Легендарный разведчик-диверсант Илья Григорьевич Старинов преподавал в диверсионной школе в Балашихе.

«Личный враг Гитлера», стоивший целой армии, родился 20 июля (2 августа) 1900 года в селе Войново ныне Болховского района Орловской губернии, и прожил целый век, уйдя из жизни в 2000-м. В ряды РККА Старинов был призван 18 июня 1918 года. Принимал участие в боевых действиях на Южном фронте против войск под командованием Корнилова. Попал в окружение и плен, но бежал. После ранения в ногу лечился в тульском госпитале. После излечения был направлен в сапёрную роту инженерного батальона, что на всю жизнь определило его воинскую специальность. В 1921-1924 годах обучается в Воронежской, а затем Ленинградской школах военно-железнодорожных техников по программам еще царского времени, в составлении которых принимали участие такие знатоки минного дела, как адмирал Колчак. С 1925 по 1928 годы обучал загражденцев в Киеве, а в 1929 году — диверсантов в киевской школе Кочегарова. Напомним, что слово «диверсия» происходит от латинского diversio — «отклонение, отвлечение» — скрытные, тщательно подготовленные специальные мероприятия диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) или отдельных разведчиков — диверсантов — по выводу из строя наиболее важных объектов или их элементов путём подрыва, поджога, затопления, а также применением иных способов разрушения, не связанных с ведением боя для достижения цели. Так что это по определению – целая наука. В марте 1933 года Илья Старинов переводится в Москву на должность сотрудника отдела Главного разведывательного управления при Генштабе РККА. Предшественником ГРУ, образованного в 1918 году, во времена Российской империи была Особая канцелярия, созданная как Экспедиция секретных дел при военном министерстве по инициативе Барклая-де-Толли в 1810 году и позднее переименованная). По окончании еще и Военно-транспортной академии в мае 1935 года Старинов был назначен на должность заместителя военного коменданта станции Ленинград-Московская, находясь на которой встречал и сопровождал высокопоставленных лиц, среди которых были К. Е. Ворошилов, Б. М. Шапошников, М. Н. Тухачевский, В. К. Блюхер и В. М. Примаков. В ноябре 1936 года Илья Григорьевич Старинов был направлен в секретную командировку, которая началась лирически. В поезде, едущем в Испанию, знакомится с назначенной ему переводчицей Анной Корниловной Обручевой. Илья Григорьевич, по службе и характеру своему привыкший принимать важные решения быстро, влюбляется и впоследствии женится на бывшей простой крестьянской девушке. Вместе они прожили почти пятьдесят лет. У них был общий сын Володя и дочь Соня от первого брака А.К. Стариновой. В Испании И.Старинов провёл ряд операций, среди которых выведение из строя на пять суток туннеля под Кордовой; пуск под откос состава со штабом итальянской авиационной дивизии; уничтожение моста через реку Аликанте, во время подготовки к чему группа Старинова ночью захватила кухню, которую заполнила взрывчаткой и оставила посредине моста, после чего кухня была взорвана; пуск под откос эшелона с солдатами-марокканцами. Под Сарагосой им был сформирован 14-й партизанский корпус под командованием Доминго Унгрия. Это произошло с одобрения самой Долорес Ибаррури знаменитой «Пассионарии». Сам Илья Старинов, к тому времени уже считавшийся «патриархом диверсий», в Испании тоже имел псевдоним – Рудольф. В ноябре 1937 года, петлистым маршрутом вернувшись на социалистическую родину, Старинов сдает дела на приёме у К. Е. Ворошилова, и вскоре назначается на должность начальника группы по разминированию на Карельском перешейке, находясь на которой, принимает посильное участие в советско-финской войне. Через неделю после начала войны, 28 июня 1941 года, Илья Григорьевич Старинов — начальник оперативной группы заграждений на Западном фронте. В конце сентября был назначен на должность начальника оперативно-инженерной группы Юго-Западного фронта и подчинялся Военному совету фронта. В его распоряжении находилось 5 батальонов и 5 оперативных групп, которые занимались подготовкой заграждений, минированием железных и автомобильных дорог, особо важных объектов в районе Харькова и в самом городе. Здесь был произведен самый известный взрыв радиоуправляемой мины, захватывающие подробности которого любознательный читатель легко найдет хотя бы в «Записках диверсанта» И.