Грибной тир: что, где и когда добывают любители тихой охоты в Самарской области

В регионе в самом разгаре сезон сбора лесного урожая.
Грибной тир: что, где и когда добывают любители тихой охоты в Самарской области
Фото: СОВАСОВА
Грибные следопыты уже давно охотятся в лесах губернии, ведь сезон наступает не осенью, как считают многие, а продолжается почти весь год, даже зимой. Лесные "тиры" есть в каждом районе, но "охотники" за грибами зачастую скрывают свои мишени от любопытных глаз. Однако некоторые все же поделились, на каких тропах они находят свои трофеи.
Точно в цель
Для тихих охотников - кладезь добычи. Она считается грибным регионом. Благоприятствует этому расположение по обе стороны Волги и достаточно много леса. Дубравы, сосняки, березняки, кленовые и липовые посадки занимают около 25 % территории. Как отметил доцент кафедры экологии, ботаники и охраны природы Самарского университета Евгений Корчиков, в лиственных лесах области и в осинниках часто встречаются подосиновики, которые в народе называют красноголовиками. В смешанных или берёзовых лесах водится подберёзовик. В еловых борах и сосновых посадках растут маслята, рыжики и белые грибы. Последние встречаются и в дубравах. Опёнок любит старые пни и корни деревьев, выступающие из земли. В оврагах и на лесных полянах собирают сморчки, грузди, лисички, сыроежки, волнушки, свинушки, шампиньоны, вешенки.
Чаще всего в регионе встречаются маслята, подберёзовики и опята. Реже - лисички и шампиньоны. Совсем уникальным трофеем считается трюфель, который найти непросто, поскольку надо раскапывать верхний слой земли, как и при поиске рыжиков.
По словам Евгения Корчикова, лучшее время для тихой охоты - раннее утро, когда ножки и шляпки наиболее крепки. В это время их можно меньше всего повредить при транспортировке. А складывать грибы лучше всего в плетёный туесок или корзину из натуральных материалов. Никакого пластика и целлофана!
- В Самарской области растут около 200 видов грибов. Большинство из них условно-съедобные и съедобные. Есть и несъедобные, и ядовитые. Перед походом за грибами надо изучить их описания и понять, где их искать. Собирая грибы, надо помнить, что у многих видов есть ядовитые двойники. Кроме того, ядовитыми считаются все грибы, которые растут возле дорог, химических заводов, фабрик, частных домов. Нельзя собирать грибы и вблизи железной дороги (нужно отойти от нее не меньше чем на сто метров, причем при густой растительности), так как тяжелые металлы попадают в грибы. Они накапливают токсины и могут вызвать отравление. Поэтому за грибами лучше ехать в отдаленные места или малолюдный пригород. Первый признак грибов, опасных для употребления, это неприятный запах, исходящий от них, - рассказал Евгений Корчиков.
Он добавил: не надо забывать, что у грибов разный срок хранения. Меньше всего (около двух часов) у свинушек. Больше всего (около суток) - у белых грибов. Лучше всего все добытые "трофеи" в тот же день перебрать, отсортировать по видам и тщательно пересмотреть. Выкинуть все червивые, перезревшие. Приготовить грибы в день сбора, при этом каждый вид отдельно.
Трофейные места
Грибники разных районов Самарской области рассказали, где расположены наиболее удачные места для тихой охоты.
Вблизи : лес возле Мехзавода (белые грибы и опята); (опята, маслята, вешенки); Прибрежный (белые грибы, грузди, маслята, опята, лисички, вешенки); Управленческий и Горелый Хутор (подберезовики, сыроежки, опята, белые). Самарская область
Исаклинский район: примерно 5 км от села Старая Чесноковка, вблизи села Новое Ганькино и другие села.
Приволжский район: близ Заволжья, на месте бывшего села Бобровка на берегу Волги.
Безенчукский район: окрестности деревни Кануевка.
Кошкинский район: окрестности (подосиновики, подберезовики, сыроежки и свинухи).
Кинельский район: Спиридоновский лес вблизи села Малая Малышевка (вешенки и сморчки), сосновый бор у этого села (рыжики, подберезовики и черные грузди).
Сергиевский район: березовые посадки по дороге из Суходола в Кинель-Черкассы (маслята, опята, вешенки, грузди).
