В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Международный конкурс книжной иллюстрации и дизайна «Образ книги» подвел итоги

Список зарубежных победителей опубликован на сайтах Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и конкурса «Образ книги» (imageofthebook.com) – планируется, что иллюстраторы из зарубежья будут награждены на Болонской детской книжной ярмарке (после окончания пандемии коронавируса). Художникам книги из российских регионов дипломы будут направлены по почте. Всего на конкурс было представлено более 600 работ.

Международный конкурс книжной иллюстрации и дизайна «Образ книги» подвел итоги
Фото: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямФедеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

Традиционно «Образ книги» отличается большим числом победителей (в этом году их более 100), поскольку международное жюри конкурса стремится отметить все работы, достойные быть в авангарде искусства книжной иллюстрации. Как и в предыдущие годы, среди дипломантов и лауреатов – и студенты художественных вузов, и маститые художники. Так, сразу два диплома в номинации «Лучшие иллюстрации к произведениям для детей и подростков» в этом году получил 90-летний художник Анатолий Зиновьевич Иткин.

Видео дня

Лидерами по числу полученных дипломов стали издательство «Самокат» и издательская группа «ABCdesign», из года в год демонстрирующие высочайшее качество книжного оформления.

Обладателями специальных дипломов РГДБ стали - Лауреат в номинации "Авторская книга" ("Саша выйдет?" Издательство "Речь"), Sonja Danowski (Германия) - Лауреат в номинации "Лучшие иллюстрации к произведениям для детей и подростков" (M.J.Rosen "The Forever Flowers"). Как сообщил, вручая дипломы, заместитель директора РГДБ Денис Безносов, этим художникам предложено сделать в РГДБ персональные выставки иллюстраций.

Специальные дипломы Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля получили Екатерина Голованова - лауреат в номинации "Лучшие иллюстрации к произведениям для детей и подростков" за оформление книги "Огонь с Божедомки" Ю. Нечипоренко - "За успешную попытку воссоздания атмосферы дома, в котором прошло детство Ф.М.Достоевского" и - за оформление книги М.А.Булгакова "Собачье сердце" с формулировкой "За точную передачу духа произведения". Как отметил директор музея , «коллекция книжной иллюстрации у нашего музея огромная, поэтому мы всегда рады видеть новые таланты и всегда рады принять новые иллюстрации в наши фонды».

В свою очередь журнал «Книжная индустрия» выбрал в качестве своих обладателей специальных дипломов Наталию Яскину - лауреата в номинации Non fiction – «За оригинальность идеи решения графического сопровождения к проекту А. Алейникова, Н. Яскиной "А.С.Пушкин. " и Екатерину Голованову - лауреата в номинации «Лучшие иллюстрации к NON-FICTION» - «За оригинальность оформления и иллюстрации к книге Т.Эйдельман "20 загадок русской истории". Как отметила, подводя итоги «Образа книги»-2020, председатель жюри конкурса - руководитель отделения «Книжная графика» Ассоциации художников графических искусств Московского союза художников : «Заявок на конкурс с каждым годом становится все больше, но не в количестве дело. Таланты драгоценны, мы стараемся их увидеть и сделать так, чтобы они были замечены профессиональным сообществом».

Конкурс для профессиональных художников-иллюстраторов и дизайнеров «Образ книги» («Image of the Book») учреждён Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям совместно с Отделением «Книжная графика» Московского Союза художников и проводится с 2011 года. С 2017 года конкурс имеет статус международного. Номинации конкурса: «Лучшие иллюстрации к произведениям художественной литературы», «Лучшие иллюстрации к произведениям для детей и подростков», «Лучшие иллюстрации к NON-FICTION», «Лучший дизайн книги», «Авторская книга», «Новые имена в книжной иллюстрации», «Электронная книга», «Книга художника», «Специальный диплом», «Явление (Гран-при)».