В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Презентованы первые макеты музея «Город-конструктор» для людей с нарушением зрения

В презентованы первые макеты музея «Город-конструктор». Проект предназначен для людей с инвалидностью по зрению: собирая конструктор, они познакомятся с главными историческими и культурными зданиями и Свердловской области.

Презентованы первые макеты музея «Город-конструктор» для людей с нарушением зрения
Фото: Информационный портал Свердловской областиИнформационный портал Свердловской области

Пока готовы десять макетов: Белая башня, здание Уральского федерального университета (бывшего УПИ), Водонапорная башня в Историческом сквере, Вознесенская церковь, Цирк, Доходный дом купца Первушина, Особняк мещанина П.Ф. Блинова, а также Церковь Сретения Господня (), Святотроицкий собор (), Невьянская башня. Осенью будут презентованы все 50 запланированных макетов.

Видео дня

«Проект создан для детей и взрослых с нарушением зрения, ведь через тактильные ощущения они познают мир. Однако увидеть макеты самых известных и красивых зданий области будет интересно и всем остальным жителям, ведь так они смогут прикоснуться к истории нашего края. Мы надеемся, что проект будет способствовать развитию внутреннего туризма. Люди из других увидят уральские здания в миниатюре, захотят их посетить и приедут в Екатеринбург», – рассказала учредитель и президент фонда «Другой Мир» Наталья Заиченко.

Идеологом проекта выступил незрячий искусствовед .

«Потеряв зрение, я остался в своей профессии. Сначала преподавал в университете историю искусств, а потом стал работать со слепыми и слабовидящими детьми в школе. Мне всегда не хватало учебного пособия для того, чтобы объяснить детям, что такое архитектура и памятник, что такое масштаб памятника. У слепого человека его пространство заканчивается на кончиках пальцев вытянутой руки. Ему сложно объяснить всю прелесть архитектурных нюансов, тонкостей, объяснить, как это выглядит, в чем разница между различными архитектурными стилями», – рассказал Алексей.

Так у искусствоведа появилась мечта: напечатать на 3D-принтере античный храм и использовать его как пособие для работы с детьми с нарушением зрения. Исполнить его желание и создать храм удалось на собранные фондом «Другой Мир» деньги. С этим макетом Алексей Филатов проехал уже практически по всей стране: проводил уроки по истории, искусству и культуре для детей и взрослых. Постепенно мечта об одном конструкторе выросла в большой проект. На его реализацию благотворительному фонду «Другой Мир» были выделены средства из Фонда президентских грантов.

«Мы решили сделать эти макеты разборными. Например, открыв купол цирка, можно посмотреть, что внутри. Люди с нарушением зрения от рождения не знают, что такое арена, что такое «чаша зала». На словах не объяснить, как арки держат купол цирка», – поделился Алексей Филатов.

Все здание выполнены в разном масштабе: например, размер макетов Невьянской и Белой башен по отношению к реальным зданиям составляет 1:50. Есть также здания масштаба 1:100, 1:200.

«Внутреннее убранство зданий мы постарались сохранить максимально таким, каким оно было, либо таким, какое оно есть сейчас. Все несущие стены сохранены, временные перегородки убраны. В здании УПИ показан большой зал, библиотеки. В Сретенской церкви – иконостас и сохранены надписи», – рассказала Наталия Заиченко.

Выставка является мобильной: ее можно полностью перевозить из города в город или же передавать отдельные экспонаты на занятия в школы.