Вход в природные парки России сделают платным

В ближайшее время вход в природные парки сделают по билетам, сообщают СМи сегодня, 4 сентября.

Вход в природные парки России сделают платным
© Ревизор.ru

Порядок расчёта платы за пребывание на территории особо охраняемых природных зон премьер-министр утвердил постановлением № 1039. Как цитирует документ пресса, собственники (чаще всего государство) либо арендаторы должны продавать право на вход по формуле не менее полупроцента от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России. В переводе на абсолютные цифры это значит, что нижняя планка тарифа будет равна примерно 59 рублям. Но при формулировке "не менее" это значит, что верхняя планка может быть сколь угодно другой. Полностью отменить плату за вход нельзя.

Видео дня

Правительство упоминает льготные категории населения, имеющие право на свободный вход. Это традиционно участники и инвалиды войны, сопровождающие их лица, дошкольники и школьники (без сопровождающих) и некоторые другие. Подчеркивается, что освобождены от платы граждане, проживающие в населённых пунктах, находящихся в границах особо охраняемых природных территорий.

России свидетельствует, что на сегодня в нашей стране насчитывается более 10 тысяч особо охраняемых природных территорий. Большинство ООПТ представляют собой парки и заказники, в том числе в городах. В столице нашей родины таковых 119. Это излюбленные места отдыха горожан – Сокольники, Серебряный бор и пр. В Санкт-Петербурге 18 мест со статусом ООПТ, а в Новосибирской области — целых 85.

Напомним, что российские природные заповедники давно предлагают установить плату за вход туристов на свои земли. Два года назад Народный хурал Республики Бурятия подавали соответствующий законопроект в . По пояснениям думцев, собранные средства должны были пойти на поддержание и развитие туристической сферы. А одним из благих последствий учреждения платы за вход они называли уменьшение количества гостей в заповедниках и тем самым снижение антропогенного воздействия на ареалы обитания редких видов животных и растений. Но тогда Госдума отклонила идею бурятских депутатов. А сегодня, после пандемии, вопрос снова стал актуальным.