В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Круглогодичную теплицу строит агинчанин на Дальневосточном гектаре

Житель поселка Агинское Очир Ойдопов оформил дальневосточный гектар в апреле этого года. По профессии Очир Баясхаланович радиоэлектрик, работает на телевышке. Когда узнал о программе «Дальневосточный гектар», решение принял незамедлительно, сообщается 17 августа на портале 75 ru.
— Моя мечта — построить на земле круглогодичную теплицу, выращивать помидоры, огурцы, зелень. У меня четверо детей, самому младшему 10 месяцев, витамины семье необходимы,- сказал Очир Ойдопов.
По его словам, программа «Дальневосточный гектар» – хорошее подспорье для забайкальских семей.
Зарегистрировался через интернет с помощью федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». Теперь у него на гектаре обустроена животноводческая стоянка, где содержится крупнорогатый скот.
Напомним, в Забайкалье продолжается третий этап реализации программы «Дальневосточный гектар». С 1 февраля оформить земельный участок могли только дальневосточники, а с 1 августа 2020 года этим правом смогут воспользоваться жители остальных субъектов Российской Федерации.
Они уже подают заявки на получение гектара в Забайкальском крае. Как отметил руководитель Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края , землю в Забайкалье оформили жители Тюменской области, Ярославской области, Иркутской области, Воронежской области, Краснодарского края и Красноярского края. Заявители намерены использовать свои земельные участки для индивидуального жилищного строительства.
— За первый год реализации программы выявлено формирование двух наиболее крупных агломераций — это территория в районе сел Смоленка и Угдан Читинского района. В Забайкальском крае в рамках программы «Дальневосточный гектар» доступны около 21 миллиона гектаров земли. В нашем регионе под действие программы подпадает гораздо больше земель, чем в других субъектах Дальнего Востока, где средний показатель составляет 32 процента. У нас он приближен к 50 процентам. Это объясняется тем, что вокруг столицы региона нет буферной зоны. Поэтому люди могут получить земельный участок в получасе езды от центра города, — пояснил Быстров.
На сегодняшний день в уполномоченные органы поступило свыше восьми тысяч заявлений на приобретение Дальневосточного гектара. Около трех тысяч забайкальцев уже имеют статус его получателя.