Как российские пары пережили самоизоляцию

Карантин стал для многих возлюбленных настоящим испытанием – многие пары впервые оказались в четырех стенах и были не готовы справиться с обилием «бытовухи» без возможности выйти в люди. О проблемах отношений на самоизоляции повествует и мини-сериал «Взаперти» с Анной Чиповской и Дмитрием Ендальцовым, который вышел в онлайн-кинотеатре Okko. В центре сюжета история пары, которая расстается, но вынуждена провести карантин вместе. Как прошла самоизоляция других российских пар – в материале «Ленты.ру».

Варвара Чернова, предприниматель, 24 года и Филипп Тимирязев, научный сотрудник, 24 года

"Лента.ру": Сколько в сумме вы провели на карантине?

Варвара: Мы начали самоизолироваться с конца марта. Вместе мы были взаперти примерно полтора месяца, хотя по ощущениям это все было гораздо дольше.

Бывали ли у вас какие-то недопонимания, ссоры?

Варвара: Да, конечно, были, в основном на бытовом уровне. В целом мы очень редко ссоримся, и я бы не сказала, что карантин как-то это ухудшил. Что-то глобальное – вообще не про нас.

Филипп: Да, ссоры были, это были какие-то наши личные загоны. Если мы ругались, то всегда решали все словами, никаких криков и скандалов.

Был ли момент, когда партнер вас реально ужасно взбесил и вы просто хотели уйти?

Варвара: Такого вспомнить не могу. Наоборот, мы наслаждались каждой минутой друг с другом, порой даже нам не хотелось, чтобы карантин заканчивался. Когда еще предоставится возможность столько времени проводить с любимым человеком? Наверное, никогда! Так что мы ловили момент и старались взять из этого карантина по-максимуму.

Филипп: Нет, такого не было. Меня бесила не Варя, а некоторые обстоятельства, в которых мы находились. Было очень неудобно работать. Через неделю или две работы на удаленке я начал просить ее побыть в другой комнате, потому что я не могу просто думать о работе при ней.

Вы не надоели друг другу за карантин?

Варвара: Нет, конечно не надоели. Честно, мы даже расстроились, когда карантин закончился. Если бы была такая возможность, мы бы, наверное, всю жизнь просидели в одной квартире и ни с кем не виделись. Мы прям очень радовались, что карантин выпал именно на этот период, потому что до него мы очень редко стали видеться из-за работы. А на карантине всегда можно было подойти друг к другу, обняться, поцеловаться.

Филипп: Не скажу, что мне надоедало общение с Варварой, но я столкнулся с тем, что не особо мог разграничивать работу и личную жизнь. Когда вы постоянно сидите в одном помещении, безумно сложно концентрироваться на рабочих задачах, ведь всегда что-то отвлекает, когда мы вместе.

Что вас раздражало больше всего в партнере за время карантина?

Варвара: Странно может быть прозвучит, но меня раздражало, что он не пишет магистерскую диссертацию! Вместо этого он целыми днями играл в баскетбол. Поэтому я ему постоянно капала на мозг, чтобы он учился и не откладывал все на последний момент. В остальном все было отлично, меня ничего в нем не раздражало.

Филипп: Варя не раздражала, но раздражала квартира и работа на удаленке. Нахождение в замкнутом пространстве, честно говоря, утомило. Хотелось поскорее выбраться куда-то в центр, за границу слетать. Мне тяжело долгое время находиться в четырех стенах.

Героям сериала «Взаперти» отчасти повезло. Хотя они расстались, но вынуждены две недели провести вместе в одной квартире на самоизоляции, у них у каждого есть по комнате. В пределах одной квартиры разворачивается история, которая покажется знакомой всем, кто хоть раз переживал разрыв с любимым человеком.

Как вы справлялись с тоской по нормальной жизни?

Варвара: Прям перед карантином у нас появилась «Монополия», и мы играли в нее по вечерам. Один раз мы даже созвонились с друзьями по FaceTime, которые тоже жили вместе и пытались поиграть по Zoom. Еще мы практически каждый день смотрели по одному фильму и тосковали по кинотеатрам. Кстати, мы за весь карантин ни разу не пользовались доставкой – мы не заказывали ни продукты, ни блюда из ресторанов. Но я часто пыталась воссоздать ресторанную атмосферу на кухне – готовила стейки с вином, интересные десерты, мучилась с сервировкой. Вообще очень круто прокачала кулинарные навыки: кажется, я сварила столько супов, сколько не варила за всю свою жизнь. По вечерам часто играли в баскетбол рядом с домом. До карантина я вообще не умела ничего, но Филипп научил меня вести мяч, бросать…

Как вы восполняли нехватку общения с другими людьми?