Борский район: сосновый бор вблизи
села Борское (маслята, сыроежки, белые грибы).
Богатовский район: лес на границе с Борским районом
(опята и маслята, вешенки и белые грибы).
Сызранский район: вблизи села Заборовка (маслята и опята); Рачейский бор; села Старая Рачейка и Смолькино на границе с (рыжики, подберезовики, лисички).
Ставропольский район: село Узюково (маслята); (маслята, опята); Грушинская поляна, протоки (белянки).
Национальный парк "Самарская Лука": Жигулевские горы (опята, маслята, белые грибы, рыжики, лисички).
Городской округ : село Ширяево (опята и маслята, в сосновых посадках – рыжики).
Шигонский район: возле села Комаровка (грузди и осенние опята, вешенки, белые грибы).
Муранский бор вблизи села Муранка (белые грибы, грузди, опята); лес недалеко от санатория "Волжский утес" (опята, маслята и шампиньоны); лес близ села Новодевичье; лесные посадки вдоль дороги между Шигонами и Муранкой.
Алексеевский район: неподалеку от (волнушки и маслята).
Красноармейский район: поселок Алексеевский (маслята и опята).
Похвистневский район: на границе с (белые грибы, маслята, опята); Бузулукский бор (белые, вешенки, сморчки, опята).
Красноярский район: Новый Буян (опята, маслята, рядовки и свинушки); Бинарадка и Молгачи (маслята, опята, белые грибы); Красный Яр (грузди и сыроежки).
Волжский район: леса вблизи села Рождествено (опята, маслята); поселки Гаврилова Поляна и Курумоч (белые грибы, грузди, маслята, опята, лисички, вешенки).
Фото: Любовь Савельева
Грибными дорогами
Лесные следопыты из сел Самарской области поделились своими историями о грибном хобби. Так, житель села Русская селитьба Красноярского района собирает грибы уже десятки лет. Он помнит, как в советское время в сторону Сызранского района из Куйбышева ходила электричка под названием "Грибник". Люди не ленились ехать четыре часа в одну сторону и столько же в другую, лишь бы погулять по лесу и собрать душистых плодов. Вот такой был грибной маршрут выходного дня.
- Сейчас уже больше стараемся собирать грибы в нашем районе. Вблизи Русской селитьбы в лесах начинаем искать сморчки уже в мае. Два года назад весной попадались даже строчки – один-единственный раз. Если дожди случаются почаще, то собираем здесь и подберезовики, и подосиновики, и белые грибы, и грузди, и сыроежки, и белянки, и маслята. В сосенках - рыжики. На лугах - летние опята. Бывает, встречаются и летние луговые шампиньоны. Появляются и грибы-колосовики, когда колосится зерно. Кто-то собирает свинушки. Сельчане ездят за грибами и в Новый Буян, и в Малую Каменку, где вдоль Кондурчи есть грибные сосняки. В лесу, как бы он хорошо знаком ни был, нужно быть начеку. Например, могут неожиданно встретиться гадюки или кабаны, - сказал Владимир Пахомов.
Грибы он ест в любом виде: в вареном, жареном, сушеном, маринованном. Любимый его гриб, конечно, царский рыжик - единственный, который можно употреблять в сыром виде. Удобны для приготовления и осенние опята: их можно и сушить, и варить, и жарить, и замораживать впрок в любом количестве, так как храниться они могут очень долго. По его словам, грузди в соленом виде - прекрасные грибы, но вот менее известные валуи или бычки, которые также встречаются в Русской селитьбе, по вкусу в маринованном виде им не уступают.
фото: из архива Владимира Пахомова
и Мария Суховы из Сызрани - тоже опытные грибники. Несколько дней назад в Муранском лесу они обнаружили огромные белые грибы и подберезовики - каждый весом от 600 до 800 граммов.
- Ходили по лесу, сначала ничего не было. Заблудились даже, как вдруг вышли на поляну, усыпанную большими белыми грибами. Я таких не видел ни разу. Набрали четыре больших ведра, сколько смогли унести, - рассказал Владимир.
