В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Швабе» выпустит юбилейную версию легендарного прицела ПУ к его 80-летию

Фото:
«Швабе» выпустит юбилейную версию легендарного прицела ПУ к его 80-летию
Фото: РостехРостех
К восьмидесятилетию выпуска дневного оптического прицела ПУ, ставшего одним из самых известных прицелов советских снайперов в годы Великой Отечественной войны, холдинг «Швабе» обновил его дизайн. Юбилейная версия отличается полимерным покрытием корпуса и стилизованной надписью «80 лет ПУ».
Коллекционная серия предназначена для эксклюзивной продажи в странах . Конструкция ПУ 3,5х22 идентична производившимся ранее серийным ПУ. Разница – в способе изготовления прицельной сетки. Теперь она выполняется методом фотолитографии и имеет меньшую толщину – 0,1 мм. Сетка оригинальных прицелов, выпущенных в годы войны, была сделана вручную из вольфрамовых нитей толщиной 0,2 мм.
Прицел получил оригинальную упаковку и оснащен кронштейном для установки на боковую планку карабинов типа «Сайга». Тираж ограниченной серии составляет 400 штук. Каждый прицел имеет уникальный номер и подтверждающий сертификат. Разработчик и производитель продукции – Новосибирский приборостроительный завод (НПЗ) холдинга.
«Выпуск юбилейной партии должен в значительной мере повысить спрос на экспортном рынке. В последнее время в Европе наблюдается рост интереса к советской истории и атрибутике военных лет, а также появилось большое количество реконструкторов и коллекционеров. Прицел будет интересен и в качестве приятного подарка. Серия выпускается ограниченным тиражом специально для европейского заказчика DTG – Defense Technology Group srl., Италия», – отметил генеральный директор НПЗ .
Поступление прицелов в розничную продажу в странах ЕС ожидается осенью.
«Оптический винтовочный прицел образца 1940 года», более известный как ПУ («прицел укороченный») был разработан в 1940 году в Харькове. Первые партии предназначались для снайперской винтовки Токарева, а с 1942 года, благодаря разработке конструктором Дмитрием Кочетовым кронштейна, прицелы стали устанавливаться на винтовке Мосина 1891/30.
В годы ВОВ прицел ПУ 3,5х22 использовали многие известные советские снайперы, такие как , , Роза Шанина и другие. В целом с 1940 по 1945 годы было выпущено более 500 тыс. прицелов ПУ. После окончания Второй мировой войны они широко применялись в спортивных винтовках и охотничьих карабинах.