В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Когда могут отменить штраф за безучетное потребление электричества

Иногда жителям приходят штрафы за безучетное потребление электричества. Не все волгоградцы согласны с ними. Что же делать в таком случае?
Когда могут отменить штраф за безучетное потребление электричества
Фото: Крестьянская жизньКрестьянская жизнь
Спорная ситуация
С такой ситуацией столкнулся житель Михайловки Виктор Ситников. Сейчас мужчина пытается оспорить штраф в 50 тысяч рублей, который ему выписали энергетики.
По мнению Виктора Алексеевича, взыскание наложено незаконно, поскольку акт проверки, которую проводили у него энергетики, недействителен. Во-первых, в дом они не заходили, сам он при этом не присутствовал и его подписи в документе нет. При этом в акте перечислена техника, которая в доме отсутствует, – два холодильника, сплит-система и др.
– Комиссия якобы нашла у меня скрытую проводку и выписала штраф в 50 тысяч рублей, – жалуется михайловчанин. – При этом проверка была 17 числа, а в акте указано 18 е. Несмотря на все это я уже три года не могу оспорить решение!
Прокомментировать эту ситуацию мы попросили специалистов инспекции Госжилнадзора Волгоградской области.
Прежде всего, в ведомстве пояснили, что поставщик энергии вправе проводить проверки – как плановые, так и внеплановые – в том числе на предмет выявления фактов безучетного и бездоговорного потребления электрической энергии. При этом нарушение условий договора – это все равно, что безучетное потребление. И вообще, любое действие или бездействие, которое могло привести к искажению данных об объемах потребления ресурса, вполне законно может стать основанием для взыскания.
Добавим, что, как правило, энергетики по максимуму пересчитывают плату за весь период, в течение которого правильность учета не гарантирована. И если в доме три холодильника – то посчитают расходы электроэнергии на каждый, независимо от того, были они подключены в это время к сети или нет.
Личное присутствие необязательно
Факт безучетного потребления энергии должен быть зафиксирован в акте. При этом закон четко определяет порядок составления и форму документа. В нем обязательно должны быть следующие сведения:
о лице, осуществляющем безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии; о способе и месте осуществления безучетного или бездоговорного потреб­ления электрической энергии; о приборах учета на момент составления акта; о дате предыдущей проверки приборов учета – в случае выявления безучетного потребления, дате предыдущей проверки технического состояния объектов электросетевого хозяйства в месте, где выявлено бездоговорное потребление электрической энергии, – в случае выявления бездоговорного потребления; объяснения лица, осуществляющего безучетное или бездоговорное потреб­ление электрической энергии, относительно выявленного факта; замечания к составленному акту (при их наличии).
То есть нарушитель должен участвовать в проверке и поставить свою визу в акте. Но вместе с тем проверяющие могут обойтись и без него.
– Акт о неучтенном потреблении электрической энергии может быть составлен в отсутствие лица, осуществляющего безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии. При этом составляющее акт лицо прикладывает к документу доказательства надлежащего уведомления потребителя о дате и времени составления акта, – поясняют в жилинспекции. – В этом случае акт составляется в присутствии двух незаинтересованных лиц или с использованием средств фотосъемки и (или) видеозаписи, при этом материалы фотосъемки, видеозаписи подлежат хранению и передаются вместе с актом о неучтенном потреблении. Отказ лица, осуществляющего безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии, от подписания составленного акта о неучтенном потреб­лении электрической энергии, а также его отказ присутствовать при составлении акта должен быть зафиксирован с указанием причин такого отказа в акте о неучтенном потреблении электрической энергии, составленном в присутствии двух незаинтересованных лиц.
Кто рассудит
Таким образом, отсутствие подписи не делает документ недействительным. Вряд ли и ошибочная дата способна изменить суть дела. Но если нарушены какие то из вышеперечисленных условий (например, отсутствуют показания двух незаинтересованных лиц), то вполне можно обжаловать решение энергетиков. Делать это нужно в судебном порядке – как при любом гражданском споре.
– Согласно гражданскому процессуальному законодательству стороны вправе представлять доказательства и участвовать в их исследовании, заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств, давать объяснения суду в устной и письменной форме, приводить свои доводы, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле, – напоминает замруководителя инспекции Госжилнадзора . – Суд, в свою очередь, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
При несогласии с решением истец или ответчик могут обжаловать его. Но когда все инстанции пройдены, остается одно – выполнять.
Юлия Казанджан. Фото pixabay.com