В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В сети пугают фотографиями Тихановской с Бернаром-Анри Леви. Кто это такой?

Интернет облетела фотография кандидата в президенты вместе с французским философом, журналистом и писателем Бернаром-Анри Леви. Вот она: Анри Леви разместил фотографию на своей странице в Instagram.

В сети пугают фотографиями Тихановской с Бернаром-Анри Леви. Кто это такой?
Фото: Русская ПланетаРусская Планета

По российским СМИ и околополитическим пабликам моментально поползли заголовки в духе «белорусы, спасайтесь!». Так кто же такой этот седовласый француз и почему его стоит бояться?

Видео дня

«Кровавый вестник хаоса»

Действительно, где бы ни появлялся , вскоре начинали происходить не самые хорошие события. , , Курдистан, , Косово, , … Скажете – ну, мало ли интеллектуалов кочуют по горячим точкам планеты, ища разум для своих философских изысканий, статей и новых книг. Но за Анри Леви действительно закрепилась слава вестника хаоса, и вот почему.

Бернар-Анри Леви родился в , в семье богатых промышленников еврейского происхождения, но вскоре семейство перебралось жить во , где перед смышлёным юношей открылись двери лучших школ и университетов. Получив степень по философии, некоторое время Анри Леви работал политическим журналистом, но просто анализировать события ему показалось недостаточно. Вскоре Анри Леви и сам стал своего рода политиком, что, впрочем, для европейских интеллектуалов не редкость.

Он активно поддерживает , ненавидит исламский фундаментализм (хотя нередко играет исламистам на руку) и национализм во всех его проявлениях, симпатизирует курдам и очень не любит и . В 1999 году Леви горячо поддержал бомбёжку и дальнейшее разделение Югославии. В 2011 году он отправился в Ливию и убедил вмешаться в ливийские дела и свергнуть режим , а позже призывал сделать то же самое с и .

«Я был против войны в Ираке, потому что ни один житель Ирака не просил Буша о помощи, чтобы он пришел и свергнул Саддама», - говорил в одном из интервью Анри Леви. «В Ливии огромная часть населения умоляла о нашей помощи. К сожалению, хаос - необходимый шаг в зарождении демократии»

Многие аналитики называли его чуть ли не автором всех «цветных революций» на Ближнем Востоке – во всех странах, где они прошли, Анри, разумеется, также побывал, аккурат перед началом бурных событий.

Россияне должны были обратить внимание на седого философа и плейбоя в 2008 году, когда он приехал в Грузию, поддержать и его вторжение в Южную Осетию. Затем Леви появился на пока ещё мирном Майдане и произнёс с трибуны пламенную речь «мы все – украинцы». Анри уехал – и пришёл хаос.

Бернару-Анри Леви удалось заработать себе репутацию не просто вдохновителя и идеолога, но в первую очередь консультанта, реализатора курса неолиберальных ценностей. Он консультирует элиты самых разных стран с тем, чтобы двигаться в русле глобалистских идей. Согласно философии Леви, любая страна, обладающая суверенитетом и стремящаяся реализовать прежде всего свои национальные проекты, неизбежно придёт к диктатуре, а значит, сильные национальные правительства и лидеры попросту не нужны, и их нужно устранять с политической арены.

Именно поэтому Анри Леви очень не любит европейских «правых», в частности - , и Дональда Трампа тоже (в особенности после того, как Трамп решил вывести американские войска из Курдистана), а уж Россия, по мнению философа, так вообще средоточие зла. По мнению Леви, мирное урегулирование на Украине было бы возможно только в том случае, если бы все мировые лидеры «остановили Владимира Путина – а иначе будет дестабилизирована вся Европа». Современную Россию Леви называет не иначе, как авторитарной, ксенофобской и расистской.

«Один из причастных к уничтожению Ливии и государственному перевороту на Украине и "простая домохозяйка/лидер нации". Для лучшего понимания, какие силы прячутся за Тихановской и какую судьбу они готовят Белоруссии», - написал в своём блоге известный публицист Борис Рожкин, комментируя ту самую фотографию. Известно, что встреча произошла в Вильнюсе. Анри Леви восхитился «музой белорусской революции» и назвал её «мощным примером того, что могут делать женщины».

Конечно, в наших глазах любой заезжий гастролёр, да ещё и говорящий гадости про нашу страну, выглядит негодяем. Но в Европе, да и в других странах тоже, Анри Леви точно так же недолюбливают.

На Востоке – за то, что он после себя сеет хаос и действует исключительно в интересах Израиля, являясь «сионистской пешкой». В Европе – за то, что он слишком любит Америку (хотя Леви публично называет себя антиамериканистом) и отказывает европейцам в их собственных ценностях. Многие оппоненты Леви постоянно критикуют его за популизм и упрекают в непрофессионализме – например, как-то Анри Леви цитировал в своём эссе строки из книг несуществующего автора. Другие влиятельные философы называли его труды «мерзкими», а самого Анри – самозванцем от философии.

Как же такой человек стал консультантом сильнейших мира сего, спросите? Да очень просто: пиарился, как мог. Годами создавал себе образ интеллектуала-плейбоя, в вечно расстёгнутой рубашке от именитого французского кутюрье. Говорил больше, чем делал, и стал, в конечном итоге, своего рода популяризатором глобалистских идей на мировой арене. Появление Анри на фоне событий в Беларуси может быть сигналом к тому, что в игру на белорусском поле активно пытается вмешаться Франция – Лукашенко, кстати, уже отказался от предложенных услуг в посредничестве с их стороны.

Как бы там ни было, после появления Бернара-Анри Леви белорусам действительно стоит смотреть в оба.