«Люди требовательнее будут к защите своего выбора». Политтехнолог Григорий Казанков – о сентябрьских выборах

Григорий Михайлович, осталось полтора месяца до единого дня голосования. В каких регионах проходят наиболее яркие и необычные избирательные кампании?
«Люди требовательнее будут к защите своего выбора». Политтехнолог Григорий Казанков – о сентябрьских выборах
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
— Самая необычная уже началась в , но она не закончится в день голосования в сентябре. Не могу сказать, что есть необычные кампании. Но интересные проходят в , , Ростове, , Коми. В довольно любопытно проходит. В общем, много таких кампаний.
На ваш взгляд, в губернаторских кампаниях есть ли где-то интрига? Возможны сюрпризы по результатам голосования?
— Есть риск второго тура, но это всегда отдельная история. Мне трудно сказать, где именно будет второй тур, надо спросить у социологов. Но понимаю, что кампании конкурентные в Иркутской и Архангельской областях. Но это не значит, что там будет второй тур. Не знаю, что будет в , надо посмотреть, как там будет проходить кампания.
В ряде регионов, где проходят выборы губернаторов, оппозиция не стала выдвигать своих кандидатов. И по этому поводу уже судачат, что это – договоренности: люди от оппозиции получат кресла в от избранных губернаторов. По крайней мере, такая информация звучит по Брянской и Еврейской автономной областях, где отказалась от выдвижения кандидата, по Коми, где пошли на уступки, а также по и , где договоренности достигнуты с . Допускаете, что это действительно «договорняки»? И партии просто «сдают» свои регионы?
— Думаю, что слово «договорняки» некорректно. Скорее, есть определенные договоренности на региональном уровне. Какие-то договоренности в политике – это нормальная история. Ничего неправильного в них нет. Но общий кризис партийной системы существует, и в той или иной степени партии парламентской оппозиции его испытывают.
Я бы не стал употреблять и слово «сдают». А что бы они приобрели, если бы выставили кандидатов на этих участках? Не думаю, что в Архангельской области или Коми эти оппозиционные кандидаты, выставив себя на участках, имели бы реальные шансы на победу.
В этом году впервые голосование будет трехдневным. Как это скажется на явке и на конечном результате?
— Думаю, что не должно повлиять на результат. Явка будет повыше, увеличатся возможности для наблюдателей своего электората. У оппонентов врио губернаторов есть больше возможностей для мобилизации, потому что ресурсы слабее. Результат, полагаю, сильно не изменится от пролонгированного голосования.
В сентябре состоятся допвыборы в по одномандатным округам. Есть ли на них интрига?
— Полагаю, интрига есть в Курской и Ярославской областях (там будет электронное голосование. – Прим. авт.). В Татарстане проходит довольно спокойное голосование. В Пензенской области кампания тоже проходит спокойно.
На выборах в региональные заксобрания (они проходят в одиннадцати субъектах) ожидается ли протестное голосование или, на ваш взгляд, везде сохранит лидерство?
— Думаю, протестное будет в той или иной степени везде, но это не означает формальную непобеду «Единой России». Вопрос в том, что если «Единая Россия» считает любое первое место победой, тогда, скорее всего, она ее ждет везде. Другой вопрос, что лишь в некоторых регионах победа может быть тотальной. А если задача стоит на получение двух третей мест в заксобрании, то это будет сложно.
В сентябре также запланированы 22 кампании в представительные собрания региональных столиц. Как вы оцениваете эти выборы? Можно ли ожидать каких-то ярких проявлений на них?
— На муниципальных выборах всегда есть интрига. Есть вопросы, которые активно решаются на местном уровне, и за эти мандаты борются. Это бизнес, жизнь в городе, городская среда. Где-то кампания будет яркой, где-то сугубо местной. И результаты могут быть весьма неожиданны. Мне интересно следить порой за муниципальными выборами. Это самые конкурентные, яркие выборы. Появляются новые идеи, нестандартные подходы, придумывают какие-то «фишки». Например, московские муниципальные выборы проходили очень интересно, и не только они.
В этом году выборы проходят на фоне пандемии коронавируса. Это отразилось на избирательных кампаниях?
— Конечно, отразилось. Кандидаты были существенно ограничены в возможности прямой коммуникации с избирателями. Больше уходили в интернет и придумывали новые подходы. Встречи ушли в онлайн, все по-разному это стали делать. Интересно наблюдать за данным процессом. Посмотрим, что из этого останется, когда ограничения снимут. Думаю, какие-то «фишки» останутся и дальше, после избирательной кампании.
По вашему мнению, «хабаровский кейс» как-то повлияет на сентябрьские выборы? Прежде всего, имею в виду, изменится ли рейтинг ЛДПР и «Единой России»?
— Конечно, повлияет. Люди с большим вниманием будут относиться к защите выбора и отстаиванию своего права на этот выбор. Это ко всей стране относится, не только к Дальнему Востоку.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
18+