В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Вологде посчитают, сколько средств нужно для создания единого велосипедного маршрута

5-километровый маршрут разработали студенты ВоГУ совместно с Лабораторией городской среды. Он соединит учебные корпуса на улицах Ленина, 15 и Гагарина, 81 и может быть продолжен в заречную часть областной столицы. Перспективы реализации этого проекта обсудили накануне в Общественном совете .
В Вологде посчитают, сколько средств нужно для создания единого велосипедного маршрута
Фото: Вологда.рфВологда.рф
В заседании комиссии по вопросам градостроительства и городского хозяйства Общественного совета приняли участие представители Департамента градостроительства Вологды. Они подтвердили актуальность веломаршрута, создание которого рекомендовали эксперты при формировании Комплексной схемой организации дорожного движения города, рассчитанной до 2035 года.
«В связи с пандемией мы пересмотрели формат своих передвижений по городу в пользу индивидуальной мобильности. В Европе уже начали развивать сеть велодорожек, на которых можно передвигаться на велосипедах, электросамокатах и скутерах. В Вологде во взаимодействии Администрации и ВоГУ появился замечательный проект - студенты разработали маршрут, который можно проложить до общежитий на ул. Городской Вал, объединяя половину города. Сейчас проект находится на стадии идеи и требует детальной проработки, а также поиска источников финансирования», - говорит председатель комиссии по вопросам градостроительства и городского хозяйства Общественного совета Вологды, председатель ТОС «Горького» .
Реализация веломаршрута разделена на четыре этапа: от учебного корпуса на улице Ленина, 15 до пересечения проспекта Победы и ул. Ленинградской; до Ленинградского моста; до пересечения с ул. Ярославской; до учебного корпуса на ул. Гагарина, 81. Студенты обследовали каждый участок пути и предложили свои варианты благоустройства территории.
«К октябрю 2020 года планируется составить карту-схему и предварительную смету по размещению велодорожек на всех этапах веломаршрута», - говорит начальник Департамента градостроительства Администрации Вологды Алексей Гостинцев.
Участие студентов в разработке городских проектов стало возможным благодаря заключению в 2019 году соглашения между Администрацией города и ВоГУ. На начальном этапе проект обсудил со студентами Мэр Вологды .