Варвара: Ну, у меня, по-моему, вообще никакой нехватки не было, мне было очень комфортно рядом с Филиппом, хватало одного его. Я интроверт, и я словила реальный кайф с того, что мне не нужно было ни с кем вступать в контакт, не было никаких социальных обязательств. Я могла общаться с кем-то лишь потому что я этого хотела, а не потому, что мне нужно было это делать. У меня даже не возникало желания устроить какую-то вечеринку в Zoom или что-то типа того.

Выпадали ли какие-то праздники на ваш карантин?

Варвара: Да, на карантин у нас выпала годовщина – два года отношений. Долго думали, что бы такого интересного поделать, и поняли, что хотим продолжить нашу кинотрадицию. Мы на первое свидание ходили в Музей кино, прошлую годовщину тоже отметили в кинотеатре. Поэтому подумали, что уместно будет устроить киномарафон. Накупили вина, шампанского, попкорна, сыра, оливок, и засели смотреть фильмы. В итоге посмотрели шесть лент. Звучит может быть банально, но нам очень понравилось. Я бы даже повторила этот опыт.

Филипп: Праздновали годовщину, посмотрели шесть фильмов. Всегда бы так! Каждый день бы так проводил, если честно.

Понравился ли вам опыт самоизоляции? Хотели бы вы его повторить?

Варвара: Да, я бы очень хотела. Я бы с удовольствием жила бы так и дальше. Не знаю, на сколько бы меня хватило, но пару-тройку месяцев я бы еще посидела дома. Мне кажется, что это очень полезно для отношений. Если ты не можешь проводить с человеком много времени в одном помещении, он тебя бесит, раздражает и так далее, стоит задуматься, а стоит ли вообще с ним быть.

Филипп: Я не был готов к такому опыту, и я не хотел бы его повторить, так как самоизоляция очень сильно ограничивает свободу действий. Тем более я понял, что удаленка –– вообще не мое. Нет удобных стульев, пуфиков, как в офисе. Дома у нас только супер дурацкие стало в гардеробной и на кухне, за ними очень плохо работается.

Каким был самый счастливый момент на карантине?

Варвара: Один раз Филипп взял готовку на себя и приготовил мясо по-французски. Мне было очень приятно, потому что обычно он вообще ничего не готовит.

Филипп: Самый счастливый момент для меня был тогда, когда Варя пришла от гостей домой. Отвык я, конечно, не видеть ее постоянно, поэтому очень обрадовался, когда она наконец-то вернулась.

Анна Демехина, 25 лет, клинический психолог и Антон Лукин, 27 лет, инженер

Сколько в сумме вы провели на карантине?

Аня: На карантине мы просидели два месяца. Вышли «в люди» только на мой день рождения, 27 мая.

Антон: Я не могу сказать, что не видел других людей. Мы часто ходили в магазин, на почту и виделись с родственниками. Пару раз ко мне приезжали коллеги по работе, курьеры с доставкой, а к девушке друзья, чтобы поздравить её с днём рождения и вручить подарки.

Аня: Нет, такого вообще не было. У нас полное взаимопонимание с Антоном.

Антон: За весь период самоизоляции мы ни разу не поссорились. Уверен, что за это время наши отношения стали только крепче. Я это объясняю тем, что у нас был гармоничный досуг. С утра и до вечера каждый из нас работал, потом занятия спортом и вечером совместное времяпрепровождение. Как правило, это были видеоигры и редкие прогулки в лес, поле и на речку.

Вы не надоели друг другу за время самоизоляции?

Аня: Даже мыслей таких не было! Наоборот, я бы и сидела так дальше. Чем больше времени мы проводили вместе, тем больше хотелось продлить самоизоляцию. Я очень расстроилась, когда вышла на работу.

Антон: Нам не надоело быть вместе. Хотели бы, возможно, еще немного так посидеть.

Аня: Антон чистюля. Хотел убираться через день… Для меня это многовато. Приходилось находить компромисс и убираться раз в три дня. А так... Ничего сильно не раздражало.

Антон: Меня раздражало, что Аня не всегда может организовать пространство вокруг себя. Например, порой я нахожу несколько пар носков под кроватью или кучу одежды на кресле.

Тяжело, когда обстановка в доме накалена. В сериале «Взаперти» все внимание уделено отношениям между людям, которые очень любили друг друга, но вынуждены расстаться и при этом жить вместе. На протяжении 10 серий по 5-8 минут авторы рассказывают и грустную, и смешную историю, задавая и себе и зрителю вопрос: как же должны быть устроены хорошие отношения?

Аня: Я играла в игры с друзьями онлайн, например, в Мафию раз в неделю. Мы прошли «Ведьмака». Лепили пельмени. Еще мы нашли рядом с домом поля и лес. В «нормальной» жизни мы бы никогда не пошли гулять рядом с домом, а тут пришлось исследовать окрестности, и это оказалось очень даже интересно.

Антон: Нельзя сказать, что мы чувствовали какие-то лишения. Нам было весело проводить время вместе. По «нормальной» жизни не тосковали, так как мы были друг у друга.

Вы чему-то научились на карантине?

