В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Непроверенная и опасная: Что академики РАН говорят о вакцине от коронавируса

В недавно была зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса. По словам президента, она эффективна и не вызывает никаких побочных эффектов. Кроме того, её эффект сохраняется продолжительное время — до двух лет. Общественная служба новостей публикует подборку мнений учёных о том, почему не стоит торопиться с вакцинированием и какие проблемы могут из-за этого возникнуть.

Недопроверенная

Видео дня

По словам научного руководителя «НИИ вакцины и сывороток имени И.И. Мечникова», заведующего кафедрой микробиологии, вирусологии Сеченовского университета,академик , саму необходимость в вакцинации никто не отрицает. Но существует другая, более важная проблема.

Я за то, чтобы людей от коронавируса прививали вакциной безопасной, надёжной и эффективной

«Поэтому я, конечно же, за то, чтобы против коронавируса была создана хорошая, настоящая вакцина. Но то, о чём говорят сегодня, понимаете, используя где-то недопроверенную вакцину, мы можем похоронить всю идею вакцинопрофилактики. У вакцинопрофилактики и так очень много врагов, да и тех недоброжелателей, которые пытаются опорочить эту саму идею. И поэтому я за то, чтобы людей от коронавируса прививали вакциной безопасной, надёжной и эффективной», — объясняет он.

За полгода, по его словам, вакцину создать можно, но нельзя убедиться в том, что она безопасная и хорошая. Академик подчёркивает, что для этого, в лучше случае, понадобится два года. И только в том случае, если всё будет получаться.

«Смотрите, вначале нужно провести испытание на животных. Что касается клинических испытаний, существует три фазы. Например, в в первой фазе уже участвовало 500 человек. У нас вакцина испытана на нескольких десятках военнослужащих. После каждой фазы в течение 180 дней, а это полгода, эти пациенты должны наблюдаться. Смотреть, что происходит в их организме», — сказал он.

Учителя под ударом

Если пропустить нужные исследования и наблюдения, перейдя сразу к выпуску вакцины, то может произойти непоправимое. В частности, вирусолог вспомнил о полиомиелитной живой вакцине. Её введение привело к тому, что заболели десятки людей.

Сейчас я не знаю, хорошая это вакцина, плохая, – никто сказать не может

«Или то, что случилось с вакциной против лихорадки денге, когда погибло 600 детей на Филиппинах. То, что случилось при первом варианте ротавирусной вакцины, когда были инвагинации кишечника у детей, когда вакцина была недоисследована. И сейчас я не знаю, хорошая это вакцина, плохая, – никто сказать не может», — констатирует врач.

Беспокойство вызывает и тот факт, что векторная вакцина, созданная в России ещё нигде себя не зарекомендовала. Учёные не знают насколько они надёжны или безопасны. А это свидетельствует об опасности перед массовым вакцинированием. Первыми, в таком случае, предупреждает Зверев, попадут удар попадут врачи и учителя.

«У нас что, врачи и учителя – это как раз та часть общества, на которой можно ставить эксперимент? Нет же. Мы объединили первую и вторую фазы клинических испытаний, а третья фаза у нас, получается, это уже массовая вакцинация. Такого не бывает, такого нельзя делать, на мой взгляд», — считает он.

Последствия

Мнение о том, что препарат может быть не только бесполезным, но и дать обратный эффект разделяет и академик РАН, бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций «Вектора» .

По его словам, созданная вакцина может не ослабить действие вируса, а, наоборот, усилить. Это, считает он, может привести к увеличению смертности.

Повезло нам, что у нас есть лихие учёные, которые уверены в своей разработке и не боятся

«Я с этим делом сталкивался ещё работая над вакциной эболы. Мы видели, что применяя к животному вакцины или вводя иммуноглобулин, мы получали ситуацию, когда животные погибали ещё быстрее и течение болезни было тяжёлым. Так что вакцина может быть опасна, если будет работать так же. Повезло нам, что у нас есть лихие учёные, которые уверены в своей разработке и не боятся. Насколько я понимаю, по их намёкам, они уже и сами отвакцинировались. Всё было бы хорошо, если бы они походили по реанимации ковидной и стало понятно, что действительно работает», — сказал эксперт.

Без доверия

При этом сам Чепурнов признался, что не собирается вакцинироваться, так как не уверен в зарегистрированном препарате. Он упомянул, что пытался сам создать препарат, но не нашёл подопытных животных, чтобы проверить её эффективность.

«Вот у меня есть препарат, он уже два месяца лежит у меня в холодильнике. Это была интерназальная “убитая” вакцина, которую я сам создал. Я рассчитывал, что быстренько её сделаю и семью привью, но когда стало ясно, что для этого нужны приматы, я её заморозил до лучших времён. Если уж я себе не доверяю, то другим и подавно», — предупредил Александр Чепурнов.

Аналогичного мнения придерживается и Виталий Зверев. Он заявил, что не намерен вакцинироваться сам и прививать никого из близких. Свою причину он объяснил тем, что разработка вышла за пределы науки в область политики и экономики.

«Миллионы доз собираются готовить и прививать миллионы людей вакциной. Кто будет отвечать? Произойдёт как всегда – наказание невиновных и награждение непричастных. Дело в том, что заболевание не такое тяжёлое, мы его всё-таки демонизировали. Смертность невысокая, она даже ниже, чем при гриппе пандемическом», — сказал он.

Недавно стало известно, что испытывающие вакцину от коронавирусной инфекции в научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» жаловались на болезненность в месте укола. Такие ощущения наблюдались у шести из 100 добровольцев. Отмечается, что других побочных реакций у испытывающих препарат от COVID-19 не было зафиксировано.

Сообщение Непроверенная и опасная: Что академики РАН говорят о вакцине от коронавируса появились сначала на ИА "Общественная служба новостей".