«Служил и работал, как мог». История садиста-полицая Алекса Лютого

2 июня 1975 года сотрудники КГБ Советского Союза задержали известного журналиста Александра Мироненко. Коллеги 50-летнего мужчины были шокированы такой новостью. Как ветеран Великой Отечественной Войны и автор мемуаров о войне мог оказаться под прицелом спецслужб? Неужели журналист написал что-то не то или стал контрабандистом после того, как его дочь вышла замуж за немца? Но правда оказалась намного страшнее самых жутких версий. Становление карателя Родился Александр в 1925 году в небольшом селе на Волыни в семействе Юхновских. Отец с дедом с раннего детства показали мальчику своим примером, что значит жить двойной жизнью. Сначала они были заядлыми националистами. Отец Александра даже стал офицером легендарной армии Петлюры. Но после ее поражения умело замаскировался под простого рабочего. Юхновский-старший был хорошим агрономом, который умело подстраивался под различного рода ситуации и никогда не высказывал своих политических взглядов. О реальном отношении к представителям советской власти он говорил лишь дома, а на работе ничем особо не выделялся. При этом привить сыну любовь к «украинству» Юхновский так и не смог. Зато Александр навсегда усвоил урок, что правда может быть не одна и у каждого она своя. Читайте также: Дети Нарыма. Как выживали сибирские детдомовцы в 30-х годах? Прозвище, говорящее само за себя Во время немецкой оккупации Юхновский-старший возглавил полицию в Ромнах, а 16-летнего сына назначил переводчиком и писарем. Мальчик отлично владел четырьмя языками, включая немецкий. Поэтому он быстро заслужил благосклонность оккупантов. После прибытия в город штаба секретной военной полиции Третьего рейха, юноша перешел работать туда. Со временем Александр все меньше стал заниматься переводами, а увлекся истязанием людей. Служил Юхновский-младший в подразделении ГФП-721, члены которого зверски убивали советских граждан как в Ростовской области, так и на Донбассе, Харьковщине и Черниговщине, а также в Молдавии. За особую жестокость немцы стали величать Александра «Алексом Лютым». Несмотря на юный возраст, он цинично расправлялся с людьми и ни перед чем не останавливался. Такого рвения молодого карателя побаивались даже коллаборационисты. Тем, кому удалось выжить после истязаний Алекса Лютого, вспоминали это время с ужасом. Одни рассказывали, как молодой садист избивал людей резиновым шлангом и выламывал им пальцы. Другие говорили, что умолять Алекса о пощаде было бесполезно. Он избивал пленных и расстреливал с особым азартом. На его счету было более 2000 смертей советских граждан. За преданную службу немцы наградили Александра Юхновского памятным знаком и отправили на месяц в Рейх. Читайте также: Подвиг матери-партизанки Александры Дрейман бессмертен Как Юхновский стал Мироненко После освобождения красноармейцами города Ромны, начались массовые чистки. Армейцы активно работали над выявлением пособников гитлеровцев. Отца Александра поймали и казнили, а его найти так и не смогли. Парень придумал новую аферу, и в начале осени 1944 года явился в призывной пункт Красной Армии. 19-летний Александр рассказал, что он круглый сирота. Отца парень потерял на фронте, а мать погибла при пожаре после очередной бомбежки. Документов у новобранца при себе не было. Александр уверял, что они сгорели при том же пожаре, что и мать. Офицеров в призывном пункте растрогала история молодого парня, мечтающего отомстить фашистам за погибших родных. Поэтому они поверили ему на слово и не стали проводить проверки. Новобранца офицеры записали, как Александра Мироненко, и приняли в ряды Красной Армии. Долго придумывать новую фамилию Юхновский не стал, а присвоил мачехи. Спустя почти 30 лет выяснилось, что Алекс Лютый сбежал от отступавших немцев в конце лета 1944 года. Документы с немецкой формой он выбросил и переоделся в гражданскую одежду. В таком виде каратель пришел в призывной пункт и попросился служить. Вскоре Александр Мироненко в составе 191-й стрелковой дивизии уже шел в западном направлении, жестоко убивая гитлеровцев на своем пути. В своем подразделении молодой пулеметчик себя отлично зарекомендовал. Кроме демонстрации смелости и отваги, Мироненко писал стихи, в которых выставлял немцев в нелицеприятном свете. Командование, узнав, что боец достаточно хорошо знает немецкий язык, предложило ему стать переводчиком при штабе. Разоблачение садиста-полицая В рядах Красной Армии Мироненко дошел до Берлина. За доблестную службу Алекс получил множество наград. После войны некоторое время служил в расформированной части в Германии. Затем вступил в комсомол и устроился работать в газету «Советская Армия». В 1951 году Александр демобилизовался и переехал в Москву, после женился и стал отцом. В столице он в основном работал в газете в «На стройке», но сотрудничал и с другими изданиями. Казалось, жизнь наладилась. Афера сработала. Мироненко даже выдвинули в партком издательства. Для этого ему пришлось написать автобиографию, в которой сотрудники КГБ и обнаружили нестыковки. Они провели скрупулезную работу, подняли архивы и нашли уцелевших свидетелей, которые рассказали о преступлениях Лютого. Александра Юхновского-Мироненко арестовали. Сидя в «Лефортово», он попытался выдумать новую историю в свое оправдание, но проверка фактов ее опровергла. Вскоре Алекс Лютый раскололся и признался во всех зверствованиях. Сидя в следственном изоляторе, он писал в записках: « Я служил и работал, как мог». Александр до последнего момента надеялся на помилование. Каратель считал, что его доблестная армейская служба и послевоенные заслуги спишут все грехи. Но суд решил иначе. Александра Юхновского приговорили к смертной казни и в 1977 году расстреляли. Читайте также: Блокадные богачи. Кто хорошо жил в Ленинграде в 1941-1944-х?

«Служил и работал, как мог». История садиста-полицая Алекса Лютого