В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Росэлектроника» открыла демоцентр smart-технологий для «Умного города»

открыл в демоцентр smart-технологий, которые могут использоваться для создания «умных» городов. Экспозиция включает в себя решения предприятий радиоэлектронного комплекса Ростеха для цифровизации сфер образования, здравоохранения, ЖКХ, городского транспорта и муниципального управления.
«Росэлектроника» открыла демоцентр smart-технологий для «Умного города»
Фото: РостехРостех
Демоцентр «Умный город» создан в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика» и национального проекта «Жилье и городская среда».
В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель губернатора , министр промышленности региона Павел Рыжий, министр информационных технологий, связи и цифрового развития Игорь Фетисов и генеральный директор концерна «Вега» .
Среди демонстрируемых решений – система охраны промышленных объектов с элементами искусственного интеллекта «Купол», разработанная ЧРЗ «Полет» и санкт-петербургским филиалом концерна «Вега». Ее особенность – мультиспектральные оптические сенсоры, которые в десятки раз эффективнее традиционных камер видеонаблюдения.
В составе экспозиции также представлен комплекс решений по цифровизации дома и дворовой территории. В него входят «умное» парковочное место с оповещением, если его занимает чужой автомобиль, а также «умный» домофон, с помощью которого можно отправить вызов на мобильный телефон абонента, связаться с экстренными службами и заблокировать доступ разносчикам нежелательной рекламы.
Для городского управления в демоцентре показана разработка ЧРЗ «Полет» – интеллектуальный центр. Он обеспечивает синхронизацию работы городских служб и управляющих компаний, позволяя создать единую систему управления ключевыми процессами муниципалитета.
«Сегодня большая часть рынка smart-решений приходится на Москву и Санкт-Петербург, остальные регионы с осторожностью относятся к внедрению новых технологий. Задача нашего проекта – наглядно продемонстрировать, как правильное применение «умных» систем и их интеграция в существующую городскую среду повышают эффективность работы муниципальных служб и снижают затраты. При правильной эксплуатации всех систем кратно возрастает оперативность выполнения заявок, а экономия ресурсов в среднем составляет десятки процентов», – отметил Вячеслав Михеев.
Интерактивная выставка разместилась на территории челябинского радиозавода «Полет».