Оксана Бондарева: «Когда происходит что-то плохое – русский народ объединяется»

Премия «Память народа: во имя мира», которая пройдёт в 8 сентября, помогает поддержать интерес к лучшим проектам, посвящённым героям Великой Отечественной войны и их подвигам, поощряет стремление сохранить памятники воинской славы, братские захоронения, приумножить историко-культурное наследие. Президент премии, организатор акции «Спасибо вам» и продюсер телеканала «Россия-1» рассказала «Аргументам Недели» о том, как велась подготовка к мероприятию в период пандемии.
Оксана Бондарева: «Когда происходит что-то плохое – русский народ объединяется»
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели
– Оксана, премия «Память народа: во имя мира» пройдёт уже во второй раз. Расскажите, каких успехов удалось достичь за этот год?
– Да, первая наша точка отсчета была 24 февраля, когда прошла первая часть премии. Она оказалась очень успешна. За эти 8 месяцев мы сделали многое: оказали гуманитарную помощь ветеранам Брянской, Ленинградской, Московской областей, и . Мы отправили в эти регионы более 500 тонн овощей, которые стали хорошим подспорьем ветеранам в период пандемии. Коронавирус очень сплотил нашу команду, и ещё раз доказал, что когда происходит что-то плохое – русский народ объединяется.
– Сложно было вести подготовку к премии в период пандемии?
– Ещё в феврале мы столкнулись со сложностями. Проводить премию в такой нестабильной обстановке – большой риск, а особенно было сложно сделать так, чтобы этот проект заметили. Многие говорили, «давайте перенесем на 9 мая». Но у меня было как будто благословение свыше, которое подсказало, что премию надо проводить, не слушая никого. В феврале, когда я начинала этот проект, я понимала, что будет сложно, очень переживала. После первой премии я слегла на две недели. Казалось бы, я должна была подзарядиться, но я, наоборот, слишком близко приняла к сердцу то, что пережили ветераны. Тогда я подумала, что взяла на себя непосильную ношу.
– Что дало вам силы двигаться дальше?
– Наша премия – это память о людях, которые действительно прославили нашу страну, благодаря которым мы сейчас живем и передаем эту историю из поколения в поколение. Для меня важно сохранить преемственность от наших ветеранов, которых так мало осталось, и передать их опыт нашей молодежи. Ведь война эта была не коммерческой, как в наши дни, когда страны просто соревнуются, кто лучше. Эта война была за народ. И вот теперь ветераны прошли через вторую, невидимую, войну, когда оказались заперты в четырёх стенах. Им, конечно, хотелось выйти на улицу, но приходилось оставаться на строгом режиме самоизоляции, чтобы не подвергать себя опасности. Всё это время мы оказывали им посильную помощь. Когда они говорили «спасибо», я понимала – всё это не зря!
– После первой премии вы даже собрали совещание в
– Да. Мы обсуждали создание фонда в помощь ветеранам от нашей премии «Память народа: во имя мира». Новый проект будет ещё глобальнее. Его уже поддержали офицеры , главное управление по городу Москве, , депутаты Государственной Думы. Эти люди делают очень большую работу, и я горда тем, что мы заручились их поддержкой.
– Это очень здорово. Давайте вернёмся к мероприятию 8 сентября. Чего нам ждать?
– Будет много всего интересного. Мероприятие пройдёт в Доме торжеств «Государь». Лицом премии станет депутат Государственной Думы, известный боксер , также будут присутствовать и . В 17:00 пройдёт ковровая дорожка, а в 18:00 начнётся торжественная часть. Ведущими церемонии станут бессменный диктор парадов 9 мая , ведущая Первого канала , заслуженный артист России Владимир Лужбин и певец . Но, конечно, главные действующие лица премии – ветераны Великой Отечественной войны, которых с каждым днём становится всё меньше.
– Не могу не спросить о планах на будущее. Вы же не собираетесь останавливаться?
– Нет! Я уверена, что наш проект будет жить. Уже даже запланировано следующее мероприятие. Оно пройдёт 24 февраля 2021 года. Хотим также провести церемонию награждения в Крыму. Там очень много достойных людей, которые заслуживают эту премию. Есть ещё секретный проект, над которым мы работаем. Он связан с созданием благотворительного рейтинга, который появится в крупном российском издании. Такого ещё никто не делал.
А ещё хочу отметить, что мы с радостью поддерживаем волонтеров и всегда открыты к общению. Мы расширяем наш команду и будем рады видеть в ней новые лица.
18+