Строгость закона снова компенсировали необязательностью его исполнения

Коррупционные дела всегда были в центре внимания журналистского сообщества, и освещались весьма подробно. А уж если в этих самых делах была уголовная составляющая, и последующая неясность со стороны системы правосудия, то и подавно!

Строгость закона снова компенсировали необязательностью его исполнения
Фото: КурскТВКурскТВ

Так уж получилось, что курскую Фемиду нередко можно заподозрить в «игре в поддавки» и назначении виновному по особо тяжкой статье УК символического наказания, никак не соответствующего ни его биографии, ни личностным качествам, ни общей адекватности правоприменения. Не так давно в Промышленном районном Суде в рамках открытого процесса произошло нечто, что осталось незамеченным нашими коллегами, но что заставляет задуматься о том, сколько, кем, кому, куда, и в какой валюте было «занесено» за чрезмерно мягкое, и не соответствующее общей практике судебное решение. Речь пойдет о теневом табачном магнате, травившем людей контрафактным табаком, ранее попадавшем в поле зрения правоохранителей - Борисе Державине (в прошлом носил имя Руслан Рашидов, - прим.авт.) - муже депутата Курского городского Собрания – Лилии Державиной.

Видео дня

Этот человек долго ускользал от расследования своих «подвигов» и, как мы уже указали, в прошлом попадался на том же самом производстве фальшивого курева. Более того, истории с накрытием принадлежащего ему подпольного цеха, и последующим развалом уголовного дела в отношении Рашидова-Державина и его супруги Лилии не так давно было посвящено отдельное расследование федеральных СМИ. Коллеги указывали «явки, пароли, адреса», а точнее – обстоятельства, факты, улики. Упоминались и люди, возможно виновные в развале уголовного дела против супружеской четы… И одним из центральных персонажей данной публикации (с которой кстати рекомендуем ознакомиться всем читателям!), стал экс-замначальника областного следствия РФ по Альберт Сушков. Вот фрагменты из этого расследования, посвященные как непосредственной роли отставного полковника юстиции, так и собственно уголовному делу.

«Полицейские приехали, а оборудования нет, печати сорваны, двери открыты». Как развалили дело против депутата Лилии Державиной». Сначала приведем общие выдержки, дающие представления о происходившем:

Напомним, в отношении Державиной Сеймским отделом полиции в августе 2013 года было возбуждено уголовное дело № 9616 по ч. 2 ст. 327 УК РФ. Депутат попалась на использовании поддельных акцизов при контрафактном производстве табачных изделий. После открытия дела Лилия Державина-Рашидова и ее супруг Борис Рашидов еще несколько раз уличались сотрудниками местного ОЭБиПК в производстве поддельных сигарет. О данных фактах свидетельствуют записи в книгах учета сообщений о преступлениях УМВД России по городу Курску, под номерами 15866 и 15864 от 30.10.2013 года и 31.10.2013 года соответственно (имеются в распоряжении редакции). Запись же в оперативно-справочной картотеке областной полиции, внесенная по факту возбуждения в отношении Державиной уголовного дела, имеет номер 326511…

…Для того чтобы минимизировать затраты на сам табак, приобрели специальный вакуумный насос, в который загружали прессованную табачную «жилку». То есть ободранный лист, где остался один «скелет». Такое сырье стоит очень дешево. Буквально копейки. Так они его загружали в насос, давали вакуум, эта самая жилка изнутри «взрывалась» и ее фрагменты становились похожими на мелко резаный нормальный табак. Вот эту дрянь и засовывали в папиросы. Сам цех находился в районе КЗТЗ на улице Энгельса Курска. У него (цеха) была даже солидная охрана, которую осуществлял ЧОП бывшего начальника УМВД России по Курску Михаила Колаева. Производили там, как я и сказал, бросовые марки, но планировали расширяться…

А теперь, более конкретно, и обстоятельно, с фамилиями.

…Изъятое оборудование было помещено следствием на склады на Магистральном проезде Курска — все опечатанное, разобранное для удобства транспортировки и готовое к экспертизам и предъявлению в качестве вещдоков. А продукцию мини-завода погрузили и поместили на территории отдела полиции № 6 УМВД России по Курску, забив коробами с сигаретами несколько гаражных боксов. А дальше начались странности. Первыми пропали со складов таможни станки. Полицейские приехали, а оборудования нет, печати сорваны, двери открыты. Начали выяснять, кто ответственен за это безобразие, и выяснилось, что таковых нет. И склады не совсем и таможенные… Просто рядом стоят. А так как бы и ничьи, на балансе силовиков не значатся. Договора об ответственном хранении следствие ни с кем не заключило. Были — и испарились. Полиция побежала к следователям, которые сразу после проведения штурма возбудили уголовное дело. Те играют в дураков, разводят руками. Хотя понятно, что без их подачи этого сделать никто не мог. Определением судьбы изъятого ведали именно они. И начался форменный балаган…

