Генеральный директор ЛТК «Свободный сокол» Игорь Ефремов о попытке рейдерского захвата предприятия

слишком настойчиво пытается взыскать с трубного завода «Свободный сокол» многомиллионный долг якобы за потребленную им электроэнергию. У энергетической компании еще сохраняются надежды на захват крупного предприятия, хотя она уже проиграла во всех судебных инстанциях, а инициированное энергетиками-монополистами уголовное дело против топ-менеджеров завода не только было признано незаконным, но и стоило должности прокурору . О том, какие истинные цели могли преследовать бенефициары энергосбытовой компании, в интервью «Ленте.ру» рассказал пострадавший от их действий генеральный директор и совладелец Липецкой трубной компании «Свободный сокол» .
Генеральный директор ЛТК «Свободный сокол» Игорь Ефремов о попытке рейдерского захвата предприятия
Фото: Lenta.ruLenta.ru
«Лента.ру»: Конфликт по поводу долгов ЛТК «Свободный сокол» перед Липецкой энергосбытовой компанией (ЛЭСК) продолжается около 7 лет. В чем суть этого финансового спора?
Игорь Ефремов: Суть спора рассматривалась в арбитражных судах. Спор касался оснований оплаты электроэнергии, периода и объема. Монополист считал по-своему, мы возражали и представляли контррасчеты. В итоге суды всех уровней встали на сторону заводчан.
После очередного проигрыша в арбитражном суде накануне апелляционной инстанции к нам пришли силовики с обыском. Видимо, в ЛЭСК поняли, что закон восторжествовал и, пользуясь связями, обратились с заявлением в , после чего, чтобы оказать давление на нас, было возбуждено уголовное дело по статье 159.
В отношении вас и исполнительного директора компании было возбуждено уголовное дело. Почему финансовый арбитражный спор был переведен в уголовную плоскость?
В ЛЭСК привыкли доводить дело до конца, и это не первый раз, когда они прибегали к помощи силовиков и переводили арбитражную практику в уголовные дела. У них серьезные учредители, в они чувствуют себя полными хозяевами. Более того, мы уже в процессе ведения уголовного дела узнали, что сотрудники выявили действиях руководства ЛЭСК мошенническую схему и передали документы для возбуждения уголовного дела в МВД России. Но каким-то образом им удалось спрятать это уголовное дело в нашем, и они нас начали преследовать.
Адвокат Дмитрий Григориади, который представлял интересы «Свободного сокола» в суде, говорил о попытке рейдерского захвата компании
На это указывали все признаки в виде необъективности силовиков, их противозаконных, агрессивных действий, нежелания устанавливать истину, стремления любой ценой посадить директоров работающего завода. Руководство ЛЭСК объединились с силовиками, аппетиты росли, и это был уже настоящий рейдерский захват. Стояла задача остановить предприятие, сделать его убыточным, обанкротить и за бесценок забрать территорию завода. Производство их не интересовало. На месте нашего завода после захвата должны были появиться элитные бизнес-центры и коттеджные поселки.
Оказывалось ли на вас и компанию силовое давление?
Любое незаконное уголовное дело сопровождается силовым давлением. Накануне заседания апелляционной инстанции по арбитражному суду, 28 марта 2019 года, к нам пришли силовики с обысками. Это была пятница. А суд был назначен на 1 апреля — понедельник. Мы были шокированы, даже не знали, что уголовное дело было возбуждено еще месяц назад. Тут же произошел вброс в СМИ информации о возбужденном уголовном деле в отношении «Свободного сокола» и обысках. У рейдеров оказались колоссальные ресурсы, позволяющие влиять на общественное мнение при помощи не чистых на руку журналистов и разворачивать огромные PR-компании.
Суд перенесли на неделю по просьбе наших оппонентов. Видимо, они решили, что мы испугаемся и сядем за стол переговоров. Но и апелляционная инстанция подтвердила нашу позицию. После этого к нам пришли вымогатели. Чтобы закрыть уголовное дело, они попросили 50 миллионов рублей для силовиков,150 миллионов для ЛЭСК и им за хлопоты отдать ползавода.
Я записал эти разговоры на диктофон. Но когда они поняли, что мы не собираемся с ними договариваться, начались активные действия. На следующий день после встречи задержали моего партнера (управляющий директор ООО «ЛТК «Свободный сокол» Антон Бабуцидзе — прим. «Ленты.ру»), и суд отправил его под домашний арест. Тут было и письмо от Титова в нашу поддержку, и вмешался адвокат Григориади. Меня пригласили через неделю, сначала объявили о задержании, но суд меня отпустил под залог.