Аня: Думаю, я научилась тому, что нужно больше отдыхать. В обычной жизни раздражение возникало из-за усталости и бесконечных дел. На карантине же было меньше напряжения, не было повседневных забот. Я сделала вывод, что мне нужно чаще заботиться о своем ментальном здоровье, чаще отвлекаться на что-то приятное, а не сидеть и работать 24/7. Также я поняла, что чтобы хорошо погулять и провести время на улице, не обязательно ехать куда-то в центр города. Гулять можно во дворе, главное, чтобы было с кем.

Антон: Я изучил новую программу для работы и научился делать сайты, а моя девушка начала заниматься английским. Так что нам обоим карантин пошел на пользу.

Есть ли какая-то нестандартная ситуация, с которой вы столкнулись?

Аня: Как-то раз мы вышли во двор и наткнулись на очень красивый закат. Стояли, смотрели на него и не заметили, как нас сфотографировали случайные прохожие. Получилась очень красивая фотография, это было забавно и приятно.

Как вы укрепляли отношения?

Аня: Антон собирал для меня полевые цветы. Пару раз мы устраивали ужин при свечах, готовили вкусные блюда, играли в «Ведьмака». Вообще, мы старались иногда заниматься каждый своими делами, так как мы оба работали на удаленке. Чтобы помедитировать и отвлечься от кучи работы, я пересаживала растения.

Антон: Мы не старались укреплять отношения специально. Это происходило само по себе.

Аня: Я бы не сказала, что я чувствовала какой-либо дефицит общения. Если вдруг становилось совсем скучно, играла в онлайн-игры, а также работала онлайн, общалась с коллегами и учениками. Поговорить было с кем, поэтому какой-то безумной тоски по другим людям я не испытывала.

Антон: Нам вполне хватало друг друга. Иногда мы созванивались с друзьями, играли, но не сходили с ума от одиночества ни в коем случае. Мы такие люди, что нам вполне себе комфортно находиться вдвоем, и никто другой нам не нужен.

Аня: Да, был мой день рождения. Особенно мне запомнилось вручение подарка в масках и перчатках, это было довольно комично. Приехала моя подруга, мы пошли на пикник в лес, собрали корзинку с круассанами и вином, созвонились по Zoom с друзьями, я обнимала дерево… Все было отлично.

Антон: За время самоизоляции мы обнаружили, что у нас на районе оказывается есть лес, поле и река. Весной там впечатляющие виды.

Аня: Да, очень понравился. Очень много времени можно проводить вместе, что-то придумывать. Возможно, я бы повторила его или посидела еще какое-то время дома.

Антон: Новый опыт понравился. Бешенный темп жизни замедлился, и я успел отдышаться, оглядеться по сторонам. Такая пауза позволила дать привычным вещам новую оценку. В общем, я готов провести в таком режиме еще три месяца.

Аня: Как-то Антон вернулся из магазина с сорванной во дворе сиренью. Было очень приятно.

Антон: Думаю, что это день рождения Ани. Было здорово наблюдать её счастливое лицо, когда она увидела всю комнату в шариках и цветах.

Пандемия сделала то, с чем никак не справятся глобалисты: пусть на короткое время и по не самому позитивному поводу, но мир стал един. И о таких масштабных явлениях лучше всего рефлексировать вместе с помощью массовых форматов. Например, фильмов и сериалов.

Мультимедийный сервис Оkko вместе с, компанией продюсера и режиссера Тимура Бекмамбетова “Bazelevs”, в новом вертикальном скринлайф-сериале «Взаперти» осмысляют полученный человечеством опыт, рассказывая о трудностях в отношениях во время карантина.

Главный роли исполнили Анна Чиповская («Последний министр, «Оттепель») и Дмитрий Ендальцев («Последний министр», «Психологини»). Автором сценария и режиссером проекта стал Иван Петухов, сценарист последних частей популярной кинофраншизы «Елки».

В центре сюжета – история пары, которая расстается в канун отмены карантина, но вынуждена оставаться вместе на самоизоляции еще две недели. Действие сериала разворачивается на экране смартфона. По задумке авторов, формат скринлайф дает возможность рассказать глубокую и достоверную историю из жизни современных тридцатилетних, буквально проникнуть в их мир – через экран самого сокровенного и личного – смартфона.

«Наша жизнь уже давно перебралась в экранное пространство: здесь мы знакомимся и выясняем отношения, работаем, ходим за покупками и т.д. История о взаимоотношениях сегодня – это история переписок в соцсетях и мессенджерах. Формат скринлайф, когда зритель видит все, что происходит на экране у героя, открывает новое измерение неподдельности происходящего» - комментирует формат сериала Тимур Бекмамбетов.

Прямо сейчас – успей подписаться на Okko в августе всего за 1 рубль и получи скидку 50% на подписку до конца года! Смотри тысячи фильмов и сериалов за 199₽ в мес. вместо 399₽ в месяц.

Lenta.ru: главные новости