В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Как волгоградцам вырастить клематис и утилизировать газонную траву

Почему клематис утратил махровость

Как волгоградцам вырастить клематис и утилизировать газонную траву
Фото: Крестьянская жизньКрестьянская жизнь

Зинаида Перова из Урюпинского района жалуется, что клематис начал капризничать. Первый цветок дает махровый, а потом обычные. С чем это может быть связано?

Видео дня

– Это связано с нашими климатическими условиями, – считает садовник Тамара Излегощина. – Виной всему высокие температуры и низкая влажность воздуха, провоцирующие такие аномалии в развитии растений. Не забывайте не только поливать клематис, но и почаще увлажнять почву рядом с ним. Для растения это будет как глоток воздуха в прямом и переносном смысле.

Как лучше утилизировать газонную траву

Жалко выбрасывать газонную траву после стрижки. Как можно ее использовать, интересуется из Алексеевского района.

– Газонная трава является ценным удобрением, поскольку газон удобряют, листья богаты питательными элементами, там есть азот, фосфор, калий. Такие листья легко перепревают, из них получается отличный компост, – говорит биолог Виктория Мамедова.

Приготовить его можно следующим образом. Возьмите большой полиэтиленовый мешок для мусора и сложите туда траву и несколько лопат земли вдогонку. Налейте один-два литра воды, завяжите мешок и оставьте перепревать. К осени там образуется органическое удобрение, которое можно вносить под различные культуры.

Либо сделайте традиционную компостную яму, также пересыпьте траву слоями земли, и все будет перегнивать.

Еще один вариант утилизации скошенной газонной травы – разбросать ее по поверхности почвы и перекопать. То есть внести в почву как сидерат, в дальнейшем органика дает пищу полезным микроорганизмам, образуются питательные вещества для растений, и тем самым улучшается плодородие почвы. Так можно делать на грядках, где уже собран урожай – из под редиса, картофеля, чтобы восстановить плодородие почвы. Чтобы облегчить работу, лучше использовать мотокультиватор.

Если же у вас весь участок засеян газонной травой, то лучше складывать и компостировать в пакетах. Это и гигиенично, и разумно – мусора на участке не видно, на следующий сезон при необходимости вы в любой момент сможете пустить его в дело.

Марина Злобина. Фото: ИД / архив.