цеха вносили свой вклад в красоту и гармонию мир».

Пурнима Ананд, Президент Международного форума БРИКС, Почетный Президент международной федерации российско-индийских молодежных клубов в Нью-Дели, отметив успех, реализованного Организацией, проекта «Великие Учителя БРИКС», предложила «сохранить наш вклад в древнюю историю Великих Учителей и их наследие в цифровой форме, чтобы они были доступны и использовались учреждениями в академических и деловых целях» и выдвинула идею о создании форума молодых ученых, представителей индустрии, художников и предпринимателей из крупных городов БРИКС для коммуницирования по вопросам искусства, литературы, культуры, бизнеса.

Во время обсуждений представленных рекомендаций, , Начальник Управления информационного сопровождения и взаимодействия с субъектами РФ Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, от имени Россотрудничества выразил «искреннюю поддержку инициативы создания Ассоциации НПО БРИКС».

Бразильский участник дискуссии, партнер «БРИКС. Мир Традиций» Алессандра Скангарелли, главный редактор журнала «Revista Intertelas», озвучила идею в отношении совместного, в будущем, производства общего литературного и кинематографического контента стран «пятерки», а также его доступа для широкой публики и отметила, что «создание Союза НПО БРИКС также будет способствовать развитию публичной дипломатии и сотрудничеству между неправительственными организациями БРИКС».

Исследователь Южноафриканского института международных отношений Мэттью А.Д. Ванненбург, выразил солидарность с мнением г-жи Джейн Муфамади о «мягкой силе» музеев и инициативами Леонардо Валенте по продвижению культурного сотрудничества.

Индийский член Рабочей группы Дипаншу Гупта, отметив в своих рекомендациях существующие различия между странами БРИКС в культурном, социальном и экономическом плане, поддержал идею создания Союза НПО БРИКС как "площадки для интеграции межкультурных ценностей альянса посредством культурных проектов и мероприятий, направленных на углубление и расширение взаимодействия общественной дипломатии в гуманитарной и культурной сферах."

Президент Молодежного парламента АЛБРИКС в Йемене, Али Алгаффари, от имени этой организации выразил ценное напутствие участникам Рабочей группы о необходимости следовать культуре красоты, являющейся частью культуры развития БРИКС. В рамках инициативы по созданию Школы языков БРИКС, спикер выразил надежду на включение арабского языка в программу, а также на освещение информации на официальном сайте Форума.

Большую помощь в подготовке и проведении обоих онлайн заседаний Рабочей группы оказали ее члены: Анита Дхар, аспирант Кафедры теории и истории международных отношений и Анастасия Илюшина, магистр Кафедры факультета управления и политики (У) .

Члены Рабочей группы во время обеих дискуссий, в очередной раз, подтвердили тезис, что культура и нравственность глубоко и неразрывно связаны между собой! Во время встреч постоянно звучала тема объединения гражданских институтов БРИКС с позиции добра, доверия, согласия и взаимоуважения. Это-правильно выбранный путь, который, несомненно приведет к сближению и доброму сотрудничеству всех представителей Гражданского БРИКС.

С записью онлайн заседаний Рабочей группы можно познакомиться по ссылке на YouTube:

· https://www.youtube.com/watch?v=fHFKurgxLD4 (August 27)

· https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=rbspalRuWcY (August 19)