В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Депрессия, запой и ожирение: Кто и почему хочет лишить россиян новогодних каникул

решило установить новогодние каникулы в 2021 году с 1 по 10 января. При этом ранее ряд депутатов и чиновников высказывался о том, чтобы сократить или вовсе отказаться от такого длительного отдыха. Общественная служба новостей публикует подборку мнений о необходимости выходных.
Конфликты и депрессия
Одним из первых идею отказаться от 10-дневных каникул озвучил в 2015 году глава . Он предложил законопроект, согласно которому отменённые каникулы заменятся на дополнительный отпуск у россиян. При этом политик советовал оставить нерабочими праздничными днями лишь три даты — 1 января, 9 мая и 12 июня.
Он уверял, что российская экономика ежегодно теряет до трёх триллионов рублей во время каникул, а граждане погружаются в депрессию. Аналогичное, по его словам, происходит и с промышленным сектором — производство падает на 15-20%.
«Не все люди одновременно уйдут на праздники. Вся экономика будет работать, все заводы, учреждения. Иначе потом долго нужно наверстывать упущенные дни. На курорты едет 5%, остальные сидят дома, отсюда депрессивное состояние, больше конфликтов – в праздники переполнены приемные покои больниц. А когда люди уходят на работу, они отрываются от семейных хлопот, и это создает меньше стрессовых ситуаций», — цитирует слова Жириновского издание «Клерк».
Много едят и лежат на диване
Спустя два года, в 2017 году, с аналогичным предложениям выступила и группа депутатов от . Они предложили оставить лишь 4 дня выходных — с 31 декабря по 3 января. Одним из авторов инициативы стала депутат . Она уверена, что сокращение поможет россиянам поддерживать своё тело в форме и сбросить лишний вес.
«С моей позиции на сокращение новогодних каникул есть несколько простых причин. Во-первых, финансовая причина. Страна не работает полмесяца, из-за этого возникает множество проблем в плане распределения финансовых средств. Вторая причина — отсутствие активного отдыха. Все новогодние каникулы люди очень много едят и лежат на диване. Это не совсем полезно для человеческого организма. Отдых должен быть активным, а такое возможно в более тёплые времена года. Третья причина — начинать работу и учёбу после продолжительного отдыха очень сложно. Получается, что после отдыха людям нужно ещё несколько дней, войти в трудовой график. Это тоже плохо сказывается на нашем экономическом состоянии», — цитирует слова Ганзи НГС.
Полтора дня отдыха
В 2019 году депутаты и политики вновь поддержали отмену длительных каникул. Поводом стала публикация Минтрудом календаря праздников. Одним из главных противников и автором инициативы стал зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач страны .
«Мы начинаем год с 10 дней чревоугодничества, поклонению Бахусу и другим безобразиям, глумлением над своим здоровьем, в том числе я говорю о поездках в южные страны. Это плохо для нашего организма и менталитета. Эту игру мы должны были затеять в 1993 году, когда мы бюджетникам не платили зарплату и откупались подачками в виде каникул до Старого нового года», — отметил Онищенко.
Вместо 10 дней он предложил отдыхать полтора дня — вечером 31 декабря приходить домой, а 2 января выходить на работу.
О вреде каникул для экономики заявил заместитель руководителя фракции ЛДПР . Он подчеркнул, что простой не только негативно сказывается на естественном обороте, но и приводит к увеличению смертности от злоупотребления алкоголем. По этим причинам, по словам Диденко, с 1 по 10 января в России регистрируют 20 тысяч смертельных случаев.
Вред духовному здоровью
В этом же году с критикой длительных каникул на правительство обрушился ныне покойный . Он разместил петицию об отмене «новогодних каникул» и введению вместо них двух дополнительных выходных.
«Нужно отменить “длинные выходные” в начале января. 2-6 и 8 января должны быть безусловно полноценными рабочими днями — кроме случаев, когда они выпадают на субботу или воскресенье. Именно в первые январские дни, а не в середине месяца, следует проводить важнейшие деловые мероприятия. Нынешние “длинные выходные” вредят духовному и физическому здоровью людей, становятся вакханалией пустых и глупых развлечений, пьянства, бытовых конфликтов, потребительства, навязчивой рекламы никому не нужных товаров и услуг. Выгодны эти “выходные” в основном чиновникам-богачам, которые проводят дополнительный “отпуск” в теплых краях», — написал он.
Отдохнули на изоляции
В июле 2020 года с инициативой об отмене в следующем году выходных выступил и глава экономического комитета . Он мотивировал своё решение тем, что экономике России нужно компенсировать нерабочие дни, которые были объявлены в период пандемии COVID-2019.
Он объяснил, что с конца марта многие сотрудники работали или неполный рабочий день, или перешли на свободный график. Однако работодатель должен был платить полную зарплату. При этом, по словам Кутепова, до сих пор работа предприятий в регионах полностью не возобновлена.
Однако парламентарии из Госдумы решение коллеги не поддержали. По словам главы профильного комитета Ярослава Нилова, сокращать каникулы нельзя.
«Я не поддерживаю. Считаю, что большинство граждан также не поддержит такой подход, когда просто у граждан забирают выходные дни, объясняя это спасением экономики», – сказал он.
Сообщение Депрессия, запой и ожирение: Кто и почему хочет лишить россиян новогодних каникул появились сначала на Общественная служба новостей.