…уголовное преследование как-то не задалось. Орудий преступления нет, сигарет нет, свидетели как-то не очень горят желанием говорить. Материалы ОРМ без всего этого не более чем пустые бумажки, хотя и очень содержательные. А кто же за всем этим стоял? По моим данным, это был не кто иной, как экс-замглавы областного следствия УМВД Альберт Сушков вместе со своей подчиненной . Бычкова у Сушкова, как я слышал, была вроде как следователь по «совсем особым поручениям». Сушков после увольнения из следствия ушел в адвокатуру. Она следом за ним тоже. А о службе, когда надо кого-то либо посадить, либо, наоборот, «отмазать», такие дела она и вела… У нее несколько квартир было. Одну она по завещанию получила. Что с другими — не знаю. Но интересны не столько квартиры, сколько автотранспорт. Точнее, роскошный автомобиль марки Mersedes Benz GLK 300 4 Matiz. Цена такой машины около 5 миллионов рублей. И купила она ее в ноябре 2016 года еще до ухода из ОВД. Если же брать эпизод с уголовным делом Рашидовых, то там, по моим данным, фигурировала сумма как раз в 5 миллионов рублей. Но, естественно, не с одних этих денег совершались такие покупки!..

Весьма информативный текст, не находите? И самое главное, имеющий интереснейшее продолжение, о котором мы собственно и ведем речь… Поможет нам сводка правоохранителей за 15.08.2018 года, данная силовиками по внутренним каналам.

15.08.2018 года, в ходе реализации материала оперативной разработки под №… от… сотрудниками по Курской области, была проведена операция по пресечению производства контрафактного табака, и марикрующих табачные изделия акцизных марок. Установлено, что цех по производству данной продукции располагался по адресу – г. Курск, ул. Привокзальная, д. №…, на территории промышленной зоны. По данному факту, следствием УФСБ РФ по КО, возбуждено уголовное дело № 11807380001000022, по ч. 6, ст. 171.1 УК РФ. В совершении указанного преступления подозревается уроженец Азербайджана, гражданин РФ, Державин Борис Владимирович, 197… года рождения., проживающий, г. Курск, ул. Р., дом №…, кв. №…, ранее менявший установочные паспортные данные. Проводятся мероприятия направленные на дальнейшее установление обстоятельств преступления, и виновных лиц.

Вот так сухо и коротко случившееся было изложено у силовиков. И сразу отметим, что предварительное следствие, прямо скажем, не блистало. Пробыв у чекистов почти год, материал едва сдвинулся с мертвой точки и был передан в , сотрудник которого, приняв дело к производству, несмотря на искренне желание установить всю преступную цепочку, за давностью времени, и в связи с потерей многих «горячих улик», сделать этого не смог. Что конечно обидно, потому как там явно действовала преступная группа, поскольку один человек такой объем не потянет физически. Вот и следак СК С. Праведников был просто вынужден закончить расследование и, изобличив теневого магната, направил материал в (где его без проволочек утвердили), а потом в суд… Почему-то правда не в Кировский, а в Промышленный районный. Груз обвинений Державину был весьма солидным - статьи 180 ч.1 («Незаконное использование средств индивидуализации товаров» - прим.ред.); ст.171.1 ч.6 п.б («Незаконное предпринимательство» - прим.ред.); ст.327.1 ч.6 п.а УК РФ («Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков» - прим.ред.). Одна из которых (180-я), относится с преступлениям небольшой тяжести, 171.1, ч.6 – к тяжким (так как предусматривает до шести лет лишения свободы), а 327.1, ч. 6, и вовсе имеет максимальный «вес» в 12 лет отсидки, являясь особо тяжкой…

И вот далее случилось то, что разумному объяснению не поддается! В ходе открытого судебного процесса, несмотря на тяжесть обвинений и собранную доказательную базу, судья Промышленного районного суда города Курска – Жанна Конорева, выносит приговор, признающий подсудимого виновным с назначением наказания в… полтора миллиона рублей!!! То есть, вот так у нас сейчас оценивается борьба с фальсификатом, и «черным рынком»?

По словам источников Kursktv в МВД, и СК, полтора миллиона рублей, это, для понимания ситуации, примерно полдня работы табачной линии. «Суровое» наказание! Очень похожее на сакраментальное – «только не бросай меня в терновый куст»! Огоньку добавляет и то, что, согласно данным суда, по делу не было проведено ни одного полноценного заседания из восьми прошедших! Все слушания по той, или иной причине откладывались! О чем свидетельствует скриншот с сайта.

Что правда не помешало вынести приговор. Ну хоть не оправдали, и то «хлеб»! Ведь защитником у Державина (который Рашидов), был ни кто иной, как все тот же Альберт Сушков! И поневоле закрадывается мысль, а безвозмездным ли было такое странное милосердие? И нет ли здесь взятки? То есть, по началу-то, мы думали, что подобная мягкость есть сложившаяся практика. Ну мало ли там… Может есть у Судов негласное указание не переполнять колонии, вот они и дают такие «слабые» наказания, в надежде на исправление осужденного… Тут правда свербила одна мысль, что нашего героя уже ловили на том же самом, и он после первого случая не исправился и продолжил идти однажды выбранным путем… Потому мы решили немного поискать в интернете и найти приговоры по аналогиям. Результат был «убойным»!!! Вот что мы отыскали при самом беглом просмотре.

