В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Рига: что обещают кандидаты на пост мэра своим избирателям

До выборов в Рижскую думу осталось менее недели, но многим рижанам не очень понятно, что же обещают некоторые партии Одни «расплывчато» обещают улучшение инфраструктуры, другие борьбу с коррупцией, а иные желают создать «комфорт для всех рижан, а не только для гомосексуалистов, воров и онанистов». Чудны дела твои, Господи! Балтийскому бюро «Аргументы Недели» очень захотелось услышать адекватное мнение насчет обещаний кандидатов в мэры столицы. Да, получилось! Специально для «АН» мнение политолога Яниса Григалиса и завуча Рижской классической гимназии по вопросам образования Инны Буровой.
Рига: что обещают кандидаты на пост мэра своим избирателям
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели
Политолог Янис Григалис
-Янис, мои коллеги из латвийских СМИ устроили своеобразный опрос у кандидатов в мэры Риги и их обещаниях Выяснили! Мне не совсем понятно, например, создать «комфорт для всех рижан, а не только для гомосексуалистов, воров и онанистов»? Извините, но с трезвых глаз такое не скажешь!
-Я не знаю с каких глаз такое можно сказать, но такое было сказано представителями «Ricibas partija». Читал в СМИ такие «несуразности». А вот г-н Ральф Немиро, который представляет латышскую партию «Кому принадлежит страна» высказал мнение, что следует снести в столице три моста! Понимаю, что перед выборами многим кандидатам хочется показать себя с лучшей стороны, но иногда это доходит до нелепостей.
-Обещания кандидатов, пожалуй, схожи: привести столицу в порядок, например, отремонтировать дороги, мосты, бесплатный транспорт для пенсионеров, бесплатные обеды для школьников, улучшить благополучие каждого рижанина и т.д. Что нового?
-А что нового может быть в своем доме? Дом должен быть благополучен: чистота, порядок, свежий ремонт. Так и город! Отремонтированы улицы, мосты, утеплены детские сады, школы, зарплаты учителям, медицинским работникам, например, в дошкольных учреждениях повышены за счет самоуправлений. Это, конечно, не полный список, но рижан такие вопросы волнуют. Гораздо больше волнуют эти вопросы, чем, например, предложение «Зеленых и крестьян» о том, что «запретить курение в центре Риги и регулировать доступность психотропных, наркотических веществ». Все знают, что курить плохо и принимать наркотики плохо, но как это можно контролировать на уровне самоуправления? Как? В реальности? А вот чистый, отремонтированных город – да! Кстати, я не понимаю, что за программа «всем школьникам бесплатные обеды с 1-го по 12-й класс». В Риге уже есть бесплатные обеды для всех школьников! Создается такое впечатление, что некоторые партии живут «не в реалиях». Риге нужен хозяин! Я уже говорил об этом. До того, как Рижскую думу распустили в этом году, столицу стали приводить в порядок, но, увы, политические игры г-на Ушакова и его партии «Согласие» сделали все, чтобы адекватный мэр (до временной администрации РД мэром был Олег Буров-при. ав) сложил полномочия.
-А может дело в том, что нужны в Рижской думе и новые лица, свежие мозги?
-«Новая кровь», конечно, нужна. Обязательно! Но, я бы не стал списывать старую, опытную гвардию. Пока Рига без них не выживет Политика – интриги, борьба, деньги. Но подчас происходят откровенные глупости Я считаю, что если ты не , то сиди смирно. А дешевые скандалы – просто смешно. Буквально пару дней назад услышал (вполне серьезно) от представителя партии «Согласие», что их «соперник» экс-мэр Олег Буров виновен в смерти думского кота.
-Вы серьезно?
-Вполне. Якобы Буров ночью пролез в и потравил кота. И как вы себе это представляете? Экс-мэр под покровом ночи «вламывается» в думу, чтобы «разделаться» с котом? Вот такими методами действуют некоторые партии. Лучше займитесь инфраструктурой столицы, а не ерундой. Рижане спасибо тогда скажут.
Завуч Рижской классической гимназии по вопросам образования Инна Бурова
-Инна, вы лицо новое в политике. Представляете, как принято называть, русскоязычную партию «Честь служить Риге». Что вы хотите изменить в столице?
-Меня, как педагога, конечно, интересует образование молодого поколения. Я прекрасно вижу, что происходит в латвийских школах. Ситуация с коронавирусом подкосила учебный процесс. Например, остро встал вопрос с компьютерами Как выяснилось, некоторые родители высказали недовольство тем, что детям нужно приобрести компьютеры для обучения на дому. Я понимаю, что не все могут их приобрести, но давайте будем реалистами: компьютер сегодня – рабочее пространство, а не роскошь. Я выступаю за то, чтобы было выделено финансирование на приобретение во всех школах компьютеров. Пусть один, но хороший на класс. Выделяются деньги на самоуправление, а оно покупает компьютеры. Это далеко не мелочь. Если дальше будет дистанционное обучение, то вопрос встанет актуально!
-Инна, а вы лично сталкивались с интригами в политике? Только честно если можно.
-Я новый человек в политике Честно, то порой не знаю, как реагировать на неприятные моменты. Могу быть очень эмоциональной Понимаю, что не стоит вступать в разговоры, если человек на «своей волне», но как пройти мимо, когда твоих коллег оскорбляют? Возможно, это не стоило говорить, но вы же просили честно.
-Вам нравится политика?
-Мне она интересна
Продолжение следует