В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Воронежская область вошла в тройку регионов по эффективности работы агропромышленного комплекса

вошла в топ-3 в рейтинге регионов по эффективности работы агропромышленного комплекса по итогам первого квартала 2020 года. Его подготовил Институт комплексных стратегических исследований.
Воронежская область вошла в тройку регионов по эффективности работы агропромышленного комплекса
Фото: Новости ВоронежаНовости Воронежа
Лидером рейтинга стал (100 баллов), на втором месте (89,06), а замкнула тройку лидеров Воронежская область (84).
Сейчас сельское хозяйство — одна из ключевых отраслей экономики, но ее состояние и динамика развития в регионах сильно различаются. Рейтинг ИКСИ позволяет отслеживать изменения как абсолютных, так и относительных показателей работы в агросекторе с помощью интегрального показателя, учитывающего совокупность факторов, влияющих на производительность и результативность отрасли.
«Это дает возможность оценить именно эффективность деятельности в области АПК, а не валовые показатели, которые зависят от природных и климатических факторов в конкретном регионе», — цитирует «Агроинвестор» эксперта ИКСИ Надежду Каныгину.
Эксперты оценивали эффективность работы АПК по пяти показателям: по индексу производства продукции сельского хозяйства и объему отгруженных товаров собственного производства, объему кредитов на производство пищевых продуктов и сельское хозяйство, по среднемесячной номинальной зарплате работников в сельском хозяйстве, по объему экспорта из региона сельхозсырья и продовольствия.
Не всегда признанные аграрные регионы отличаются эффективной организацией сельхозпроизводства. Из-за этого ряд областей не попал первые строки рейтинга. Также исследователи обнаружили значительное отставание большинства регионов от лидеров. Оказалось, что действительно высокие показатели характерны лишь для очень малого числа регионов, а остальные их с трудом догоняют.
Напомним, что сейчас на полях Воронежской области завершается уборка ранних зерновых культур. В 2020 году в регионе аграрии собрали уже 5 млн тонн зерна, а общий урожай ожидается на уровне 5,5 млн тонн. Это один из рекордных урожаев за все время статистических наблюдений. С 1913 года пятимиллионный рубеж у нас в регионе преодолевался лишь трижды: в 2016, 2017 и 2019 годах. Сейчас регион занимает четвертое место в России по валовому сбору зерна.
«Несмотря на бесснежную теплую зиму, ранний сев и другие сложности периода посевной кампании, на непредсказуемую эпидемиологическую обстановку и связанные с ней меры и ограничения, аграрии Воронежской области провели полноценный сев, — рассказал зампредседателя регионального правительства . — И получили небывалую урожайность, что, конечно, радует. Собрано уже 5 млн тонн, и это лучший результат в Центральном федеральном округе и четвертый в России. От имени главы региона и правительства области поздравляю и благодарю всех аграриев области, кто трудился на полях и сделал возможным получение такого урожая. Теперь на подходе сев озимых и уборка технического блока культур, и их также нужно провести на высоком уровне».