Г.Старинова… В ноябре 1941-го в должности заместителя начальника штаба инженерных войск Красной Армии, Илья Старинов участвовал в минировании, устройстве заграждений и разрушении мостов и дорог под Москвой на Калининском и Западном фронтах от Серпухова до Калинина. В феврале 1942 года И.Г.Старинов принял участие в ледовых походах через Таганрогский залив, в результате которых была выведена из строя автомагистраль Мариуполь — Ростов-на-Дону и разгромлен гарнизон немцев на Косой Горе. В августе 1942 года был назначен на должность начальника Высшей оперативной школы особого назначения Центрального штаба партизанского движения, находившейся в распоряжении главнокомандующего партизанским движением К. Е. Ворошилова и дислоцированной на станции Быково. В сентябре 1942 года был назначен на должность помощника начальника Центрального Штаба партизанского движения П. К. Пономаренко. Надо отметить, что Пантелеймон Кондратьевич пользовался особым расположением И.В.Сталина, и впоследствии даже считался преемником «отца народов». Илья Старинов составлял инструкции, разрабатывал планы операций. Был в командировках на Кавказе, в Ростове-на-Дону и Новороссийске, где организовывал партизанские операции. 18 марта 1943 года стал членом Военного совета Юго-Западного фронта. Организовывал обучение партизанских групп для заброски в тыл врага, создавал диверсионные службы в штабе и в партизанских соединениях. Результат не заставил себя ждать: в 1943 году на Украине было произведено свыше 3500 крушений поездов, тогда как в 1942 году — всего 202. В 1944 году Илья Старинов занимался организацией партизанской борьбы, взаимодействием с советскими партизанами на границе с Польшей. В это время за написанную до войны диссертацию «Создание средств минно-взрывных заграждений и диверсионной техники» получил звание кандидата технических наук. Обученные непосредственно Стариновым инструкторы в предвоенные годы подготовили свыше 1000 квалифицированных партизан. В годы Великой Отечественной войны обученные им же инструкторы подготовили в различных школах свыше 5 тыс. партизан-диверсантов. Только в Оперативно-учебном центре Западного фронта было обучено 1600 человек. С февраля 1945 года оперативно-инженерная группа под началом И.Старинова занимается разминированием автомобильных и железных дорог на территории Германии. День Победы «великий подрывник» встретил в Берлине. За время Великой Отечественной войны под руководством Ильи Старинова было организовано 256 подрывов мостов и пущено под откос более 12 тысяч эшелонов противника. В январе 1956 года полковник (с 1938 года) Илья Григорьевич Старинов вышел в отставку. С 1966 года по 1973 год он преподает на Курсах усовершенствования офицерского состава КГБ. Решение о создании курсов как постоянной структуры в составе Высшей школы КГБ, но в оперативном подчинении разведки (ПГУ КГБ), было принято в 1969 году, они начали работу в середине 1970 года в Балашихе. В 1984 году И.С.Старинову было присвоено звание профессора. Преподавал он в учебных заведениях КГБ до 1987 года. Отметив вековой юбилей, Илья Григорьевич Старинов умер 18 ноября 2000 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище. В 2010 году в столице на фасаде дома 22, корпус 3 по улице Маршала Бирюзова была установлена мемориальная доска с текстом: «В этом доме с 1955 г. по 2000 г. жил выдающийся разведчик-партизан, „Солдат столетия“, Старинов Илья Григорьевич»… Святослав КОНОВАЛОВ

Легендарный разведчик-диверсант Илья Григорьевич Старинов преподавал в диверсионной школе в Балашихе.