ЛЭСК связывают с владельцем
Такие разговоры есть, но мы не можем этого утверждать, является ли он прямым бенефициаром или нет. Хотя в Липецке все говорят, что именно он заправляет всеми делами в области.
Каким образом удалось оправдаться?
В России все-таки существует закон, поднялись общественные организации, прежде всего аппарат Титова, «Опора России». У бизнес-омбудсмена существует такой механизм, как ЦОП — Центр общественных процедур. С ним сотрудничают практически все ведущие юристы России и адвокатские организации. Они рассматривают суть возбужденных уголовных дел и, если видят, что там возможно нарушен закон, выносят их на рассмотрение комиссии ЦОП, куда входят очень известные юристы. Туда попало и наше дело. Юристы были очень удивлены и рекомендовали Титову обратиться в , где, в свою очередь, запросили все документы.
Началось служебное расследование, в результате которого Кожевникову (прокурор Липецкой области — прим. «Ленты.ру») было рекомендовано принять меры по восстановлению законности. Как следует из приказа генпрокурора, уголовное дело было возбуждено «без достаточных оснований», поскольку в ходе доследственной проверки полиция не нашла данных, указывающих на признаки преступления, а также доказательств виновности привлекаемых к ответственности лиц.
Арбитражные разбирательства и уголовные дела при этом наносят большой ущерб деловой репутации. Сможет ли завод выжить в этих условиях?
Во время расследования уголовного дела ЛЭСК предпринимала попытки блокировки счетов завода, остановки производства. Но суды признавали, что эти требования незаконны и оснований для ареста счетов нет. К нашему счастью, суды были максимально справедливыми. Между тем монополисту удалось по какой-то надуманной причине перекрыть счета нашему крупнейшему дилеру — компании «Фасонлит», парализовав тем самым деятельность компании на несколько месяцев. Арест счетов был оспорен в московском суде, но это все равно был серьезный финансовый удар и по нашему заводу. Несмотря на доказанную в суде незаконность преследования «Фасонлита», проверки со стороны московской налоговой продолжаются до сих пор (уже более 1,5 лет). Почему? Мы можем только догадываться.
За время судебных разбирательств и незаконного уголовного преследования мы также потеряли много заказчиков. Способствовала этому и пресса, до объективности которой было очень далеко. На нас очень много грязи вылили, что не помогало работе с клиентами. И у нас ни юристов, ни денег не хватит, чтобы со всеми судиться. Что интересно, «заказные» публикации появлялись ровно перед очередным судом. Хотя результата это не приносило, закон все равно на нашей стороне.
Было тяжело, но мы выстояли и даже закончили год с минимальной прибылью. У нас очень сильная команда. Все переживали, поддерживали нас. Рабочие даже на прямую линию с президентом обращались.
Сейчас ситуация стабилизировалась?
Следом нас накрыл коронавирус, за три месяца мы не продали ни одной трубы. Но государство нас включило в список системообразующих предприятий. Мы консолидировали все наши продукты, не сократили ни одного человека, выплачивали зарплату. Нас поддержал . В июне производство стабилизировалось, мы расширяем рынки сбыта, поставляем трубы уже в 21 страну мира. Это позволило нам принять участие в проекте, который позволяет экономить государству более 2 миллиардов рублей на закупке материалов. Кроме того, теперь наши трубы, идущие на экспорт, маркируются очень серьезным знаком Made in Russia. Но, конечно, чем скорее это закончится, тем быстрее мы сможем перейти к стадии развития, закупить новое оборудование и повысить зарплаты, а не тратить время и ресурсы на судебные разбирательства. Надеюсь, к концу августа — сентябрю мы восстановимся экономически полностью.
Даже после признания уголовного дела незаконным и снятия всех обвинений ЛЭСК сдаваться не собирается. Энергетики оспаривают каждое проигранное ими решение суда. Как скоро, вы полагаете, в деле будет поставлена точка?
Мы надеемся на главенство закона. Все четыре инстанции рассмотрели наше дело. И все суды пишут, что ЛТК действовала добросовестно в рамках закона, предпринимала попытки к добросовестному исполнению своих обязательств. Во всех судах этот тезис проходит красной нитью. Хочется, чтобы точка в этом деле была поставлена как можно быстрее. Мы не хотим воевать, но нас все время втягивают в это. Нам нужно работать, развивать производство. И весь этот беспредел силовиков происходит на фоне указов президента о защите бизнеса, об увеличении доли несырьевого экспорта, введении дополнительных мер господдержки. Кто в таких условиях пойдет к нам с инвестициями? Ведь с каждым годом вести бизнес становится все сложнее и опаснее.
18+