В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Запущенный в июле спутник "Экспресс-80" получил повреждения

Телекоммуникационный спутник "Экспресс-80", который был запущен в космос 31 июля с космодрома , мог пострадать из-за космического мусора. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный источник, аппарат повреждён, но пока непонятно насколько.

Запущенный в июле спутник "Экспресс-80" получил повреждения
Фото: Популярная механикаПопулярная механика

"Спутник "Экспресс-80" при довыведении в рабочую точку получил повреждение бортовых систем, предположительно из-за попадания космического мусора", — приводит издание слова источника в ракетно-космической отрасли.

Второй источник РИА Новости отметил, что двигатель спутника не пострадал и продолжает работать, выводя космический аппарат на рабочую точку. После того, как "Экспресс-80" окажется там, специалисты смогут оценить степень повреждений спутника.

Напомним, "Экспресс-80" и спутник "Экспресс-103" на орбиту выводила ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". Pапуск «Экспрессов» дважды откладывался из-за проблем с «Протонами». У ракет, собранных в 2015—2016 годах (одна ракета — для запуска двух «Экспрессов», а вторая — для июльского запуска российско-европейской научной миссии ExoMars-2020 к Марсу), были обнаружены проблемы с болтами, используемыми во внутреннем крепеже элементов «Протона» — по результатам дефектовки выяснилось, что они были перекалены на производстве, что негативно сказалось на их прочности.

Изготовителем "Экспресса-80" являются , которые сделали аппарат на базе спутниковой платформы "Экспресс-1000Н" для . Спутник создан для фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет, передачи данных в С-, Ku- и L-диапазонах на территории России и в странах СНГ. Запланированный срок службы "Экспресса-80" — 15 лет на геостационарной орбите в точках стояния 80 градусов восточной долготы.