В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Фототехника из Красногорска: от «Горизонта» до «Зенита»

Фото:

Фототехника из Красногорска: от «Горизонта» до «Зенита»
Фото: РостехРостех

Всемирный день фотографии ежегодно отмечается 19 августа. Это праздник тех, кто работает с фотоаппаратом профессионально, а также просто любителей запечатлеть незабываемые моменты. И, конечно же, сегодня с профессиональным праздником по праву можно поздравить всех создателей фототехники.

Видео дня

На протяжении десятилетий в нашей стране самым популярным фотобрендом был «Зенит» производства (КМЗ). Сейчас легендарное предприятие входит в структуру холдинга «Швабе», продолжает традиции и создает продукты, которые отвечают самым требовательным запросам современных фотографов. О новых моделях фотоаппаратов и объективов из – в нашем материале.

«Зенит» славы

Фотобренду Красногорского завода им. С.А. Зверева уже почти 70 лет – первая камера «Зенит» вышла в 1952 году. Всего же за эти годы было реализовано более 20 млн фотоаппаратов.

К примеру, «Зенит-Е» считается самой массово производимой зеркальной камерой в мире. Этот советский фотоаппарат оценили фотолюбители из многих стран мира. «Зенит-Е» преодолевал не только государственные границы – он добрался до космоса. В музее КМЗ хранится датированное 1974 годом письмо: «Этот фотоаппарат находился на борту станции «Салют-3». С ним проведены все запланированные работы. Экипаж благодарит коллектив Красногорского механического завода за отличный фотоаппарат и передает его заводу на хранение».

Фотоаппараты семейства «Зенит» на КМЗ постоянно совершенствовались. Однако в 1990-е годы, когда во всем мире производители фототехники переходили на цифровые технологии, Красногорский завод в силу объективных причин не смог развить данное направление. В 2005 году выпуск фотоаппаратов «Зенит» был вовсе прекращен.

Через десять лет «Швабе» удалось возродить легендарный бренд. В сотрудничестве с немецкой компанией Leica был создан «Зенит М» – первый цифровой фотоаппарат бренда «Зенит». Презентация камеры состоялась в сентябре 2018 года на крупнейшей фотовыставке Photokina в , а продажи стартовали в начале прошлого года. Камера «Зенит М» вызвала интерес не только в , но и за рубежом – почти вся первая партия была распродана по предзаказам.

Среди отличительных особенностей новой камеры эксперты отмечают светосильный объектив Zenitar 35 mm f/1.0. Параметр 1.0 в названии объектива означает, что он полностью пропускает свет. При этом «Зенит М» способен на серийную съемку со скоростью три кадра в секунду, а также ведет съемку видео в формате FullHD с частотой до 25 кадров в секунду. Фокусировка осуществляется только вручную, как и в оригинальной модели Leica М. Сотрудничество с немецкой Leica можно считать первым шагом на пути к возрождению легендарной марки. Возможно, что этот опыт поможет в создании более массовой модели и повторить миллионные продажи «Зенита».

«Гелиос 40-2»: легендарный «портретист»

Впервые появившись в 1957 году, фотообъектив «Гелиос» стал одним из самых популярных объективов для портретной съемки на много лет вперед. Линейку «Гелиос» открыл светосильный объектив Гелиос 40 85 мм f/1.5. Затем ему на смену пришел Гелиос 40-2, который выпускался вплоть до начала 1990-х годов.

В 2012 году холдинг «Швабе» возродил производство данной модели на Красногорском заводе. Кроме нового дизайна, объективы Гелиос 40-2С 85 мм f/1.5 и Гелиос 40-2Н 85 мм f/1.5 получили совместимость с байонетами Nikon и Canon.

Считается, что в эпоху «цифры» мануальный объектив «Гелиос 40-2» стал более популярным. Цифровые камеры дают возможность делать большое количество повторных дублей, а также проводить дальнейшую компьютерную обработку фото. Таким образом ручная фокусировка «Гелиоса» уже не так сложна в работе. Конечно, отсутствие автофокуса не подходит для репортажной съемки, но этот объектив может стать отличным решением для художественной съемки, особенно для портретов. Хорошо он передает и перспективу при съемке пейзажей благодаря высокой светосиле 1,5/85.

