В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Самарские школьники приняли участие в интерактивных экскурсиях проекта "Горячий характер Безымянки".

Тема интерактивных экскурсий — трудовые будни запасной столицы Советского союза в годы Великой Отечественной войны и история строительства ее промышленного сердца — уникального района Безымянки.
Самарские школьники приняли участие в интерактивных экскурсиях проекта "Горячий характер Безымянки".
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс
Пройдя экскурсионным маршрутом через "Стеллу Завода Металлист" и "Стеллу кабель" до легендарного самолета Ил-2, который фашисты называли летающим танком, ребята узнали много интересного. К примеру, откуда произошло необычное название рабочего района.
На конкретных примерах ребята увидели, как самоотверженно трудились их ровесники — куйбышевские мальчишки и девчонки — на военных самолетостроительных заводах 122 и 295, машиностроительном заводе 337 и механическом — 207, обеспечивая армию самым современным оружием, комплектующими деталями для боевых самолетов.
Затем участникам было предложено самостоятельно собрать макет легендарного самолета Ил-2, примерив на себя роль авиаконструкторов, а заодно познакомиться с историей — во время войны завода 18 — который был перевезен из Воронежа и возобновил выпуск штурмовиков на куйбышевской земле уже через 35 дней.
Еще ребята увидели настоящие фронтовые реликвии, расшифровали послание немецкого разведчика, познакомились с основами азбуки Морзе и стенографии, а также собственными руками создали агитационный плакат к празднику 75-летия Победы.
Подросткам рассказали о том, как в годы лихолетья 14-15-летние ребята полностью заменили ушедших на фронт отцов и братьев, обеспечивая бесперебойное производство военной и гражданской продукции, проявив трудовой героизм и самоотверженность, работая по 12 часов в три смены и "отдыхая" на полу прямо между станками.
Школьники ознакомились с организацией питания рабочих, послушали воспоминания очевидцев, узнали особенности меню и рецептов того нелегкого времени, попробовали настоящий морковный чай.