В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Стриж» сообщением Санкт-Петербург — Самара впервые прибыл в Нижний Новгород

Состав может развивать скорость до 200 км/ч.

«Стриж» сообщением Санкт-Петербург — Самара впервые прибыл в Нижний Новгород
Фото: "Время Н" РИА"Время Н" РИА

Скоростной поезд «Стриж» №713/714 сообщением впервые прибыл на остановочный пункт Нижний Новгород-Стригино, сообщает корреспондент РИА «Время Н».

Видео дня

В пятницу, 21 августа, состав отправился в путь по новому маршруту. Еще в 00:45 он был в Санкт-Петербурге, а уже в 8:58 находился в Нижнем Новгороде, где его ждали первые пассажиры. При входе на платформу их вещи проверили работники охранного предприятия.

«Мы прочитали информацию в интернете, что будет ходить новый поезд. Посмотрели на , купили билеты и изучили карту, как найти эту платформу. Конечно, волновались, не знали, найдет ли таксист дорогу, но все прошло хорошо», — поделилась пассажирка .

Поезд не будет заезжать на железнодорожный вокзал Нижний Новгород. Такое решение было принято для того, чтобы сократить время в пути. Для этого же используется уникальный подвижной состав, способный развивать скорость до 200 км/ч. И если раньше до Самары из Санкт-Петербурга можно было добраться за 38 часов, то теперь для этого требуется почти вдвое меньше времени. В пункте назначения поезд окажется уже в 19:50.

А если отправляться из Нижнего Новгорода, то до Самары на этом поезде можно добраться за 10 часов 50 минут, а до Санкт-Петербурга — за 8 часов 15 минут.

В пути предусмотрены остановки на следующих станциях: Москва (Курский вокзал), Владимир, Ковров, Дзержинск, Нижний Новгород-Стригино, Арзамас, Саранск и Сызрань.

Из Санкт-Петербурга поезда будут отправляться по нечетным дням августа, а также 2 и 4 сентября. Обратно из Самары «Стриж» поедет по четным дням августа, а также 1, 3 и 5 сентября в 00:20 и прибудет в Санкт-Петербург в 19:20 того же дня.

«Мы вчера, даже сегодня выехали на поезде и в 8 часов 58 минут прибыли в Нижний Новгород. У поезда полная заполняемость. На всех остановочных пунктах, которые предусмотрены, везде есть пассажиры на посадку и на высадку. Думаем, что поезд будет пользоваться большой популярностью у наших пассажиров. Пока он будет ходить через день в течение двух недель. Потом будет перерыв в течение месяца. Это связано с технологическими окнами на Октябрьской железной дороге. Там ранее были запланированы большие работы. Потом поезд возобновит свое движение», — рассказал заместитель генерального директора ОАО «РЖД» .

Отказ от заезда на вокзал привел к тому, что для пассажиров, следующих из Нижнего Новгорода, открыли новый остановочный пункт Нижний Новгород-Стригино, который находится между станциями Петряевка и Окская недалеко от международного аэропорта «Стригино».

«Платформа, которую вы видите, — это временный вариант. Здесь, напротив, мы планируем построить еще одну платформу. Будет временный павильон-вокзал, где будут созданы все необходимые условия для пассажиров. А в перспективе планируем здесь поставить платформу капитального характера, создать транспортно-пересадочный узел. В этом также есть заинтересованность у аэропорта. В дальнейшем мы здесь планируем создать остановку электропоездов», — сообщил начальник Горьковской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» .

В настоящий момент нижегородцы могут добраться до новой станции на автобусах №№ 11, 20 и 56, доехав до остановки «Музей авиаторов». Далее придется идти пешком до дома №8а по улице Баженова, пройти вдоль него, после повернуть направо в направлении железнодорожных путей. Около нужного поворота стоит указатель — точно не ошибетесь. По времени дорога от остановки до станции занимает не больше 10 минут. А от аэропорта удобнее будет добраться от остановки «По требованию (ул. Безводная)» — и дальше пешком по тому же маршруту.

«На сегодняшний день в связи с развитием железнодорожного электротранспорта у нас есть в планах привязать городские автобусные маршруты к этой станции, чтобы они осуществляли подвоз пассажиров к этой станции. В дальнейшем мы планируем развивать количество этих маршрутов для того, чтобы создать здесь более разветвленную маршрутную сеть», — сообщил и.о. заместителя министра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Артем Бафанов.