Утиное озеро, площадь 1 мая и Канавинский сквер: как как меняются зоны отдыха, площади и скверы в Нижегородской области

Фото Николая НестеренкоУтиное озеро, площадь 1 мая и Канавинский сквер: как как меняются зоны отдыха, площади и скверы в В парке Утиное озеро в монтируют детские игровые комплексы, в Выксе установили первую в полноразмерную скульптуру из металла, изготовленную по технологии 3D-печати, а в на площади 1 Мая делают пешеходный фонтан с подсветкой. В Нижегородской области по программе «Формирование комфортной городской среды» благоустраивают 131 общественное пространство.
Утиное озеро, площадь 1 мая и Канавинский сквер: как как меняются зоны отдыха, площади и скверы в Нижегородской области
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда
В полный рост
Памятник тысячам рабочим-металлургам в Выксе решили установить на территории, которую в народе называют «посадки». Именно здесь 200 лет назад добывали руду для выксунских горных заводов Баташевых-Шепелевых. В XX веке баварский подданный Антон Лессинг, акционер выксунских заводов, распорядился высадить на месте выработанных рудников сосны. Деревья подросли, и впоследствии для многих местных жителей «посадки» стали излюбленным местом для прогулок.
Не случайно, как только стартовала программа «Формирование комфортной городской среды», выксунцы сами выбрали эту территорию для благоустройства. В 2019 году здесь сделали пешеходные и велодорожки, смонтировали системы освещения и видеонаблюдения, установили скамейки и урны. Стоимость работ составила почти 7,5 млн рублей.
В этом году благоустройство продолжилось. Открытие памятника «Рудокопам» стало настоящим подарком жителям города. Работы над скульптурой велись в течение года при активной помощи местных краеведов.
Больше активности
Утиное озеро находится в центре Дзержинска. И хотя это популярное место для отдыха у горожан, долгое время территория вокруг водоёма была не благоустроена. Масштабные работы по созданию парка начались в прошлом году. Сначала сделали зонирование, затем выложили брусчаткой прогулочные дорожки, смонтировали освещение и системы видеонаблюдения, установили по периметру парка ограждение. Главная задача в этом году – наполнить парк зонами активности.
Сейчас идут работы по строительству большой спортивной площадки. На её территории появятся многофункциональные корты с ограждением и трибунами, которые смогут в дальнейшем быть использованы для организации командных игр – баскетбола, волейбола и мини-футбола. Также на территории установят спортивные тренажёры и детские комплексы. Самая большая площадка появится у входной группы парка.
– По качеству работ вопросов нет, есть небольшие замечания по срокам. Подрядчику следует ускорить процесс. В сентябре парк должен быть готов к посещению горожанами, – подчеркнул заместитель главы города Дзержинска Денис Дергунов.
Изюминкой зоны отдыха Утиное озеро станет входная арка, изготовленная из металла с применением техники лазерной резки.
Конструкцию оформят узорами, созвучными по тематике с названием парка. Также в этом году предусмотрено обустройство площадки для летнего кинотеатра, на которой установят сцену и скамейки.
Пошли по паркам
Благоустройство площади 1 Мая в Арзамасе планируют завершить к октябрю. Там появятся пешеходный фонтан с подсветкой, студенческий дворик, интерактивные стенды и теневые навесы, обновят инженерную инфраструктуру.
– Ключевые точки интереса для горожан – общественные пространства и дороги. Площадь 1 Мая в Арзамасе – популярное место отдыха, поэтому во время рейтингового голосования 2019 года большая часть арзамасцев проголосовала за её благоустройство.
Обновление как нельзя кстати, учитывая изношенность старого фонтана, – отметил глава Арзамаса .
В Нижнем Новгороде в этом году реализуется 32 проекта, это в два раза больше, чем в прошлом. Масштабные работы в 2019-м были выполнены в Светлоярском парке, сейчас на территории устанавливают новые площадки. Так, на пляже со стороны улицы Мокроусова появится городок «Пираты» с горками, лестницами и рукоходами. Кроме этого рабочие приступили к строительству памп-трека – специальной асфальтированной трассы с уклонами для занятий экстремальными видами спорта.
Продолжаются работы в сквере «Канавинский». Это тоже вторая очередь благоустройства. Здесь появятся новые лавочки, цветник, велодорожка, велопарковка, а главное – светодинамический фонтан с четырьмя переливными водопадами.
Пока ведётся преображение одних общественных пространств, в городах и районах Нижегородской области началось обсуждение территорий, которые будут благоустроены в следующем году. Напомним, их выбрали сами жители, приняв участие в рейтинговом голосовании.
– Мнения людей являются определяющими в вопросах благоустройства. Практика показала, что в тех районах, где жители активно принимали участие в голосовании, а затем и в обсуждении, в формировании проекта благоустройства, места отдыха получались максимально комфортными и теперь пользуются большой популярностью, – заявил глава региона .
18+