Везде – сроки, сроки, сроки… И довольно солидные! От 1.5 лет, и выше! Да и по Курской области нашли аналогичный приговор от 2015 года! 2.6 лет ! Неплохо…

Да, конечно, в приведенных нами ссылках не везде именно «левый» табак. Есть и спиртное. Но статьи те же самые! И санкции по ним неизменны. Да, и еще вопрос, что опаснее: нелегальный алкоголь, или нелегальный табак? Думаем, что плохо и то, и то. «Победителя» в этом соревновании не будет…

А потому, вооружившись фактами и знанием аналогичных процессов, мы задались самым главным вопросом: а мог ли «взять» судья? Чтобы «по-тихому», аккуратно, «щелкнуть по носу» ФСБ, и дать самый минимум возможного? Верить в это не хотелось, и не хочется до сих пор, но обнаруженные нами факты прямо сказать настораживают!

Вот, что пояснил редакции один пенсионер-следователь…

- По Ж. Коноревой и ее приговорам, часто возникали вопросы… Иногда, очень уж странными эти приговоры были… Даже по тяжким статьям и с полным «раскладом»… Был, например, в сентябре 2013 года приговор по мошеннику. . Тяжкая статья у него шла. Мошенничество в особо крупном. 159, ч. 4 УК РФ. До десяти лет. Там одного золота у людей «увел» более чем на миллион! И в итоге – три года условно, и штраф в 50 тысяч рублей! Говорят, что не очень «ровно» такое наказание давалось, и с председателем судья потом «имела» разговор… Правда, она же дала Меньшикову в 2019 году за серию краж 1.4 года колонии… Но тут, как говорится, без вариантов, и повторно ее бы просто наверное «не поняли»…

Был и еще один очень любопытный эпизод… По некому Фролову. Тоже мошенничество, но подробностей дела не помню. Зато помню иные события… Там 159, ч. 4, вроде, тоже была. И получил подсудимый оправдательный приговор! Что в наше время очень большая редкость. И Бог бы с ним. Получил, и получил. Но после этого начался какой-то фарс. Для вынесения «оправдоса», суд признает фальшивым некий документ, который составлял сотрудник ОЭБиПК – З. И признав документ недопустимым, рушит все обвинение. Следком узнает про это дело и решает «срубить палку». Возбуждают дело по служебному подлогу, и отдают в работу следователю СК по Сеймскому округу Сергею Потемкину. Тому самому, что «прославился» делом . Потемкин, «стряпает» обвинение, и, заявляя, что «у меня преюдиция, согласно ст. 90 УПК РФ, при наличии вступившего в силу приговора суда», направляет материал в суд, откуда дело… возвращается!.. С негласным звонком более его не направлять, потому как «не надо»… То есть – облом. И выясняется в суде, что документ-то вроде как «не очень и фальшивый»! Такой парадокс… Ну, Потемкин дело прекращает, получает от руководства «ободряющих люлей», и… все! Прокурор сотруднику ОЭБиПК З. приносит извинения, а адвокат Сергея – Аверичев ликует! Следователь ведущий дело Фролова – Дмитрий Гальцов (на пенсии сейчас), был в шоке. Его-то тоже за оправдание «отодрали»! И он не мог взять в толк – так что там случилось? Если одного оправдали, а другого (якобы виновного), тихо отпустили? Но до правды так и не докопался…

Вот и за этот приговор с Жанны Михайловны спрос был… Что-то там, если не ошибаюсь нехорошее подозревали. Но тоже обошлось.

Вот такая, жизнерадостная, и повышающая веру в людей история из дней минувших. А, возвращаясь ко дню нынешнему, задаем вопрос: КАК мог производитель контрафактного табака и поддельных акцизов при совокупности статей, предусматривающих до шести, и до двендацати лет, получить штраф? Кто-то ответит нам на вопрос: есть здесь коррупция, или нет? За руку, конечно, никого не ловили, но, судя по всему, и прокуратура, и госбезопасность, так и «проглотят» такой, отдающий издевательством вердикт? А что скажет председатель промышленного суда? Просим ответить. И только не надо писать про «независимость судей»… Теорию мы и сами неплохо знаем. А на практике имеем обдурившего правосудие мужа депутата горсобрания, приносившего домой грязные деньги, которые его супруга (будь она фиктивной, или реальной) Державина Лилия вряд ли бросала в камин с гневными криками и прочтением морали о недопустимости подобных заработков.

Читайте также:

И снова весы Фемиды барахлят…

Сумеет ли подполковник юстиции избежать лишения свободы?