В Европе ужесточается масочный режим

Полиция на всех станциях московского метро вновь начала массово штрафовать пассажиров без масок. Об этом сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах. Сколько пассажиров оштрафовали, не уточняется.
В Европе ужесточается масочный режим
Фото: BFM.RUBFM.RU
Возможно, причина такого ужесточения — новости из Европы. Там распространение коронавируса в последние недели ускорилось. С теми, кто не хочет носить маски, борются с помощью жестких штрафов.
Самый строгие «безмасочные» штрафы в . В стране, которая понесла самые большие в Европе потери в ходе пандемии, штраф может достигать 1000 евро. В ответственность за нарушение так называемой Maskenpflicht «стоит» от 15 до 500 евро в зависимости от федеральной земли. Максимальные расценки в Берлине. В минувшие выходные на улицы там вышли около 20 тысяч человек. Люди требовали, чтобы правительство прекратило вводить новые коронавирусные ограничения или отменило имеющиеся, в том числе масочный режим, рассказывает корреспондент Business FM в Германии .
Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «У нас нет штрафа за то, что на улице ты не соблюдаешь дистанцию в 1,5 метра, поэтому все стояли плотно, полиция максимум соблюдала правила безопасности по поводу ограничения движения и прочее, но не разгоняла демонстрантов. В Германии опасаются, что демонстрации могут стать новой горячей точкой, где будет распространяться коронавирус. Большая дискуссия в немецкой прессе о том, что, возможно, пора бы запретить такие демонстрации в пандемию. Это, конечно, противоречит конституции, но, наверное, нужно либо какие-то требования отдельно к демонстрациям прописать, либо какие-то дополнительные штрафы для митингующих ввести, но, вообще, количество зараженных в Германии растет. На прошлой неделе был пик, больше 900 человек в сутки заразились с конца мая».
Похожие протесты были и в Израиле. Там надо носить маски в том числе и на открытом воздухе, штрафы — до 5 тысяч шекелей, это больше 100 тысяч рублей. Жительница пригорода Хайфы Ольга Канорская на днях шла по улице, маска висела у нее на локте. Полицейские жестами показали, чтобы она ее надела.
«На улицах, кого вижу, все без масок, у самых сознательных они висят на подбородках. Если там кто-то куда-то заходит — в магазин, на почту, то все надевают, но обычно нос открыт. Один раз я видела, что просто вошел человек без маски, ему сказали: «Тогда вы будете должны купить у нас маски», просто выдали на кассе, он их потом оплатил».
Все серьезно с масками в Барселоне. С июля в Испании снова рост заболевших, причем началось именно с Каталонии. После этого там закрыли все ночные заведения. В транспорт без защиты попросту не пускают. Периодически устраивают рейды, выписывают штрафы, говорит гид и предприниматель из Барселоны Павел Кириленок.
Павел Кириленок гид и предприниматель из Барселоны «На улицах, наверное, девять из десяти, а то и больше уже в масках. Формально на улице человек должен идти в маске. Такого, чтобы штрафовали на улице, честно говоря, не видел пока что, но, в принципе, в этом нет нужды, потому что фактически все соблюдают, в магазинах то же самое. У нас от 100 евро сейчас штраф. В метро охранники штрафуют сразу, потому что у охранной службы метро есть полномочия для выписывания штрафов».
В Брюсселе установили таблички на улицах — красный круг, на нем белый человек в черной маске. В соцсетях публикуют карты с указанием улиц, где ношение масок обязательно. Такие меры введены уже несколько недель. Вообще, в Бельгии каждый муниципалитет сам принимает «масочные» решения. Например, в городе Кнокке-Хейст на севере, недалеко от Брюгге, с ношением средств защиты, в том числе на улицах, строго, говорит журналист Аркадий Сухолуцкий.
Аркадий Сухолуцкий журналист «Я вчера шел по променаду, остановила полиция и спросила, почему без маски, я быстро надел, потому что штраф 250 евро. Единственный момент, где можно быть без маски, это на берегу моря, когда ты идешь по пляжу. В Брюсселе не весь город, пока только несколько главных улиц, где больше всего народу, главные шопинговые улицы и так далее, там указатели «наденьте маску», но я так понимаю, что поскольку география масок расширяется, то лучше, если ты в центре города, в ней ходить».
Во Франции носить маску обязательно во всех видах общественного транспорта, включая такси, иначе штраф — 135 евро. Впрочем, повсеместное использование СИЗ порождает другую проблему — огромное количество использованных средств защиты валяются на улицах городов.
Это представляет угрозу экологии. Поэтому власти предложили увеличить размер штрафа с нынешних 68 до 135 евро для тех, кто бросает на улице маски и окурки.
18+