Андрей Мовчан о протестах в Хабаровске: модель жёсткой вертикали власти разрушит Россию

Ситуация в , где арест бывшего губернатора спровоцировал акции протеста, которые не утихают третью неделю, свидетельствует о невероятном просчёте федеральной власти. В будущем федеральная политика в отношении регионов может послужить триггером для разрушения страны. Такую точку зрения высказал экономист .
Андрей Мовчан о протестах в Хабаровске: модель жёсткой вертикали власти разрушит Россию
Фото: ВекВек
По его мнению, история с Хабаровском показывает, что «центральная власть действует чудовищно неэффективно».
«Если человек, замешанный в преступлениях, столько лет занимал пост губернатора, то это невероятный просчёт федеральной власти, и необходимо менять руководство всего силового крыла. Как они могли допустить, что губернатор является преступником? А если он не преступник, то тогда тем более нужно менять руководство силовиков, потому что они обвиняют человека, который неповинен в преступлениях. Таким образом, и в том, и в другом случае это говорит о невероятной неэффективности», - отметил аналитик.
«Это одно из проявлений того, что модель жёсткой вертикали власти, которая не даёт возможности регионам самоуправляться, нормально формировать свои бюджеты и структурировать у себя конкуренцию элиты, неэффективна. В результате она разрушит Россию. Да, модель жёсткой вертикали власти разрушит Россию.
Пока нефть достаточна дорога и запас прочности ещё велик. Но со временем это станет основной проблемой на пути к гибкости России, гибкой трансформации к экономике и политике будущего и, вполне возможно, послужит триггером для разрушения страны», - не исключил Мовчан.
Отвечая на вопрос о значении общественного мнения в России, аналитик усомнился, что власть прислушается к протестующим в Хабаровске, поскольку недовольство носит локальный характер.
«Общественное мнение в России играет огромную роль тогда, когда оно угрожает центральной власти. Центральная власть всё время пытается быть популистской и потакать большинству. И общественное мнение в случае центральной угрозы очень сильно учитывается, власть под него подстраивается. Другое дело, что общественное мнение в отдалённом регионе не угрожает центральной власти. И пока другие регионы массово не выражают солидарность с Хабаровском, ничего не изменится. Хабаровск будет восприниматься как слабый далёкий регион, который ничего не может добиться в Центре, а потому будет управляться Центром так, как он того захочет. Если бы подобные возмущения могли бы распространяться на все регионы, то власть, конечно, начала бы это учитывать и меняла своё поведение», - объяснил Андрей Мовчан.
Протесты в Хабаровске начались после того, как 10 июля арестовали Сергея Фургала. Позднее он был уволен президентом в связи «с утратой доверия». Бывшего губернатора подозревают в покушении на убийство и заказе убийства двух бизнесменов в середине 2000-х годов. Сам Фургал свою вину отрицает.