В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Китайцы незаконно построили завод в Харовске

Арбитражный суд отказал компании ООО «Востоклес» в признании права собственности на построенный в 2020 году завод по выпуску пиломатериалов.
Китайцы незаконно построили завод в Харовске
Фото: Региональное Агентство НовостейРегиональное Агентство Новостей
ООО «Востоклес» было зарегистрировано в мае 2017 года в по адресу: Архангельская, 56. У компании шесть китайских учредителей, все они физические лица, это: Ван Минвей, , Гао Юнцин, Сюй Чжиюань, Чжао Вэньцзинь и Чэнь Цзяньго. По данным открытой базы данных Руспрофайл, этим же учредителям принадлежит ряд коммерческих структур в .
В июле - ноябре 2017 года ООО «Востоклес» заключило с Администрацией Харовского района три договора аренды земельных участков в Харовске. Назначение земли - производственные базы и складские помещения. На них предприятие начало строительство завода по деревообработке древесины.
Как пояснил ИА «Ранпресс» глава департамента лесного комплекса , ООО «Востоклес» не обращалось в департамент ни за содействием в реализации проекта по строительству завода, ни с заявлением об аренде лесных насаждений. По словам предпринимателей Харовского района, лес ООО «Востоклес» закупает за наличные деньги у арендаторов лесных площадей. А по данным официального сайта компании, оно производит и продает доску из сосны и ели.
В конце 2019 года ООО «Востоклес» закончило строительство завода, площадью 12324,9 кв. м, в апреле 2020 года предприятие обратилось ООО «Гортехинвентаризация» и подготовило технический план объекта, а затем подало иск в суд о признании права собственности на новый завод. Ни Администрация Харовского района, ни Правительство Вологодской области разрешение на строительство не выдавали. Мало того, за разрешением компания даже не обращалась.
В результате, 11 августа Арбитражный суд Вологодской области отказался признать право ООО «Востоклес» на построенный завод. Если решение вступит в законную силу, сооружение может быть признано незаконной постройкой и снесено.