В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Столичный экскурсовод Татьяна Моргунова: Знаю, чем дышат эти улочки

много лет своей жизни посвятила работе в типографии. Но два года назад стала руководителем краеведческого клуба «Московские окрестности» при культурном центре «Братеево» и теперь проводит экскурсии по столице. О своих любимых местах она рассказала «Вечерке»

Столичный экскурсовод Татьяна Моргунова: Знаю, чем дышат эти улочки
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Татьяна, как вы стали полиграфистом?

Видео дня

— В школе раз в неделю мы занимались в Учебно-производственном комбинате, и я ходила в типографию. Каждый раз я стояла и завороженно смотрела, как из станка выходят готовые газетные и журнальные полосы. Мне нравился запах бумаги, свежей типографской краски. Для меня этот процесс подобен волшебству. Поэтому я решила, что буду поступать в Полиграфический институт.

— Кстати, вы говорили, что познакомились со своим мужем в вузе?

— Не совсем так, скорее во время учебы. Однажды я готовилась к экзамену, зубрила билеты, раздался телефонный звонок. Поднимаю трубку, мужской голос спрашивает: «Аня?» А мне показалось, он сказал: «Таня». Я и ответила: «Да». Молодой человек начал мне о чем-то рассказывать, и тут я понимаю, что он ошибся номером. Я сказала об этом, и мы попрощались. Но ему, видно, понравился мой голос, и на следующий день он вновь перезвонил. Задал какой-то совершенно глупый вопрос, видимо, искал повод, чтобы поговорить. Так и закрутилось. Мы созванивались несколько дней подряд. А потом Василий, так звали незнакомца, купил билеты в кино и пригласил меня на свидание. Вскоре мы поженились, у нас родился сын Антон.

— А как увлеклись краеведением?

— Лет в 50 я поехала на выходные в Пензу. Во время обеда села за один стол с экскурсоводом. Я много спрашивала ее о городе, об архитектуре. Она с удовольствием рассказывала. Тогда у меня возникла мысль: «И я так хочу!» Когда вернулась в Москву, нашла курсы экскурсоводов, записала номер телефона. Но позвонить духу не хватало. Решилась благодаря своей коллеге. Она знала о моем увлечении и видела, что я никак не запишусь на занятия, так что меня заставила позвонить.

— Как и где прошла первая экскурсия?

— Когда курс закончился, решила попробовать провести свою первую экскурсию по Бирюлеву Восточному, где жила тогда. Потом в культурном центре, где уже знали меня, предложили провести экскурсию для жителей. Я согласилась. Задавали много вопросов. Первый опыт не был комом, и я решила практиковать дальше.

— У вас есть любимая станция метро?

— «Красные Ворота». Она очень красивая, а мрамор придает ей монументальность. Тем более находится станция в историческом районе столицы.

ДОСЬЕ

Татьяна Моргунова родилась в 1962 году в Москве. После окончания Полиграфического института работала в издательском комплексе «Правда». В 50 лет увлеклась краеведением. Два года назад стала руководителем краеведческого клуба «Московские окрестности» при культурном центре «Братеево» и проводит экскурсии по столице.

Читайте также: : Память обо мне сохранится ровно столько, сколько я буду жив