В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Памятную доску Герою Советского Союза Александру Серёжникову открыли в школе №16 в Балашихе

Памятную доску Герою Советского Союза Александру Серёжникову, погибшего в 1943 году при форсировании Днепра, открыли в балашихинской школе №16. В церемонии участвовали глава , командир отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского генерал-майор Дмитрий Черепанов, сын героя Анатолий Серёжников, председатель Совета депутатов , ветераны, военнослужащие, педагоги и школьники.

Памятную доску Герою Советского Союза Александру Серёжникову открыли в школе №16 в Балашихе
Фото: Большая БалашихаБольшая Балашиха

«Мы собрались здесь в честь открытия памятной доски Герою Советского Союза Александру Ивановичу Серёжникову. От всей души благодарю руководство дивизии имени Дзержинского за выполнение задач по развитию микрорайона, за большую патриотическую работу, которую военнослужащие и ветераны дивизии проводят среди подрастающего поколения», — сказал Сергей Юров. Глава Балашихи также поздравил педагогов и школьников с началом нового учебного года.

Видео дня

Александр Серёжников — один из 12 воинов-дзержинцев, удостоеных звания Героя Советского Союза. Службу в дивизии он начал в 1937 году.

«Каждого погибшего мы помним поименно. Мы благодарим наших ветеранов за их самоотверженный труд, за заботу, мудрость, за военно-патриотическое воспитании в школах, в подразделениях нашей дивизии. Хочется сказать огромное спасибо учителям за внимание и чуткость, за отзывчивость и поддержку, за труд и терпение. За то, что вы и нас в детстве, а сейчас наших детей, внуков направляете на правильный жизненный путь», — отметил генерал-майор Дмитрий Черепанов.

Школа № 16 носит имя Александра Серёжникова с 1965 года. В школе действует музей героя, теперь появилась и мемориальная доска. Сын героя Анатолий Серёжников поблагодарил за бережное отношение к памяти об отце.

«Александру Серёжникову шёл всего 28-й год, когда он погиб. Он был командиром полка, стоявшего насмерть на маленьком кусочке Днепровской земли против 19 атак фашистов. И памятные доски в честь героев — это вехи нашей исторической памяти, которую мы должны знать и к которой должны относиться с уважением и вниманием», — отметила директор школы Любовь Миклушонок.

В церемонии также участвовали депутат горсовета Павел Касюлин, главврач Балашихинской областной больницы , директор Ледового дворца «Арена Балашиха» .

Александр Иванович Серёжников родился на хуторе Грушевка Ростовской области 15 августа 1915 года. В 1934 году был призван на военную службу, в 1937 году окончил 4-ю Саратовскую военную школу НКВД СССР. Приехал в Балашиху, где был назначен командиром взвода в 3-й мотострелковый полк дивизии имени Ф.Э. Дзержинского. С 1941 году защищал Москву, участвовал в освобождении 25 населённых пунктов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра майору Александру Серёжникову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Валентина Чубенко