В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

РБК: в правительстве хотят выпустить книгу о борьбе с коронавирусом

Премьер поручил проанализировать действия кабмина и эффективность принятых мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, итоговый материал опубликуют в виде книги. Об этом рассказали источники РБК. Выпуск издания запланирован на октябрь, ответственный за подготовку — вице-премьер , сказал собеседник издания, близкий к правительству. Кабмин пробует различные жанры в представлении результатов своей деятельности, отмечает эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог .

РБК: в правительстве хотят выпустить книгу о борьбе с коронавирусом
Фото: BFM.RUBFM.RU

Владимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Если говорить о выпуске этой книги, то это один из элементов большой пиар-стратегии нынешнего правительства. Говоря о борьбе с COVID-19, необходимо отметить, что правительство на первых этапах появления эпидемии все-таки выглядело достаточно растерянно. Затем, как часто бывает в российской традиции, ситуация улучшилась, правительство вело себя более организационно сплоченно, возникло некое подобие единой линии. Ясно, что если стратегия борьбы с COVID-19 и дальше будет довольно успешной, к осени, если мы избежим второй волны (а как мы понимаем, пока политическая задача победить коронавирус реализуется всеми способами — от медицинских до статистических), правительство должно отчитаться об эффективности своей стратегии. А значит, оно может переходить к тем целям, которые для него были поставлены изначально: сначала к восстановительному росту в связи с падением экономики из-за эпидемии, а затем к реализации обновленных президентом национальных целей. Но для этого необходимо доказать общественности, что правительство действовало эффективно, показать это в разных форматах, включая, как я понимаю, даже такие монографические исследования в виде книг. Я думаю, что целевая аудитория у этого исследования будет разная — как внутренняя, так и внешняя. Мне кажется, что все-таки по нынешней российской управленческой традиции главный потребитель этой информации будет находиться в Кремле. Господин Мишустин действительно очень сильно озабочен имиджем — и собственным, и правительственным. Предпринимается комплекс шагов, чтобы имидж правительства существенным образом улучшить».

Видео дня

Общий смысл книги, по словам источника РБК, заключается в том, что премьер «по указанию президента и под его общим стратегическим руководством» организовал работу по борьбе с эпидемией и что модель управления Мишустина, «базирующаяся на глубокой цифровизации управленческих процессов», приносит свои плоды. Другой источник издания в правительстве уверяет: речь идет скорее об аналитическом докладе, а не о книге.

Если материал все же оформят как книгу, она будет носить парадный характер, вряд ли поступит в продажу и не будет представлять коммерческий интерес, считает издатель, владелец книжных магазинов «Фаланстер» .

— Есть масса издательств в России, которые профессионально занимаются такими выпусками. Эти книги стоят, например, в пожарной части, или в мэрии города, или в областной администрации, их дарят гостям. Эта книга [про борьбу с COVID-19] будет иметь такой же смысл, она будет раздариваться чиновникам, врачам. Начальники больниц будут ее выдавать как почетную грамоту каким-то участникам событий. Такие книги носят не информационный, а мемориальный характер.

— Тема коронавируса сейчас популярна для книги или нет?

— Я бы сказал, что уже нет. В «рассвет» карантинной пандемии выпущено было очень много книг, о коронавирусе в том числе. Мало кто не подверстал какой-то свой издательский план под эту тему. В апреле они очень активно покупались, это могли быть любые книги — от истории эпидемий или просто книги про чуму. Это хайп и массовое производство.

Координационный совет при правительстве по борьбе с распространением COVID-19 был создан в середине марта. Его возглавил Михаил Мишустин. В состав совета вошли первый вице-премьер , вице-премьер и глава оперштаба по борьбе с коронавирусом , вице-премьер Дмитрий Чернышенко, руководители силовых структур, глава . Всего в правительстве резервировали в бюджете 1,4 трлн рублей на реализацию антикризисных мер и борьбу с коронавирусом.