В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Главное – прямой диалог с народом». Спикеры парламентов ПФО о настоящих депутатах и самовыдвиженцах

«Закон эффективен, если его понимает рядовой гражданин»
«Главное – прямой диалог с народом». Спикеры парламентов ПФО о настоящих депутатах и самовыдвиженцах
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
На заседанииобсуждалось два важных для всех регионов вопроса – оказание бесплатной юридической помощи населению на примере и стратегическое планирование в муниципалитетах на примере . В финале мероприятия председатель Государственного собрания подписал соглашения о межпарламентском сотрудничестве с Государственным советом , Самарской губернской думой и Законодательным собранием Ульяновской области. Таким образом главы планируют общаться не изредка, а на регулярной основе.
«Хочешь – не хочешь, а надо встречаться», - иронично отметил председатель Заксобрания Ульяновской области .
На встрече, которая была закрыта от представителей СМИ, он рассказывал о важности оказания юридической помощи на безвозмездных началах. По его словам, на эту деятельность в бюджете области заложено 30 миллионов рублей.
«Сейчас в Ульяновской области 23 категории людей пользуется бесплатной юридической помощью, на федеральном уровне – всего 12 таких категорий. Как это сказывается на бюджете? Если на год у нас бюджет составляет около 70 миллиардов, что значит цифра 30 миллионов. Люди, находящиеся в сложной ситуации, не от хорошей жизни обращаются за этой помощью. Дорого это или нет, мы не считаем, это делается для людей», - рассказал Малышев редакции «ФедералПресс».
С ним согласен и его коллега из Самарской губернской думы .
«Любой закон, любое действо, которое проводит государство или власть, становится эффективным, только тогда, когда это понимает рядовой человек, живущий в небольшом городе или селе. Речь идет о муниципальных законах, принимаемых для конкретных людей, проживающих в этом самом поселении. Можно привести в пример , огромный город, почти миллионник, но это муниципалитет. Поэтому мы проводили много мероприятий с жителями: во дворах, в школах, на заводах. Получили массу информации, на основе которой уже и принимаем законы», - отметил Котельников.
«Мы являемся представителями нашего населения»
Несмотря на немного узкую тему встречи, представители законодательной власти регионов ПФО не могли не вспомнить о предстоящих выборах. Напомним, 13 сентября, в Единый день голосования, будут выбирать глав Татарстана, Чувашии, Пензенской области, а также депутатов городских парламентов Ульяновска, Казани, Ижевска, Чебоксар, Оренбурга. О том, какими должны быть депутаты нового поколения, рассуждали представители Законодательных собраний разных регионов.
«Функционал депутата – контроль за деятельностью исполнительной власти и за рациональным использованием бюджета. Депутаты отслеживают этот баланс интересов. Принципиально важно, чтобы депутатский корпус понимал, любое противостояние, непонимание – это трата сил и энергии впустую. Всегда надо находить компромисс, помнить, что любая власть работает для людей и по поручению людей. Это, может быть, пафосное заявление, но это правда. Если ты все свои решения и принципы соотносишь с тем, будет ли хорошо людям, это правильно. Если ты думаешь о погонах и собственном благополучии, то не надо ходить во власть», - заявил глава Заксобрания Нижегородской области .
«Мы являемся представителями нашего населения. Роль депутата – прямой диалог с населением. И самое важное — все предложения и замечания не должны оставаться без внимания, их надо учитывать при создании программ, закладывать это в бюджет. Роль депутата должна быть основана на том, чтобы учитывать пожелания, включать их в программы находить источники финансирования и вместе с избирателями контролировать выполнение. Мы в Пензе в условиях пандемии объединили несколько организаций, чтобы людям оказать помощь и поддержку тем, кто нуждается. И чувствуем благодарность от избирателей за то, что мы сами к ним пришли», - рассказал председатель парламента Пензенской области .
«Депутат – это представитель народа. Егоосновнаязадача – принятие законов, которые способствуют развитию экономики. А главное – чтобы качество жизни народа, избирателей становилось лучше и лучше. Роль депутата я вижу в этом», - уверен Владимир Чибиркин, глава Госсовета Мордовии.
«Все зависит только от самого депутата: если во время выборов он обещал «семь верст до небес», я бы такому верить не стал. А тот, кто обещает изучить вопрос и помогать людям, тому верить можно. Чего-то добиться можно с помощью профессионального вдумчивого подхода и реальных дел. Не верьте тому, кто обещает только на словах. Нужно помнить, что депутат – не распорядитель кредитов. Вкладываться нужно в бюджет, который формируется заранее», - сообщил Валерий Малышев.
«Самовыдвижение – это нормальная практика»
На примерах проходящих предвыборных кампаний Ульяновска и Казани, Оренбурга и Чебоксар понятно, что во власть стремится все больше беспартийных самовыдвиженцев. Это действительно тренд нашего времени. Однако, по словам политиков, от молодого неопытного кандидата, не имеющего поддержки партии, можно ожидать чего угодно.
«Любые выборы – это конкурентная борьба. И политическая партия должна в этой борьбе показать состоятельность, то, что она представляет реальную политическую силу с программами, действиями, участием в развитии территории. Самовыдвижение – это нормальная практика. Этого не надо бояться. Каждый должен показать состоятельность своим избирателям, умение решать вопросы в интересах населения. Я больше сторонник поддержки населения. Я сторонник принятия закона о наказах избирателей. Мы забыли об этом, но это очень важно, так как налагает ответственность на депутатов и тех, кто потом примет этот закон», - отметил Валерий Лидин.
«Выборы прошлого года в Москве показали нам, что кроме партий на мандаты претендуют и беспартийные, самовыдвиженцы. Но они получили небольшую поддержку. Что бы ни говорили сегодня, основная политическая сила в нашей стране – плохая она или хорошая – это . Партия выходит с предложениями по увеличению пенсий, внесению поправок в Конституцию, улучшает социальные законы. В этом плане будущее – за политическими партиями, которые выдвигают своих кандидатов», - сообщил Владимир Чибиркин.
«Партийность, на мой взгляд, вещь очень важная, потому что в партиях отбираются лучшие. Что касается самовыдвиженцев, здесь нужно быть очень внимательными, потому что у таких бывает очень много популизма. Их обещания не всегда выполняются. Очень важно быть профессионалом, уметь не только сказать красивые слова, но и найти способ решения проблем», - заявил Евгений Лебедев.
Фото: ФедералПресс / Дарья Рыкова