Фото: из архива Владимира Сухова
Для Ольги Алексеевой из села Муранка Шигонского района этот Муранский заповедный бор - родной и знакомый с детства. Грибы она собирает здесь, сколько себя помнит. Из последнего похода она вместе с мужем принесла шесть ведер подберезовиков, подосиновиков и белых. Большинство сушит и замораживает. Запасов хватает до весны. Мариновать можно грузди, лисички и маслята. - В Муранском бору от обилия и разнообразия грибов глаза разбегаются. Сейчас пошли лисички, рыжики, подосиновики, белые, подберезовики. Недели через две здесь появятся черные и белые грузди. В июне и июле мы собирали тут маслят и опят. Еще одно грибное место - это лес близ села Новодевичье. Экология в районе хорошая, но нужно защищать себя и родных от клещей. Они не дремлют все лето. Ходить в лес, конечно, лучше не одному, аукать друг друга. И если боитесь заблудиться, то идти нужно все время прямо, не сворачивая, и возвращаться в исходную точку той же дорогой, - посоветовала Ольга. Она сказала, что определить, есть в лесу грибы или нет, легко - должен быть именно грибной запах, а не затхлой сырости, в которой вряд ли что-то удастся найти. Нет грибов и в горелом лесу. Ольга призналась, что жители Шигонского района часто ездят за грибами в Ульяновскую область - в Новоспасский район.
фото: Ольга Алексеева
фото: Ольга Алексеева
Пенсионерка Татьяна Носкова всю жизнь собирает грибы в родном Исаклинском районе. Живет она в селе Старая Чесноковка, в 20 км от Исаклов. Места здесь щедрые для искателей лесных даров: встречаются сморчки, луговые и пеньковые опята, грузди, белянки. Фирменное ее блюдо - пирог с грибами. А все семья обожает "жареху" из всех грибов.
За грибами всем классом!
Любовь Константиновна Савельева - педагог начальных классов из села Заволжье Приволжского района, грибник с 30-летним стажем. Местные лесные тропы знает как свои пять пальцев. Грибным авантюризмом она увлекла всю семью - мужа, дочь, зятя и внука. По грибы давно ходят все вместе. К семье прибавился и ее класс - почти все дети, кто-то с родителями, кто-то с бабушками и дедушками. Такой огромной компанией не заблудишься при всем желании. В лес Любовь Константиновна ходит не столько за грибами (их она приносит ведрами и раздает соседям), сколько за отдушиной, успокоением, свежим воздухом, причем погода значения не имеет. В школе она проработала 39 лет, и всегда ее уроки природоведения проходили вне класса - на природе, среди грибов и ягод.
- Мы ездим за грибами в основном на берег Волги, туда, где раньше находилось село Бобровка, - рассказала Любовь Константиновна. - Придерживаемся такой приметы: если в мае есть сморчки и строчки, значит, сезон будет урожайным. Вот сейчас такая история. Летом собирали и подосиновики, и грузди, и маслята, и рыжики. Ожидаем еще урожай осенних маслят. Народ сейчас гоняется за тополевыми рядовками. Больше всего в районе нынче осиновых груздей. Мои любимые грибы - рыжики, они вкусные в любом виде. А домашние уважают грибной суп с рыжиками и луговыми опятами. Мы грибы солим, жарим, маринуем, сушим. Любим их в любом виде. Еще собираем грибы недалеко от нашего села Заволжье в березовых посадках и вокруг озера. В здешних лесах часто встречаются кабаны, лисы, зайцы.
фото: из архива Любови Савельевой
фото: Любовь Савельева
Рачейский бор: место встречи изменить нельзя
Одна из самых популярных природных достопримечательностей - Рачейский бор в Сызранском районе - еще и грибное место, которое пользуется бешеной славой. Сюда едут любители тихой охоты из Самары, Тольятти, Сызрани, Пензы, Ульяновска. Особенно после дождей народная тропа настолько разрастается в этом заповедном лесу, что доставляет немало хлопот местным лесничим.
Как рассказал лесничий Рачейского участкового лесничества Андрей Андоскин, в минувшие выходные во время патруля они насчитали на территории бора 184 машины и автобуса. Из тысячи гостей обязательно кто-то потеряется. Последний раз искали четырех человек с помощью сотрудников и лесников. Искатели к тому же оставляют после себя не только освобожденные от грибов овражки и полянки, но и мусор, пожары, сломанные деревья.
