Суворовцы и нахимовцы отмечают свой день

21 августа 2020 года в отмечают 77-летие со дня образования суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ. Торжества проходят во многих городах страны. В на Красной площади участники акции с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм возложили цветы к могиле основателю суворовских и нахимовских училищ Иосифу Сталину. В мероприятии приняли участие Герои России, ветераны Вооружённых сил РФ, представители , руководители общественных объединений, священнослужители, кадеты и суворовцы. Толчком к началу образования суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ послужило письмо Верховному Главнокомандующему Иосифу Сталину от кавалергарда Русской императорской армии, генерал-майора . В письме, написанном в апреле 1943 года, он высказался о необходимости «создать специальные военные средние школы для подготовки нравственно воспитанных и физически развитых будущих командиров Красной Армии». Алексей Игнатьев предлагал ради эксперимента сформировать один кадетский корпус в Москве. Иосиф Сталин по достоинству оценил инициативу опытного генерала и распорядился эти предложения воплотить в жизнь. Правда, советский лидер внёс свои коррективы - новые военные учебные заведения назвал суворовскими и нахимовскими училищами, а также решил создать не одно, а девять учебных заведений. 21 августа 1943 года вышло постановление Совета Народных Комиссаров СССР. Согласно документу, Наркомату обороны предписывалось «для устройства, воспитания и обучения детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать девять суворовских военных училищ, типа старых кадетских корпусов со сроком обучения 7 лет с закрытым пансионатом для воспитанников».
Суворовцы и нахимовцы отмечают свой день
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели
В итоге было открыто девять суворовских училищ и два училища для детей пограничников. Позднее сформировали три нахимовских военно-морских училища. Для суворовцев ввели специальную форму чёрного цвета с алыми погонами, напоминавшими погоны царских кадетских корпусов, и красными лампасами на брюках. Суворовские и нахимовские училища создавались с целью подготовить мальчиков к военной службе в офицерском звании и дать им общее среднее образование.«За многолетнюю историю суворовские военные и нахимовские военно-морские училища зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Училища множество раз реорганизовывали и переносили в другие города. Менялись названия учебных заведений, сроки обучения и правила приёма. Не поменялось лишь их историческое предназначение - подготовка будущей элиты для Вооружённых сил Российской Федерации», - отметил выпускник Московского суворовского военного училища, Герой России .
Училища воспитали свыше тысячи генералов и десятки тысяч офицеров армии и флота. Многие из них стали Героями Советского Союза, Героями Российской Федерации, Героями Социалистического Труда, государственными деятелями, военачальниками, космонавтами, учёными, дипломатами, писателями, спортсменами и деятелями культуры. Сегодня под патронажем Минобороны РФ находится 10 суворовских училищ, Московское военно-музыкальное училище имени В.М. Халилова, Санкт-Петербургское нахимовское военно-морское училище и три его филиала. 1 сентября 2020 года откроют суворовское военное училище в Иркутске и филиал Нахимовского военно-морского училища в Калининграде. Организатор акции, выпускник Московского суворовского военного училища, председатель общественной организации «Московские суворовцы» поздравил нахимовцев, суворовцев, преподавателей, офицеров-воспитателей, командование, обслуживающий персонал училищ с знаменательной датой. По его словам, очень здорово, что традиция подготовки офицерских кадров с юношеских лет, имевшая место в Русской императорской армии и возрождённая в 1943 году, сейчас успешно реализуется в армии и на флоте. «И в этом огромная заслуга выпускника Пажеского корпуса, генерала Красной Армии и патриота России Алексея Алексеевича Игнатьева», - подчеркнул Дмитрий Нестеров.
На мой взгляд, продолжает он, государство должным образом ещё не оценило заслуг Алексея Алексеевича в деле восстановления кадетского образования в стране. «В Москве нет памятника Алексею Игнатьеву, только открыта мемориальная доска на доме, в котором он проживал. Считаю правильным устранить эту историческую несправедливость», - заключил Нестеров.
18+