В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Правоохранительные органы разрабатывают проект новой статьи за налоговое мошенничество

разрабатывают проект новой статьи в Уголовный кодекс — «налоговое мошенничество», заявила в интервью зампредседателя генерал-полковник .

Правоохранительные органы разрабатывают проект новой статьи за налоговое мошенничество
Фото: BFM.RUBFM.RU

Вопрос введения нового состава преступления пока обсуждается, говорить что-то конкретное пока рано, уточнила Леоненко. Над законопроектом работали , , МВД и СКР.

Видео дня

Сейчас к налоговым преступлениям относят четыре статьи со 198-й по 199.2 — это до шести лет лишения свободы, однако к ним регулярно добавляется статья 159 — «мошенничество». Она предусматривает до десяти лет лишения свободы. Таким образом, меры ответственности разные, и регулярно случается, что за одни и те же преступления люди получают разные наказания.

Новая статья усугубит наказание за неуплату налогов, считает глава Ассоциации защиты бизнеса .

Александр Хуруджи глава Ассоциации защиты бизнеса «Я считаю, что это по меньшей мере неконституционно. Законодатель предлагает выделить в отдельную группу потерпевшего в лице государства, в то время как у нас по конституции все равны перед законом. И не совсем понятно, почему нанесение ущерба физическому лицу и нанесение ущерба действиями по налогам государству будет иметь разную ответственность. С учетом того, что у нас в судах, как правило, не доказывают умысел, со стороны правозащитного сообщества у нас возникает серьезное опасение, что новый более тяжкий состав в отношении мошенничества в суде доказывать не будут, и фактически будут пользоваться новым составом, вменяя сразу его по максимуму для того, чтобы предпринимателей направлять в . При этом на практике то, что вменяемое преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности, не признается, мы ожидаем ухудшения ситуации с посадками предпринимателей. Нам как предпринимательскому сообществу ни в коем случае не стоит сейчас сидеть сложа руки, поскольку завтра за любое преступление, связанное с неуплатой налогов, можно попасть под новую более тяжкую статью».

Зампред Следственного комитета рассказала, что в России чаще всего уклоняются от уплаты НДС и налога на прибыль. По словам Леоненко, наиболее распространенный вид налоговых преступлений в России — «это стандартная схема», при которой создается искусственный документооборот. Леоненко пояснила, что это позволяет завышать расходы, и на данную сумму занижается прибыль, с которой можно платить налог на прибыль в меньшем размере, чем его необходимо уплачивать по закону.

Также представитель СК уточнила, что на сумму завышенных расходов с помощью схемы искусственного документооборота в налоговых декларациях выставляются вычеты по НДС. Комментирует гендиректор аудиторской компании «Град» Сергей Колотов:

Сергей Колотов гендиректор аудиторской компании «Град» «Здесь не только необходимо говорить о том, что это касается занижения выручки и так далее, здесь, на мой взгляд, речь идет скорее о создании таких схем и такого документооборота, который направлен на получение возмещения НДС из бюджета. Насколько можно судить из СМИ, поскольку законопроект еще не представлен и есть только короткие комментарии представителей Следственного комитета, то можно говорить, что данные поправки направлены именно на это, и их своевременность на самом деле мне кажется несколько запоздавшей, потому что вопросы о налоговом администрировании НДС успешно решаются в последние годы, они вышли на новый уровень, в том числе путем внедрения систем, которые позволяют более четко администрировать НДС и выявлять случаи, когда есть обрыв в цепочке поставщиков, которые предоставляют счета-фактуры как раз для возмещения НДС. Данная схема все больше и больше уходит в Лету».

Елена Леоненко также заявила, что Следственный комитет намерен объявить в международный розыск основателя сети ресторанов «Корчма » . Против него возбудили новое уголовное дело о сокрытии 57 млн рублей.

В 2019 году суд приговорил Белойвана к двум годам колонии общего режима за уклонение от уплаты налогов на сумму более 650 млн рублей. Затем Белойвана освободили от отбывания наказания в связи с болезнью.

Как заявляют в СК, ресторатор скрылся от органов следствия. Адвокат Белойвана заявил , что пока не комментирует новое дело своего подзащитного.