Губернатора Рио-де-Жанейро отстранили от должности из-за обвинений в коррупции

Верховный суд юстиции на специальном заседании в среду подтвердил вынесенное в минувшую пятницу решение об отстранении на 180 дней губернатора Уилсона Витцела от власти. Витцела обвиняют в использовании коррупционных схем при закупке медицинского оборудования и лекарственных препаратов в рамках борьбы с COVID-19. Параллельно в отношении губернатора запущена процедура импичмента.
Губернатора Рио-де-Жанейро отстранили от должности из-за обвинений в коррупции
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Решение о временном отстранении губернатора от власти суд принял почти единогласно: лишь один из 15 судей встал на его сторону. Правда решением тех же судей было отклонено прошение об аресте Витцела.
"Я понимаю решение судей, учитывая тяжесть представленных фактов. Но я вновь заявляю, что никогда не совершал незаконных действий, - написал Витцел в своем аккаунте в Twitter сразу же после объявления Верховным судом юстиции своего вердикта. - Я продолжу работать над своей защитой чтобы показать правду, и я полностью уверен в честном правосудии".
Процесс импичмента в отношении губернатора Рио-де-Жанейро, начатый 10 июня, несмотря на пандемию коронавируса находится в самом разгаре. До 8 сентября у Витцела есть время выступить со своей защитой. Далее его судьбу будут решать депутаты заксобрания штата, среди которых один из сыновей президента Бразилии Карлос Болсонаро.
Генеральная прокуратура считает, что правительство Рио-де-Жанейро выстроило в штате целую коррупционную схему. В конце мая в рамках расследования о нецелевом расходовании денежных средств, выделенных на приобретение медицинского оборудования, лекарственных средств и строительство полевых госпиталей для борьбы с новым типом коронавируса, Федеральная полиция Бразилии провела серию обысков в жилой резиденции губернатора и в его личной квартире. Витцела обвиняют в получении взятки в размере более ста тысяч долларов США при посредничестве адвокатской конторы его жены.
За последние четыре года пять бывших губернаторов штата Рио-де-Жанейро побывали в заключении, будучи обвиненными в коррупционных преступлениях. В отношении всех ведутся следственные мероприятия, но только один Сержио Кабрал ожидает решения своей судьбы за решеткой.
18+