- Площадь нашего леса огромна - 11 тысяч га. Каждые выходные одно и то же - огромная толпа с корзинками. Как прошли первые дожди - понеслось Поехали за маслятами, опятами, сейчас ждем охотников за рыжиками. Грибы тут, конечно, хорошие. Много лисичек, опят, рыжиков. Но после каждого такого наплыва мы тушим огонь, собираем ведрами мусор, ищем потерявшихся людей, вытаскиваем горе-грибников из болот. Спасаем их от клещей, которых так много, что после работы
я с себя снимаю почти каждый день по 18 штук. Встречаются здесь и змеи, в том числе гадюки, - сказал Андрей Андоскин.
фото: из архива Андрея Андоскина
Ночь, фонарь и компас: осторожно, лес!
Увлекшись поиском грибов, даже в небольшом лесу можно заблудиться. Каждый двадцатый пропавший в губернии этим летом, о котором сообщили в добровольческий поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт", это человек, не сумевший самостоятельно выйти из леса.
Как сообщил региональный представитель отряда , 95 % из этих людей ушли в лес за грибами или ягодами. Например, 23 августа в отряд поступили сообщения сразу о трех пропавших в лесу.
Что касается летней статистики, то 99 заявлений о пропаже людей поступило в отряд в июне, 118 - в июле. В августе грибников уже искали несколько раз. Чтобы не пополнить эти цифры, волонтеры отряда советуют, собираясь в лес, помнить пять простых правил, которые помогут спасти жизнь.
Прежде всего, нужно надеть яркую и удобную одежду и обувь. Важно позаботиться о зарядке телефона, отключив мобильную передачу данных. Не менее важно взять с собой 1,5 литра воды, спички и фонарь, которые помогут выжить и дать сигналы спасателям. Не забудьте предупредить близких, в какой лес и как надолго вы идете. Во многих местах в лесу мобильная связь не работает, поэтому родные должны знать, куда вы пошли. Заблудившись, надо оставаться на месте и пытаться дозвониться по номеру 112 или на горячую линию отряда "Лиза Алерт" 8 800 700 54 52.
В такой ситуации не помешает небольшой запас провизии, наличие карты местности и компаса. Лучше вообще не заходить слишком глубоко в лес в сумеречное время суток. В заповедниках и охраняемых лесах стоит остерегаться диких животных. В лесах Самарской области часто встречаются дикие кабаны.
фото: сообщество В контакте "Поисковый отряд "ЛизаАлерт" Самарской области"
фото: сообщество В контакте "Поисковый отряд "ЛизаАлерт" Самарской области"
предупреждает...
Лесная романтика, наполненная грибным ароматом, поблескивание красных шляпок на солнце, приветливый рыжик, подмигнувший из-под земли, пни, усыпанные опятами, - что может быть лучше для грибного путешественника. Но грибы грибами, а безопасность все же должна быть превыше всего.
Министерство здравоохранения Самарской области предупреждает, что собирать и употреблять в пищу дикие грибы опасно для здоровья, а иногда и для жизни. Об этом говорит и статистика. В этом году в отделениях токсикологии региона от отравления грибами лечились 14 пациентов, все выздоровели. В 2019-м ситуация сложилась хуже: в больницу с таким диагнозом попал 21 человек, при этом двоих, к сожалению, спасти не удалось. Кстати, можно отравиться и магазинными грибами, если не соблюдались правила и сроки хранения продуктов. Как говорят специалисты, без вреда для здоровья грибы можно употреблять в качестве вкусовой добавки, но не основного блюда. Детей же до 12 лет вообще нельзя кормить любыми грибами, так как это может навредить их здоровью. Поджелудочная железа ребенка не вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания такой пищи.
Сигналы отравления - тошнота, рвота, диарея на фоне нормальной температуры тела. Необходимо промыть желудок водой комнатной температуры, принять любой сорбент из домашней аптечки (активированный уголь, "Полисорб", "Энтеросгель") и срочно вызвать скорую помощь.
Как не отравиться: - собирать грибы вдали от магистралей, предприятий, железной дороги, в экологически чистых районах; - складывать урожай в плетёные корзины - так они дольше останутся свежими; - собирать только хорошо знакомые виды грибов; - срезать каждый гриб с целой ножкой; - собирать молодые грибы, ведь чем дольше растет гриб, тем выше концентрация в нем вредных веществ; - любые грибы необходимо подвергать термической обработке.
фото: Ольга Алексеева
18+