Компания «Дорстрой» обязалась закончить в срок все восемь объектов по проекту «Народный бюджет ТОС» в Вологде

По четырем объектам подрядчик еще не начал благоустройство, по трем – есть замечания у жителей, по одному – работы не приняли по результатам экспертизы. В Департаменте городского хозяйства состоялась встреча с общественниками, депутатами и представителем подрядной организации Дмитрием Лошковым.
Компания «Дорстрой» обязалась закончить в срок все восемь объектов по проекту «Народный бюджет ТОС» в Вологде
Фото: Вологда.рфВологда.рф
В апреле компания «Дорстрой» выиграла первый аукцион, прошедший в рамках реализации проекта «Народный бюджет ТОС». Сумма контракта составила более 7 млн рублей. Подрядчик должен был провести благоустройство общественных пространствах на улицах Ильюшина, 4, Беляева, 1, Центральной, Клубова, Тендрякова, Московское шоссе, а также в парке Рождественский и в Октябрьском сквере.
Так, компания «Дорстрой» благоустроила 150-метровый тротуар по ул. Центральной в Лосте, который ведет к филиалам поликлиники 3 и детской школы искусств. Жители уже забраковали дорожку.
«Мне кажется, что фирма, которая выиграла конкурс, не рассчитала свои силы. Поэтому сейчас работы задерживаются, а те, которые закончены, выполнены с ненадлежащим качеством. Возьмем к примеру тротуар в Лосте. Лужи стоят, где их не должно быть, а сам асфальт выглядит так словно он плохого качества», - говорит депутат Законодательного Собрания , член .
Не приняты работы на ул.Ильюшина, 4. Там подрядчик должен был заасфальтировать дорожку перед домом и привести в порядок газоны. Работы начались еще в конце мая, но после специалисты, по словам жителей, пропали на несколько недель. Итоговый ремонт вологжане не приняли: бордюрный камень занижен, земля на газонах разбросана, не утрамбована, не убран мусор. В связи с многочисленными жалобами жителей и претензиями со стороны подрядчика специалисты проверили асфальтовое покрытие в лабораторных условиях. Исследование показало, что смесь не соответствует ГОСТу 9128-2013, получается, что фактически подрядчик уложил совершенно другое покрытие. Теперь рабочим придется демонтировать асфальт и уложить его еще раз другого качества.
«Очень важно, что подрядчик проявил ответственность и пришел на наше совещание. У депутатов и представителей ТОСов, которые контролируют качество работ непосредственно на местах, была возможность задать вопросы. По крайней мере сейчас появилось понимание по срокам и дальнейшей работе подрядчика», - говорит депутат Вологодской городской , эксперт Общественного совета .
По проекту в рамках «Народного бюджета ТОС» в парке Рождественский ремонту подлежит пешеходная дорожка, лестница, также запланировано озеленение. Однако на встречи с жителями, чтобы обсудить план работ, подрядчик не явился.
«Опасения, конечно, были. Сезон в самом разгаре, а работы не начинались. Все лето жители спрашивали, когда же уже начнутся работы. В итоге подрядчик вышел, привез технику. Мы все очень обрадовались. Но прошло всего несколько дней, подрядчик забрал технику, и работы приостановились», - рассказала председатель ТОСа «Охмыльцево» Марина Шалушкина.
Вопросы, почему техника вновь не выходит на объект, а на другие территории и вовсе не заходила, были заданы самому подрядчику.
«На самом деле, объекты недельные, если плотно за них взяться. За неделю каждый объект реально сделать. Улицы Беляева и Московское шоссе планируем делать в одно время. Техники и людей у нас сейчас хватает. Мы обязуемся в срок выполнить данный контакт», - подтвердил представитель компании «Дорстрой» Дмитрий Лошков.
Однако ответа на вопрос, почему организация дотянула до последнего и не приступала к работе в начале лета, так и не прозвучало. Подрядчик заверил, что сейчас бригады будут работать в усиленном режиме без выходных. Погодные условия также не станут помехой. По словам представителя «Дорстроя», закончить все работы они планируют к 10 сентября, срок по контракту – 20 сентября.
«Сейчас по четырем объектам работы этот подрядчик ведет работы. По улицам Центральной и Ильюшина в адрес компании направлены письма с замечаниями и требованием исправить недочеты. По ул. Клубова работы будут начаты с 24 августа. В Рождественский парк техника снова выйдет также с 24 августа. Там подрядчик обязался завершить благоустройство в течение 10 дней. Благоустройство зоны отдыха на улице Тендрякова начнется после завершения работ в Октябрьском сквере», - подвел итог встречи начальник Департамента городского хозяйства .
Напомним, что в этом году в Вологде реализуют 38 проектов, которые победили в рейтинговом голосовании по «Народному бюджету ТОС» в прошлом году. Из бюджета города выделено 44 млн рублей.
18+