Визитной карточкой объектива «Гелиос 40-2» часто называют эффект боке. Этот объектив может порадовать объемной и мягкой картинкой – по центру изображение выглядит более резким в сравнении с краем кадра.

В объективе – «Зенитар»

В прошлом году Красногорский завод представил новую модель легендарных объективов «Зенитар». Зенитар 0,95/50 – это первый объектив линейки, оснащенный присоединительным байонетом «Е» для беззеркальных фотоаппаратов, а также уникальным рисунком боке.

По словам разработчиков, новый объектив создавался с учетом потребностей фотографов-портретистов. Гендиректор Красногорского завода , назвал Зенитар 0,95/50 объективом для «вдумчивой фотографии, который подойдет и профессионалам, и любителям».

Совсем скоро линейку «Зенитар» дополнит еще одна модель. КМЗ готовит к выпуску широкоугольный объектив «Зенитар-12» с байонетом Sony E-mount. Новинку оценят владельцы одноименных фотоаппаратов – сегодня такие объективы устанавливаются через переходники. Как отмечают разработчики, планируется выпуск версий и для других беззеркальных фотокамер.

«Зенитар-12» имеет фокусное расстояние 35 мм и светосилу f/2.0. Он прекрасно подойдет для художественной пейзажной съемки, в том числе архитектуры и больших групп людей, даже в условиях ограниченного пространства.

Презентация нового объектива состоится на Международной выставке «Фотофорум», которая пройдет с 8 по 10 октября 2020 года в московском «Крокус Экспо». На российском рынке «Зенитар-12» появится в середине октября.

Расширяя «Горизонт»

Панорамный фотоаппарат «Горизонт» начал выпускаться на Красногорском заводе в 1967 году. При этом «Горизонт» – не первая панорамная модель из Красногорска. Первым считается ФТ – фотоаппарат Токарева, названный в честь его изобретателя – известного оружейника Федора Токарева. Он увлекался фототехникой и сконструировал панорамную камеру с углом съемки 120 градусов. Выпуск камеры был налажен на Красногорском заводе. Сама идея панорамной камеры специалистам КМЗ очень приглянулась, и скоро здесь был создан панорамный «Горизонт».

Само название говорит о том, что аппарат предназначен для съемки широким планом и с большого расстояния. «Горизонт» готов к различным фотоэкспериментам. Угол съемки панорамной камеры составляет 120 градусов. При этом обычный угол зрения человеческого глаза – примерно 45 градусов. То есть «Горизонт» может запечатлеть гораздо больше, чем возможно увидеть в реальной жизни. Поэтому он идеален для интерьерных съемок – в одном кадре можно запечатлеть весь интерьер, за исключением угла, в котором находится фотограф.

Фотоаппараты семейства «Горизонт» быстро вошли в разряд легендарных фотогаджетов, причем не только у нас в стране, но и за рубежом. Иностранные фотографы, приезжая в СССР, старались приобрести сразу несколько «дефицитных» аппаратов.

С начала выпуска первого фотоаппарата, «Горизонт» постоянно расширялся и совершенствовался. В 1989 году появилась версия «Горизонт 202», в 2000 году начался серийный выпуск среднеформатного «Горизонт 205», а спустя три года в производство был запущен малоформатный «Горизонт S3». На базе последнего было выпущено несколько модификаций, в том числе «Горизонт S3 U-500» и «Горизонт S3 sport».

Несмотря на окончательный переход на «цифру», пленочные фотоаппараты «Горизонт» все еще пользуются популярностью у фотолюбителей и профессионалов. Поэтому Красногорский завод до сих пор выпускает «Горизонт Компакт», «Горизонт Перфект», «Горизонт S3 U-500», «Горизонт S3 Pro».

С данными моделями, а также другими фотоаппаратами и объективами производства «Швабе» можно ознакомиться на официальном сайте бренда «Зенит».