В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Светящийся сад" в Екатеринбурге поразил британского эксперта

В завершился второй Евразийский фестиваль ландшафтного искусства "Атмосфера", в рамках которого состоялся конкурс авторских садов. Гран-при достался проекту "Сад LABORATORIUM", созданному дизайнерами компании "Ландшафтная архитектура и строительство садов (ЛАИСС)".

"Светящийся сад" в Екатеринбурге поразил британского эксперта
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Как писало , LABORATORIUM – своего рода эксперимент для Екатеринбурга. Проект сочетает в себе как природные (мхи, злаки, водные растения), так и урбанистические элементы (бетон, металл, стекло). Смысловым ядром композиции разработчики сделали так называемый габионный павильон, заполненный крупнокусковым стеклом-эрклезом, способным светиться в темноте. Посреди павильона установлен искусственный водопад.

Видео дня

Проект высоко оценили не только члены жюри и гости фестиваля, но и эксперты мирового уровня. Так, известный британский ландшафтный дизайнер и садовод Энди Стерджен назвал LABORATORIUM садом, который он сам всю жизнь мечтал построить.

Команда "Ландшафтная архитектура и строительство садов" завоевала главный приз "Атмосферы"

"Сад получился интерактивным, он вовлекал посетителей. Дизайн тоже на очень высоком уровне, например, мох, который растет на специальных поверхностях. Все детали композиции работают на атмосферу сада и подчеркивают общую концепцию. Много интересных элементов, в том числе стеклянная крыша и элементы подачи воды Здорово сделаны переходы от природной части к архитектурной. Структура сада рассчитана на то, чтобы замечательно выглядеть днем, но она так же хорошо выглядит и ночью", - заявил Стерджен на финальном вебинаре "Атмосферы".

Если говорить о других участниках, первое место в конкурсе досталось творческому тандему екатеринбурженок - и . Они создали садовую композицию "Анима. Душа земли". Кроме того, "Анима" удостоилась и приза зрительских симпатий.

Сад "Анима. Душа земли"

Ольга Новицкая (слева) и Ольга Фролова

Второе место завоевал сад "Измерение лагом" (дизайнеры Оксана Бобровская, и Ирина Ермолович).

Сад "Измерение лагом"

А фестивальную "бронзу" разделили проекты "Экологическая зарядная станция "Дыши глубже" (садово-ландшафтное бюро "Щедрый агроном") и "Сады Семирамиды" (ландшафтный дизайнер из Новоуральска Татьяна Залесова).

Проект "Сады Семирамиды"

Фрагмент сада "Экологическая зарядная станция "Дыши глубже"