В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Памятник бывшему руководителю советской резидентуры в США открыли на Химкинском кладбище

Памятник советскому разведчику-нелегалу Исхаку Ахмерову, руководившему советской резидентурой в в 1942-1945 гг. и его жене и соратнице Елене Ахмеровой установили на Химкинском кладбище. На церемонии открытия присутствовали глава и замдиректора СВР .
Памятник бывшему руководителю советской резидентуры в США открыли на Химкинском кладбище
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"
«Для нас большая честь, что мы открываем памятник великому татарскому сыну, разведчику, его супруге. Мы всегда будем помнить и опираться на тех людей, которые сделали для нашей страны, для нашего народа такие большие свершения», – передает РИА «Новости» слова Минниханова.
Герасимов добавил, что даже сегодня те операции, в которых участвовали эти разведчики, засекречены. По его словам, добытая нелегалами информация ложилась в основу стратегических военно-политических решений руководства СССР.
На церемонии открытия памятника присутствовал один из ветеранов СВР . По его словам, Исхак передал более 75 тыс. листов документальной информации с 1942 по 1945 год. Информация касалась непосредственно действий союзников, тех угроз, которые существовали для нашей страны.
Полковник Исхак Ахмеров работал в США с 1935 года, руководил советской резидентурой с 1942 по 1945 год. Там же он женился на молодой американке Хелен Лоури, племяннице лидера коммунистической партии США. В начале 1940-х он вывез жену в СССР. Во время наступления немцев под Москвой она наравне с другими женщинами копала противотанковые рвы. Ахмеров умер в 1976 году в возрасте 75 лет, а его жена скончалась спустя шесть лет.