В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Роминтской пуще открыт памятный камень разведчикам группы «Максим» — «Джек»

Проект Виштынецкого эколого-исторического музея стал победителем областного конкурса социально-ориентированных проектов.
В Роминтской пуще открыт памятный камень разведчикам группы «Максим» — «Джек»
Фото: Вести КалининградВести Калининград
На реализацию программы общественники получили почти 270 тысяч рублей. Камень может стать краеугольным для нового маршрута по историческим местам.
Памятный камень установили на одном из туристических маршрутов природного парка «Виштынецкий». На специальном стенде размещена подробная информация о подвиге советских разведчиков.
, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Вблизи бывшей охотничьей резиденции Рейхсягерсхоф объединённая разведгруппа «Максим»-«Джек» действовала осенью 1944 года. Главная задача определить точное место прифронтовой ставки люфтваффе.
Роминтская пуща представляла из себя лесной массив с множеством полян и лугов, где разводили оленей. Повсюду стояли охотничьи наблюдательные вышки. Действовать скрытно в таком месте было весьма сложно.
СЕРГЕЙ ПОГУДИН, СОТРУДНИК ГУСЕВСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
— Заячья охота была направлена на обнаружение разведгрупп, которые сбрасывали на эту территорию. А сама территория была интересна не только тем, что здесь охотился Геринг, но и тем, что недалеко отсюда в районе Голдапа находилась штаб-квартира люфтваффе, но и в 65 километрах находилась ставка Гитлера «Вольфшанце».
Рядом с Голдапом разведчики обнаружили аэродром с новейшими модификациями немецких самолётов. Командование получило ценнейшие сведения. В октябре 1944 года линия фронта находилась уже в считанных километрах от этого места.
, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ АППАРАТА РЕГИОНАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКЕ:
— Могу представить, какой соблазн был у разведчиков перейти, они свои задачи, собственно, выполнили, перейти через линию фронта, и соединится с основными частями Красной армии, но они этого не сделали, появились другие задачи.
Инициативу общественников по установке памятного камня высоко оценили представители «Союза ветеранов военной разведки».
СЕРГЕЙ СЕРЁЖКИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЁРСТВА «СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ» В ГОРОДЕ КАЛИНИНГРАДЕ:
— Мы их поддержали информационно, чтобы всё было написано верно, в соответствии с документацией архивной и исторической правдой.
, ДИРЕКТОР «ВИШТЫНЕЦКОГО ЭКОЛОГО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ»:
— Я думаю, что такая традиция установки памятных камней на территории Роминтской пущи, Виштынецкого парка природного, она будет продолжаться.
В планах энтузиастов создание специальных туристических маршрутов, сложный путь по следам советских разведгрупп можно будет пройти с картами военных лет.
Виталий Хвалей