В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Власти Чебаркуля не договорились с военными о разделе земель

В власти не могут добиться передачи земли в ведение местной администрации. Территория относится к землям полигона – там расположены несколько поселков, около 15 санаториев и баз отдыха на озерах Большой Кисегач, Еловое и Малый Сунукуль, а также различные объекты коммунальной инфраструктуры.
Власти Чебаркуля не договорились с военными о разделе земель
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
При этом представители отмечают, что на участке нет военных объектов. Между тем, ни за улично-дорожную сеть поселений, ни за коммунальную инфраструктуру военные отвечать не должны. А так как это не территория Чебаркульского городского округа, то и мэрия города тоже не имеет право заниматься этими вопросами. Местные жители опасаются повторения коммунальной аварии, которая случилась в прошлом году в военном городке.
«Понятно, что военные не могут этим заниматься, так они и не должны. Но сейчас ни город, ни область ничего не может сделать для этих людей», – отметил Шацкий.
В минобороны готовы передать либо только саму землю под объектами инфраструктуры, либо за равноценный обмен, утверждают в администрации. По словам председателя комитета архитектуры и градостроительства Чебаркульского городского округа Сергея Шацкого, попытка передать часть территории – землю поселка Каменный карьер уже была. Но она не привела к успеху.
«В минобороны жителям поселка сказали, что местный орган самоуправления должен подготовить схему земельного участка и представить ее на утверждение. Когда схема была представлена, военные написали замечания. Мы их устранили и снова направили на согласование. И после этого тишина. Жители начали возмущаться, почему администрация бездействует. Мы не понимаем, что происходит: звоним, пишем, нам не отвечают. Тогда мы подали в суд на бездействие министерства обороны. В итоге участок так и не смогли выделить из-за того, что он находится на землях военного полигона и вкрапление поселка на территории этого объекта запрещено», – рассказал Шацкий.
Администрация Чебаркуля уже обращалась в правительство области с просьбой разобраться в ситуации. Вице-губернатор возглавил рабочую группу и подготовил обращение от имени замминистру обороны . Но ситуация не улучшилась.
«У руководства минобороны должно сложиться четкое понимание, что нужно избавляться от территории, которая им не нужна, и кто-то должен напрямую довести до минобороны эту позицию», – отметил начальник отдела архитектуры и градостроительства Чебаркульского муниципального района .
Власти Чебаркуля отмечают, что вопрос не решить без участия правительства Челябинской области. «ФедералПресс» сделал запрос в пресс-службу губернатора о ситуации в Чебаркуле.
«Поездка в Чебаркуль, безусловно, состоится. О дате мы сообщим дополнительно. По сути ситуации пока давать комментарии преждевременно», – прокомментировал пресс-секретарь губернатора Сергей Зюсь.
В ноябре 2019 годав военном городке 1, который находится на территории Чебаркульского городского округа, произошла коммунальная авария. Несколько многоквартирных домов и социальных объектов остались без отопления. Причиной стала авария на старой теплотрассе. Поверх нее подрядчик прокладывает новые трубы. Коммунальные сети военного городка непосредственно Чебаркульскому городскому округу не принадлежат, а находятся на балансе министерства обороны.
Фото:Елена Мицих