В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сторонников Сергия упрекнули в колдовстве и сектантстве

Сторонников основателя Среднеуральского женского монастыря заподозрили в колдовстве и сектантстве. Мнение о том, что последователь Сергия (Романова) практикует магические обряды, высказал религиовед, заведующий лабораторией деструктологии МГЛУ , сообщает .

Сторонников Сергия упрекнули в колдовстве и сектантстве
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

"На днях на сетевых ресурсах секты Романова появился видеоролик бывшего хасида Эдуарда Ходоса, которого бывший схиигумен считает своим ключевым сподвижником и часто хвалит в проповедях. Другое дело, что Ходос оказался колдуном и любителем проводить магические обряды на камеру", - рассказал ученый .

По мнению эксперта, на видео Ходос с целью защиты бывшего схиигумена и наведения порчи на его противников ритуальной свечой сжигает череп под реквием Моцарта.

"Для специалистов тут картина ясная: секты лжестарцев со временем обычно уклоняются в колдовские практики для лучшего контроля над адептами и нагнетания мистической атмосферы, и среди таких практик наибольшей популярностью пользуется именно наведение порчи", - отметил Роман Силантьев.

Последователи опального старца, отмечает религиовед, все больше отходят от христианства.

Стоит отметить, что в отношении деятельности Среднеуральского монастыря проводятся сразу несколько доследственных проверок. В частности, следственные действия по сообщениям о избиениях бывших воспитанников ведут сотрудники первого отдела по расследованию особо важных дел, а проверку информации о нападении на и - следственный отдел по Верхней Пышме.

Несмотря на то, что Сергия лишила сана схиигумена, люди продолжают приходить в монастырь к нему на "проповеди" и считать его духовным отцом. Более того, в обители остаются не менее 100 монахинь вопреки указу об их переводе, подписанному митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом. В Екатеринбургской епархии полагают, что насельницам не стоит находиться в монастыре, где совершаются кощунственные богослужения.